Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Category:

медсестра Валентина Макаровна


Ира появилась у нас в палате сразу после того, как выписали Аню.
- Девчонки, можно я в вашу палату перейду? - спросила она. - А то в той, где я сейчас, уже не могу.
Конечно, мы великодушно разрешили. И как только Ира явилась к нам с вещами, учинили допрос, что ж там такого в ее прежней палате происходит. История и впрямь оказалась кровавой и звучала как страшилка.


- Ой, это ужас! В других палатах мест не было, и меня положили в ту палату. Там со мной лежала женщина, и вчера, после операции, ее стошнило. Прямо на пол, - несмотря на всю кошмарность ситуации, Ира умудрялась смеяться практически постоянно.

Мы в один голос зафукали и скривились.
- Ну, это еще ничего, - продолжила Ира. - Потом, ночью, ей снова стало плохо, и ей поставили капельницу. Но от капельницы у нее на руке вздулась шишка. Пришла медсестра, которая все время раздражалась и приговаривала: «Я после суток, а вам только бы нервы мне мотать. Хоть вы мою кровь не пейте!». Переставила она капельницу на другую руку, а у женщины и на той руке шишка вздулась, - Ира раскрыла глаза пошире, таким образом показывая весь ужас происходящего.
- И когда эта раздраженная медсестра снова переставляла иголку, кровь из вены женщины каким-то образом попала в саму трубку капельницы. Представляете, вся трубка наполнилась кровью – это было ужасно! Я как глянула – чуть в обморок не упала! - веселилась непонятно чему Ира. - Медсестра вылила из трубки эту кровь прямо на пол, и на полу образовалась такая кровавая лужа.

Впечатленные, мы в очередной раз поморщились. А Ира, кривясь вместе с нами, продолжала свой рассказ:
- И тут медсестра этой женщине говорит: «Вы полежите немножко, а потом после себя уберите тут, вытрете это», - и показывает на эту лужу крови. Женщина смотрит на медсестру удивленно: «А почему я?». А медсестра наивно так: «А что – я??». Посмотрели они на меня, но я вообще тут же закопалась в подушку, мол, что вы на меня смотрите, я-то тут при чем? И все.
- И что? - Наташа аж села от таких жутких образов. - Кто убирал?
- Уборщица утром пришла и вымыла все.
Теперь было понятно, почему Ире хотелось побыстрее покинуть ту палату. У нас таких страстей не происходило.

* * *


- А кто сегодня из медсестер дежурит? - Лену, мою соседку по палате, с недавнего времени постоянно интересовал этот вопрос.
- Медсестра Валентина Макаровна будет, - ответила доброжелательная санитарка тетя Оля, тщательно вымывая все закоулки нашей палаты.
Мы пожали плечами: медсестра Валентина Макаровна нам пока не встречалась. Среди девчонок уже давно появились любимицы – например, медсестра Наташа, которая так легко ставила капельницы и делала уколы, что все, кажется, были готовы ходить к ней на процедуры и просто так. Медсестры Жанна и Люда тоже были ничего. Остальных по именам мы не знали. Да они и случались редко.

- Ой-ой-ой, какой ужас, - чуть позже налетела на меня в коридоре Ира. - Сегодня дежурит та самая медсестра.
- Какая?
- Ну, помнишь, я рассказывала, которая кровь разливала на пол и шишки в руках делала?..
- Так это та самая?? О, мама! - поежилась я – сегодня и мне должны были ставить капельницу.

Значит, ее и звали Валентиной Макаровной. Ира явно нервничала. Она долго ела, ходила по этажам, но все надеялась, что медсестра успеет смениться. Однако же смена у медсестры Валентины Макаровны заканчивалась лишь вечером...

- Так, девочки, кому уколы, капельницы? - разнесся прокуренный голос по коридору.
Мы притихли.
- Я еще не готова, - тут же решила Ира, откладывая и без того неприятные процедуры.
Как назло, никому в нашей палате, кроме меня и Иры, капельницы в этот день больше не требовались.

- Уколы, капельницы надо кому-то ставить? - заглянула к нам медсестра Валентина Макаровна – а прокуренный голос принадлежал именно ей – и уткнулась взглядом в меня, будто чуя, что именно я сегодня буду ее жертвой.
- Мне. Надо. Капельницу, - тихо сказала я, надеясь, что меня не услышат.
- Давай, что там тебе капать? - подошла она ко мне слегка танцующей походкой. - Я сегодня после суток, такая бодренькая.

