Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

плохое и хорошее


Мы сидели втроем в полутемной комнате. За окном темнело, а мне не хотелось отрываться, вставать и включать торшер. Мы с мамой слушали бабушку Веру, которая рассказывала нам о своем детстве.

- Я всю жизнь кляну себя за то, как поступила в школе с нашим математиком, - говорила бабушка Вера. - Я написала на доске: "Иван Мирофан - старый лопух!". Ребята разозлились на меня, а я - на них. И надпись так и осталась на доске, когда начался урок. Математик наш - Иван Митрофанович - был такой старичок, божий одуванчик. Он вошел, посмотрел на доску и сказал: "Начинаем урок. Дежурный, вытрите доску". И ничего больше. Как же мне было стыдно!

- Наша учительница по литературе - ее мы все очень любили - всегда вела уроки так, что мы у нее все отличниками были, - продолжала бабушка. - Слушали мы ее, раскрыв рты. Она и Иван Митрофанович были одинокими и жили в общежитии, их комнаты были рядом. Как-то я пришла к ней в гости - она меня позвала, - а потом заглянул Иван Митрофанович. Как я плакала, просила у него прощения за эту свою выходку - мне до сих пор стыдно, не дает покоя. А он погладил меня по голове и сказал: "Ничего-ничего". Столько лет прошло, а я вымаливаю у бога прощение за это...

- Дети жестоки, - ответила я. - но не потому, что они злые люди, а потому что они еще не понимают многих вещей.
- Ведь он тебя простил, - согласилась со мной мама. - Зачем себя мучить? Да и столько времени прошло.
- Времени прошло много, - кивнула бабушка Вера. - Вот только помнится все плохое. А хорошее растворяется.
- Ну почему? Хорошее тоже помнится! - вскинулась я.

Бабушка Вера помолчала, а потом заговорила снова.

- Когда мы возвращались из Грузии, через год после того, как погиб мой первый муж, меня забирала мама. Мы везли очень много вещей, подарков. С нами в поезде оказался военный. Мы с ним разговорились, а когда подъезжали к городу - мы тогда в Полтаве жили, - оказалось, что уже ночь. Мама предложила ему остановиться у нас - что он будет искать ночью свою военную часть? И он остался на ночь. Потом он часто к нам приходил. А когда я уехала учиться в техникум, заходил узнать, как дела, нет ли писем.

- В те годы было очень голодно, - продолжала бабушка Вера. - Была лютая зима, топить было нечем... Однажды он пришел, а моя сестричка с подругой сидели закутанные на кровати, обложившись подушками и накрывшись одеялами, и делали уроки. Он как глянул на это, мигом отправился в свою часть, выписал там целую подводу и отправил к нам. Наши пировали. Он привез угля, какой-то еды, а еще какао - какао в те времена было только у военных. Сейчас легче в космос полететь, чем тогда какао достать... В общем, ту зиму наши пережили.

- Ну вот, а ты говоришь, хорошего не помнишь, - улыбнулась я. - Это ведь хорошее.
- Что же хорошего в голоде? - изумилась мама.
- Нет, хорошее - то, что люди делали друг другу добрые вещи, - ответила я, неисправимая оптимистка.

Замечательная штука - Skype. На самом деле мы сидели в разных комнатах и в разных странах, с разницей во времени и погоде. У меня за окном уже совсем стемнело. А у них только начало смеркатся...
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments