Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Эрудит на помойке


Странная троица сидела на бордюре у трансформаторной будки: две девочки и гражданка без определенного места жительства с засаленными волосами. Видели бы родители своих дочерей в такой компании, наверное, поседели бы. Но родителей рядом не было, а девчушкам было интересно пообщаться со странной женщиной, пахнущей испорченной картошкой и сыростью подвала.

- Как в нее играть? Научите меня! - потребовала у тетки старшая, лет шести-семи, и протянула той плоскую квадратную коробку.

Женщина открыла коробку и поставила ее на свою грязную малиновую юбку. На расчерченном квадратами поле лежали намагниченные буковки.
- Видите? Буквы... Что с ними делать? - настойчиво спрашивала девочка.
- Ну, - задумчиво протянула тетка, - вот это буква «а». Вот это, - ткнула она пальцем на другую, - «дэ». А вот это буква «аш» - все равно, что наша «эн»...
- Да нет, - нахмурилась девочка, - вы меня в нее играть научите!
- Тогда садись ближе, - сказала тетка и подвинулась, освободив место на тротуарном бордюре, как будто без этого его было мало.
От этого движения буковки затрещали, сталкиваясь друг с другом.

Младшая девочка, лет пяти, все это время наблюдавшая за процессом, поднялась. Отыскав где-то мелок, она принялась рисовать что-то на асфальте.

- Короче, из этих букв нужно складывать слова, - поучительно продолжила тетка. - Коль, - крикнула она куда-то вверх, - а ну иди сюда!
Из ближайшего домика-мусорки вышел соответствующий женщине (да и мусорке) мужчина.
- Че надо?..
- Коль, ты знаешь, как в эту игру играть? - спросила тетка.
Мужик подошел поближе и, прищурив красные от выпивки глаза, кивнул:
- Конечно. Это ж «Эрудит».

В это время к трансформаторной будке подъехала машина и начала разворачиваться, чтобы припарковаться. Младшая девочка продолжала рисовать, хотя машина проехала в опасной близости от нее.
- Эй, ты, - и мужик крепко и нецензурно выругался в сторону машины, - ты что, [skip], не видишь, [skip], куда едешь, [skip]?!
Младшая девочка подняла голову и, спокойно посмотрев на машину и на мужика, снова склонилась над асфальтом.
- Слышишь, малая, отойди в сторонку, - уже без матов пробурчал мужик и снова обернулся к машине. - [skip], вали отсюда, [skip], чтоб я тебя, [skip], здесь, [skip], не видел, [skip]!

- Наверное, я пока одинаковые буквы вместе сложу, - после небольшой паузы тихо сказала старшая девочка.
- Правильно, сложи, - кивнула тетка.

Видимо, перенервничав из-за увиденной сцены, тетка вынула откуда-то из складок юбки бутылку, хлебнула из нее и протянула мужику. Тот молча взял «целебный» напиток и парой глотков допил все, что осталось.
- Так что там вам?..
- Научи детей играть, - уже заплетающимся языком проговорила тетка. И тут же, без перехода, резво заговорила дальше. - Представляете, пришла собака и облизала меня всю, прямо все лицо, волосы, уши – все! Вот так, - тетка провела руками по голове.
- Что ты, [skip], за бред несешь?! - возмутился мужик и повернулся к девочке. - «Эрудит» - такая игра. Слова складывать надо. По очереди.
Казалось, что предложения без матов даются ему с трудом, поэтому предложения мужик сокращал до минимума.

- А как складывать? - поинтересовалась девочка.
- Ну как-как? Берешь, - он взял одну буковку, - ложишь... Берешь – ложишь...
Его темная рука с длинными грязными ногтями казалась слишком сухой и ненастоящей, будто покрытой тонким слоем парафина – в школе ребята баловались, капая себе на ладошку парафин от расплавленной свечи. Когда парафин застывал, ладошка становилась очень гладкой и покрывалась белым налетом, если ее сжать. Девочка внимательно следила за его руками.

- А как узнать, кто победит? - не сдалась она и после того, как он сложил слово «сор».
Мужик задумался и потрепал засаленные волосы на затылке.

- Представляете, она меня всю облизала, - снова очнулась тетка.
Мужик хмуро посмотрел на тетку и полез в карман за сигаретами.
- Победит тот, кто выиграет, - буркнул он.
- А кто выиграет? - допытывалась девочка.

- Ты пока буквы разложи, - закуривая ответил мужик. - Научишься, расскажу...
- И хорошо, - пьяно заулыбалась тетка, - пускай дети учатся. Когда дети учатся, это хорошо...

Tags: моё
Subscribe

  • каждый год

    Каждый год 22 апреля я лезу в свои записи проверять, точно сегодня ли. А может все-таки не сегодня?.. Как будто моя память не хочет этого помнить, не…

  • обручение

    Молодые люди вошли в кабинет. - Присаживайтесь, - предложила им женщина за столом. - Заявление заполнили?.. Давайте его сюда... Девушка быстро…

  • не маленькие

    Держа под ручку, словно даму, Николая Иваныча, обладателя огромного живота, роста и большой массы тела, Игорь Петрович – сам не менее плотный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • каждый год

    Каждый год 22 апреля я лезу в свои записи проверять, точно сегодня ли. А может все-таки не сегодня?.. Как будто моя память не хочет этого помнить, не…

  • обручение

    Молодые люди вошли в кабинет. - Присаживайтесь, - предложила им женщина за столом. - Заявление заполнили?.. Давайте его сюда... Девушка быстро…

  • не маленькие

    Держа под ручку, словно даму, Николая Иваныча, обладателя огромного живота, роста и большой массы тела, Игорь Петрович – сам не менее плотный,…