- Вы слышали? - сквозь смех и одновременно удрученно сказала Ира, как только медсестра Валентина Макаровна вышла из палаты. - Она еще и после суток сегодня. «Бодренькая»! Представляю!..
И все мы залились истерическим смехом.

* * *


Медсестра Валентина Макаровна, чуть ли не припеваючи, зашла в палату уже со штативом и капельницей. Лежа на кровати под сочувствующими взглядами девчонок я разве что не дрожала.
- Я боюсь, - громко прошептала я на всю палату.
- Первый раз? - баском спросила медсестра Валентина Макаровна.
- Нет, четвертый, - пропищала я.
- Так чего боишься? Это же не страшно! - подбодрила она меня.

Девчонки с интересом приподнялись на локтях, чтобы увидеть «легенду». Медсестра Валентина Макаровна с силой перетянула мне жгутом левую руку.
- Качай кулачок, - уверенно сказала она и начала смазывать ваткой со спиртом руку на сгибе локтя. - Так, держи кулачок...

Я почувствовала укол. Чтобы не видеть всех этих страстей, я зажмурилась покрепче и отвернулась. Воображение, конечно, рисовало мне руки со вздувшимися шишками и лужи крови под моей кроватью.
Некоторое время медсестра Валентина Макаровна копошилась с моей рукой, а затем весело заявила:
- Ты не зря боялась!
Эти слова заставили меня открыть глаза, да пошире.
- Давай другую, правую руку, - и медсестра со штативом протанцевала на другую сторону кровати. - У тебя на левой руке в вену не попасть, - объяснила она мне свой промах.
Почему-то до нее все медсестры в вену левой руки попадали...

Я огляделась: на соседней кровати Ира зажимала себе рот, чтобы не заржать во весь голос нервным смехом. С широко раскрытыми глазами я смотрела то на свою левую руку с маленькой дырочкой от иголки, то на Иру – мне тоже истерически хотелось хохотать. Все Ирины страшилки подтверждались, и почему-то было ужасно смешно. Именно ужасно и именно смешно.

- Ну, вот и все, - наконец вставив в меня иголку, успокоила медсестра Валентина Макаровна. - Кому-то еще капельницу нужно ставить?
Ира, заглатывая последние кусочки своего завтрака и чуть не рыдая над ними, в том числе и от смеха, мужественно созналась:
- Мне.

* * *


Через несколько минут Ира оказалась в моем положении. Даже, пожалуй, в худшем: перед капельницей ей нужно было делать укол в вену. Причем лекарство нужно было разбавлять кровью: то есть каждый раз в шприц с лекарством добирали Ириной крови из вены, а затем аккуратно вводили обратно в вену. И только после этого ставили капельницу. Не зная всех подробностей и всегда отворачиваясь, Ира бы и до конца лечения не знала, как именно делается этот укол. В Ирином случае – а девушка она оказалась сверхвпечатлительная – это был бы идеальный вариант. Но с медсестрой Валентиной Макаровной такие номера не проходят.
- Ну ты же знаешь, что этот укол делается на крови? - участливо спросила она у Иры.
Ира промычала что-то невнятное и отвернулась к стене. Мы поняли, что Ира этого не знала и знать не хотела.

Медсестра Валентина Макаровна набрала в шприц лекарство и потянулась за полотенцем, висящем на быльце кровати. Увидев это действие, Ира не выдержала и закричала во весь голос:
- Зачем вам полотенце?! Будет кровь?!
Мы-то понимали, что представляет себе Ира: лужи крови, кровавое полотенце и прочие сопутствующие ужасы. Но медсестра Валентина Макаровна таких жутких криков от девицы 23 лет от роду не ожидала.
- Полотенце, чтоб руке было удобнее. А бояться нечего, капельница – это совсем не страшно... Да что с вами, девочки? - удивилась она и пожала плечами.

Наша палата явно представлялась ей сегодня палатой какой-нибудь психбольницы – все нервные и запуганные. Переглядываясь, мы с Ирой понимающе смотрели друг на друга. И еле сдерживались от нервного смеха.

В тишине медсестра Валентина Макаровна вышла из палаты – больше колоться или ставить капельницы никто не хотел. И как только дверь за ней закрылась, в палате раздался дружный девичий гогот:
- Теперь вы видите, что я не придумала все это!
- Ха-ха, видим, - стонали мы от хохота и вытирали слезы.
Медсестра Валентина Макаровна становилась больничной легендой...
:)
Tags: больница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments