Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Братья


Эти два брата всегда были падки на дармовщину. И хотя они не являлись родными, а были лишь двоюродными, сути это не меняло. Оба учились тогда в автодорожном институте, да еще и в одной группе, что способствовало совместным проделкам. Дело было еще при СССР.

На практику от института их отправили в город Горький, на автомобильный завод.
Подошел момент, когда надо было позвонить домой, родным. Братья пришли на почту, заняли очередь в кабинку и сели ждать. И вдруг Руслан, один из братьев, более активный, заметил, что у одного автомата очереди нет.
- А чего мы стоим? - спросил он у Влада. - Давай туда.
И братья решительно двинули в кабинку.

Как оказалось, делать им в ней было нечего – телефонного аппарата там не было. Только пара проводков мрачно торчала из деревянной стены. Но наши братья – ребята смекалистые. Влад потрогал эти проводки, посмотрел – и сделал выводы.
- Пойдем, - сказал он.

Путь их лежал в магазин. Телефоны-трубки с кнопками тогда еще только появились, поэтому стоили они баснословных денег. Однако наши студенты не поскупились – сбросились и купили аппарат. И еще «крокодильчики», которыми можно было пристегнуть провода, не забыли.
Уже на следующий день они явились на почту, заняли ту же пустую кабинку и, прикрывая своими телами трубку, начали звонить домой.

На удивление, у них все получилось. Разговоры с родными длились по 40 минут, братья были на вершине блаженства от осознания собственной хитрости и великолепной выдумки.
Правда, в конце разговоров за ними каждый раз выстраивалась очередь. Но ребят это не пугало. Они лишь наблюдали, как очередной зашедший после них в кабинку останавливается в удивлении, видя голую стену с проводами, оглядывается, выискивая глазами странную парочку мужского пола, около часа сидевшую в кабинке, а потом пожимает плечами и идет искать исправный автомат.

Прошло две недели. Ребята все так же ходили на почту, как ни странно, ни разу не попавшись. Родители были довольны – братья звонили регулярно. Все шло как по маслу.
Но рано или поздно халява заканчивается. В очередной замечательный вечер Влад и Руслан открыли дверь кабинки, и лица их помрачнели: на стене висел новый аппарат.

Конечно, ребята не отступили. Они решительно вошли и закрыли за собой дверь. Аппарат был хорошо прикручен, и никакой надежды на то, чтобы снять его и прикрепить свой телефон, не было.

- А это что за розетка? - спросил Руслан без особой надежды.
Ниже, под телефонным аппаратом, была прикреплена розетка, рядом с которой красовалась надпись «220 В».

- О! - поднял вверх палец Влад и его лицо прояснилось.
Он снял с нового автомата трубку, услышал гудок и вытащил из розетки торчащую в ней вилку – телефон замолчал. Вставил вилку обратно – гудок появился.
- Ты понял? - обрадовался Влад. - Да это же специально написали, чтобы никто не догадался, что тут на самом деле не 220, а 36 вольт!

И в приподнятом настроении, предвкушая очередную хитрость, братья снова отправились в магазин. На этот раз они купили обычную электрическую вилку, которую и присобачили к проводам своего телефона-трубки.

Следующий вечер прошел в волнении. Братья пришли на почту, но у нужной им кабинки была очередь. Пришлось ждать и упорно не идти в свободные.
- Ребята, мы скоро закрываемся, - предупредили их работники почты.
- Да-да, спасибо, мы скоро, - вежливо согласились братья.

И вот момент настал. Заслонив спиной стекло кабинки, Руслан сделал вид, что набирает номер на настоящем телефонном аппарате. Влад тем временем вытащил вилку из розетки и приготовил свою, от телефона-трубки.
- Ну, с богом, - сказал он и вставил вилку трубки в розетку.

Бабахнуло хорошо. В розетке по-честному было 220.
Естественно, трубка такого издевательства не выдержала – разве что не расплавилась в руках у Влада. Такого поворота братья не ожидали.

Однако этим все не закончилось: любители дармовщины домой брели хоть и с дрожащими руками, но с очередной идеей – вернуть телефон в магазин. По гарантии.

В магазине на них смотрели с недоверием:
- Не знаю, у нас никогда такого не было, - сказала продавец. - Поменять аппарат мы, конечно, можем, но нужно дождаться администратора.
- Ну, как же? Что же это такое? - заладил Руслан ей в ответ. - Я сунул его в обычную телефонную розетку, а он как бахнет!
- Да мы вам верим, конечно, - удивлялась такой настойчивости продавец, - просто надо подождать.

И она оставила их в раздумьях.
Выйдя на крыльцо магазина, братья задумались: ну ладно, тетка, может, и не понимает, что напряжение в телефонной розетке в 36 вольт не может превратить телефон в такое месиво. Но ведь администратор наверняка их раскусит...

- О! - на этот раз палец поднял Руслан. - Мы на поезд опаздываем!
И братья поскакали воплощать в жизнь эту версию.

Телефон им поменяли. Новенький аппарат ребята тут же задвинули кому-то в общаге, «крокодильчики» выкинули, дабы скрыть улики – мало ли чего.
Но любовь к халяве – она ведь в голове, ее не выкинешь. Так что они отправились по жизни дальше, искать новую дармовщину и набивать новые шишки. И набили в последствии еще не одну...

:)
Tags: братья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments