Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Марина

Истории моей бабушки.

Начало тут.

- ...Игорь предложил проводить меня, беременную, с животом, усадил в поезд.
Я попрощалась с ним.

Приехала в Харьков, мама меня встретила, естественно.
Жили они трудно. А тут подошло время рожать.
Родилась Мариночка, твоя мама.

Нас обокрали, между прочим. Когда мы вернулись из роддома, страшно утомленные все были, заснули, было лето. Открыли окна. У меня были только сапоги и шинель – из того, что можно было украсть. Но там еще лежали книги дяди Ихона. По его диссертации, которую он готовил. Но, видно, воры посмотрели, что там ни черта нет, и, слава богу, не взяли эти книги и диссертацию его.

И начались у нас с Игорем ссоры по письмам. В конце концов, когда Игорь мне написал: “Знаешь, я должен помочь своему брату поставить его семью на ноги”, - я ему ответила: “А как же я? Со своим ребенком?”.
Ну, мы продолжали ссориться.

Тогда я решила: ладно, я подам на алименты.
Судились мы. Мне присудили алименты со дня рождения Мариночки, но моя мама не разрешила эти деньги тратить. И она складывала их Марине на книжку, начиная еще с детства.
Немножко мы брали денег – для жизни. Я еще не работала. До начала работы оставалось полгода после родов.

На работу меня устроила моя подруга – она же приютила нас еще раньше, мы жили у нее на квартире, она с меня денег не брала. До тех пор, пока моя мама не добилась квартиры. Потом я уехала оттуда с дочкой, и мы потеряли связь с этой моей подругой. Она вышла замуж, один раз и второй раз. Ну, у каждого своя жизнь сложилась. Она была величиной в четыре раза больше, чем я. Очень толстая женщина была. Ну ничего, она к мужчинам хорошо относилась.

Прошло четыре года. Мама твоя была очень красивая, она и сейчас красивая женщина. Но тогда она очень красивым ребенком была. Она ходила с большим бантом, очень красиво одетая, большие глаза черные, темные... Красивая девочка была. Но очень тихая - сама в себе как-то она была. А моя мама, твоя прабабушка, - она с Мариночкой сидела дома, когда мы все работали. Но она любила гулять. Не просто гулять – выходить в парикмахерскую, делать маникюр, ухаживать за собой. И она часто твою маму оставляла. Но чем она давала ей играться? Ты не можешь догадаться? - Вилками, ножами, ложками...

Когда однажды она пришла, Марина поранилась! Ну, в общем ничего особенного не было, но все-таки поранилась. Ох! Ну, мы сразу сдали Мариночку в детский сад.

Прадедушка твой, то есть мой папа, – очень добрый человек был, очень отзывчивый – душа-человек. У прабабушки твоей был своеобразный характер, а он терпел всю жизнь, начиная с молодости. Мне его жалко было страшно. С 13-ти лет я его обстирывала, обмывала – ну, ухаживала за ним. Прабабушка больше занималась, работать не любила. Ой, - бабушка тяжело вздыхает. - Бабушка тяжело заболела. Я ее положила к нам в больницу. Хирурги пришли к выводу, что ее нужно оперировать – у нее на ноге какая-то специальная опухоль. Я не знаю даже, что это было. Но ее прооперировали - и она начала чахнуть.

Марина была прекрасным ребенком. Она и сейчас прекрасная дочь, чудесная мать – все качества у нее.

В этот момент моя мама из соседней комнаты радостно кричит мне:
- Понял?


- Когда через 4 года, - продолжает бабушка, - когда Марине было 4 года, приехал Игорь, он приехал ко мне мириться, так сказать. И говорит мне: “Я согласен”, – слышишь? – подчеркивает бабушка Дуся. – “Я согласен сойтись с тобой, но с условием: я уезжаю от своей мамы, а ты уезжаешь от своей мамы”. Я сказала: “Игорь, время ушло. В свое время ты не приехал, ты не поздравил меня с днем рождения дочки. Я твои условия не принимаю. Мы будем расходиться”.

Подали мы заявление в суд, - бабушка усмехается. - Я извиняюсь, конечно. Но мы думали: ну причина развода какая? Я говорю: “Знаешь что, давай сделаем так. Что мы с тобой не соответствуем физически. Это будет причиной развода”.
Так мы и сделали, он согласился.

Суд был открытый. Мы сказали причину развода, нас сразу развели, дали документ. И мы ушли с Игорем.

Не прошли мы и ста шагов, догоняет нас мужчина и говорит:
- Мы очень внимательно слушали суд. Мы вообще завсегдатаи, мы всегда на судах бываем. Но мы просто любители. Так вот, мы вам хотим сказать, что несоответствие между вами физическое потому, что он вас не устраивает.
Я говорю:
- Почему вы решили так? У нас это обоюдное решение.
- Нет, это наш вывод, слушателей.

Ну и оставайтесь при своем мнении, - бабушка посмеивается. - И мы ушли.
Игорь очень, конечно, смутился. А на следующий день он собрался и уехал.

А больше никаких ни писем, ни запроса, ни вопроса - ничего не было по поводу не меня, а Марины.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments