Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

бракосочетание


- Когда мы записались – 12 января, я помню, – с твоим биологическим дедушкой Игорем (мы там, на службе, и познакомились), мы ничего не устраивали, - рассказывает моя бабушка Дуся. - А потом, уже летом, я устроила, так сказать, бракосочетание. И пригласила некоторых офицеров – ну, вроде, приличные люди были.
Я приготовила фаршированную рыбу. Но так как я ее не умела готовить, я положила больше перца, чем рыбы, и естественно, каждый выбегал из-за стола с открытым ртом.

Мы сидели у стола, кушали. Потом хорошо выпили все.
И один татарин вдруг что-то такое сказал, что “было бы все хорошо, если б не жидовка”. Я.


Игорь схватил вилку, бросился за этим офицером – а мы жили в домике, там нет стекол на окнах, там все затянуто бумагой, и окна почти на уровне земли. Так этот офицер – пьяный-пьяный, а когда Игорь схватил вилку и бросился за ним, – он выскочил в это окно, выбил его!
Но Игорь его не догнал, и он, слава богу, убежал.
Больше после этого офицеров я не приглашала.

* * *

Ну, мы хорошо жили, хорошо. Мирно жили.
Потом, когда я уже была беременна, мы решили, чтобы меня демобилизовали, – я была в армии, старшим лейтенантом на службе. И Игорь был старшим лейтенантом. А как Игоря демобилизовать? Он же здоровый парень.

- Ох, какой он высокий был, боже мой, - вставляет бабушка Вера, которая сидит тут же и слушает. - Высокий шифоньер, а он на вот так вот, - бабушка Вера широко разводит большой и указательный пальцы правой руки, - выше!
- Да, он высокий был, - продолжает бабушка Дуся. - Но красивый парень. Марина (моя мама) на него, и ты на него похожа.

В общем, я поговорила с ...нологом (врачом), подсказала ему, что делать, этот ...нолог, спасибо, сделал все, что нужно, и Игоря демобилизовали по болезни.

Когда мы ехали в поезде, один солдат упал с третьей полки – наверное, пьяный был – и вывихнул руку. Нужно было идти по составу, пройти много вагонов, а нужно было срочно ему помощь оказать. Я полезла – ну, беременная ж, - я полезла под вагоном. И только я успела забрать свои благополучные ноги, потихонечку двинулся поезд, солдаты меня усадили быстренько в вагон, я пошла к этому солдату, как-то мне удалось вправить плечо. Я наложила тугую повязку, и потом мы пошли в наш вагон.

Когда мы ехали, мы решали вопрос, куда нам ехать. И решили так.

Да, вот что. Когда мы только поженились с Игорем, я посылала маме деньги. Маме, папе. Я спросила у Игоря: “А ты маме помогаешь?”. Он сказал: “Нет”. Нет. Я сказала: “Я маме помогаю и буду помогать. И я рекомендую тебе тоже это сделать”. Он согласился. И начал посылать матери деньги – я не помню, сколько, но достаточную сумму.

И тогда по своей глупости, наивности или благородству – я не знаю, как считать, - я сказала: “Мы поедем к твоей маме, потому что моя мама с папой, а твоя мама одна. Там, правда, твой брат, но я не знаю их взаимоотношений”.

И мы поехали туда, на Волгу, в Ульяновск.
Приехали мы, но мать как будто бы заболела. Поэтому я с ней даже не виделась. Мы жили в комнате, вещей мы привезли много, продуктов много – ну, все туда привезли.

Однажды, когда я пошла стирать белье – немного белья – в прачечную, я вышла из прачечной с котомочкой.
Я поворачивала из-за угла, а из-за второго угла выскочила корова, и мы с ней остановились друг напротив друга.
И я увидела такие влажные добрые коровьи глаза, что они мне запомнились на всю жизнь! Забыть это невозможно. И я до сих пор помню эти коровьи глаза.
Ну, постояли, посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны.

Я пришла домой, зашла ко мне соседка – а это уже было, по-моему, семь с половиной или восемь месяцев у меня – пришла соседка и говорит: “Мама Игоря тяжело заболела”. - “А что ж такое?”. - “Она заболела от того, что он женился на еврейке”.
Я только вспомнила этого татарина, больше ничего не вспомнила.

Но я вообще выдержанный человек, я выдержала несколько дней, потом сказала Игорю: “Игорь, знаешь, я поеду домой к маме, рожать”. Но я не сказала больше ничего. Это его мама, как я могу сказать? Я взяла малюсенький чемоданчик, самое необходимое, и уехала к маме.


Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments