Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Categories:

бешеный огурец


Из Крыма мы привезли загадочный плод желто-зеленого цвета с пупырышками, скорее напоминающими мягкие неудавшиеся колючки. Плод этот нам продали в Симферополе перед самым отъездом. Продавщица назвала его "момордыка" или "индийский гранат".
Необычность этого граната и то, что в его семечках, которые, кстати, можно есть (что мы и делали всю дорогу обратно), натолкнули меня на мысль, что это чудо, точнее, семечки можно посадить. И вырастить еще одно такое же замечательное чудо.

А как правильно посадить? Где искать? Правильно, в гугле.
Облазив кучу сайтов, я выяснила, что этот гранат на самом деле называется бешеный огурец. И правильное название все-таки момордика. На одном из сайтов я прочла, что растение это считается лекарственным и что едят не только его семечки, но и сам плод. Например, его маринуют так же, как кабачки.

С чего я взяла, что момордику надо обжарить, чтобы съесть, я не знаю. Наверное, мысль о том, что жаренные кабачки - это вкусно, дала моему мозгу такую установку. Как вы понимаете, это я и сделала - обжарила мякоть, посолив и зачем-то добавив приправу для картошки фри.

Что вам сказать... Такой гадости я не держала во рту, наверное, никогда. "Блюдо" оказалось таким горьким, что я не смогла даже проглотить его. Но гадостный вкус момордики прямо-таки впитался в меня, не давая мне забыть о себе.

Как поступают нормальные люди? Правильно. Если ничего не помогает, прочтите мануал. И я пошла искать рецепты.

Но на этот раз мне почему-то первым попался сайт, где было большими буквами написано: "Момордика, или бешеный огурец, - очень ядовитое растение". Мне стало дурно. Ну вот, приехали... Судорожно я начала искать дальше. "Ядовитое растение... Используют в лекарственных целях... против рака... целлюлита...". Господи, скажите мне где-нибудь, что я не умру через пять минут! Мне уже начало казаться, что со мной начинают происходить какие-то странные вещи, например, в голове стало как-то особенно легко.

Так, нашла! "Наружное применение сока бешеного огурца оказывает раздражающее воздействие на кожу". Ужас. Но, по крайней мере, здесь не было сказано, что растение смертельно ядовито. Вроде бы, голова обрела прежний вес.

По прочтении дальнейших сведений меня охватила не паника, нет. Это была истерика. В тексте было сказано, что даже 0,8-1,6 г бешеного огурца вызывает сильнейший, простите, понос! Что вам сказать. Я стала в стартовую позу, готовая броситься в уборную в любой момент и просидеть там до вечера.

Но прошло вот уже полдня, а со мной до сих пор ничегошеньки не произошло. Наверное, это был недозрелый бешеный огурец. А может быть, поджаренный он потерял свои свойства...
В любом случае я жива и здорова. Чего и вам желаю.
:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments