Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

все противное


Бабушка Вера всегда была очень красивой и привлекательной женщиной. И еще - отличной хозяйкой. У нее было три мужа, а когда ей было 76, к ней пришел свататься еще один кавалер, младше ее лет на 10. Она отказала, сказав, что "у меня есть своя семья - моя сестра и родные".

- У нас были друзья: Галя и Гриша. Мы виделись: мы к ним в гости, они к нам. Но эта история произошла, когда Марк уже умер (третий муж бабушки Веры).
Гриша был уже в таком состоянии, что он немножко путался. А его брат жил недалеко от меня. И вот Гриша пришел как-то к брату, было холодно, он был уже в пальто и в галошах.

А я красила пол.
Боже мой, сколько я плакала из-за этого пола. Как ни покрашу – не пройдет несколько дней, как оно все облазит – старое все было. Это потом мне уже подсказали, что в ЖЭО есть деревоплита. “Зайдите и попросите”. Я зашла к начальнику ЖЭО, заплаканная пришла. Он говорит: “Что случилось?”. - “Вы знаете, каждый месяц крашу пол, а он все лезет и лезет”. Если бы я понимала, что можно ленолеумом покрыть, так я бы не нервничала, а покрыла бы – и все. А так я не знала, что делать. Он говорит: “Не плачьте, я вам помогу”. И тут же выписал деревоплиту, дал двух человек, которые положили все. И все без денег. Но им я дала потом по пять рублей и по баночке сгущенки – тогда было трудно сгущенку достать, а мы получали.

Да, так вот. Когда я красила пол, Гриша шел домой уже от брата и зашел ко мне: “Здравствуйте, Верочка”. - “Здравствуйте”.
Я говорю:
- Гришенька, раздевайтесь, а то меня позвала соседка, я пока к ней зайду.
И я пошла.
Возвращаюсь, он сидит на стуле - в одних трусах!..
Ой! Это был хороший смех! Я до смерти перепугалась! В одних трусах, весь голый, ботиночки возле него стоят.

Я говорю:
- Гриша, что это за вид?!
Он говорит:
- Вы же сказали: “Раздевайся”.

Я ж говорю, что у него уже путалось все. Я говорю:
- Боже, идите в спальню и быстро оденьтесь! Соседка сейчас зайдет, с минуты на минуту.

Он ушел в спальню, начал одеваться. А я открыла двери, хлопнула ими так, чтоб он услыхал, начала разговаривать, вроде я с соседкой разговариваю. Потом опять открыла и закрыла дверь, зашла и говорю:
- Выходите, она уже ушла. Что вы придумали?!
- Вы же сказали: “Раздевайся”.
- Гриша, идите домой!
- Я немножко у вас посижу.
- Хорошо, только сидите на стуле, а я сяду на диване.

Да, мне везло. На все противное везло.

Я приезжала к нашей двоюродной сестре Ане в Гомель, как только позвонят: “Вера,ты очень нужна”. Я приезжала. То надо было с ребенком понянчиться, потому что няньки не было, то надо было за тетей Рахилью посмотреть, потому что Миша брал Аню, и они ехали на курорт, то хоронить дядю Семена...

Однажды Аню сбил мотоцикл. Как она не погибла? Это было счастье.
Скорая забрала ее в больницу. Миша вызвал меня по телефону. Я тут же позвонила Дусе, сказать о том, что иду на вокзал, так как уже поздно, и как раз поезд будет скоро. Что было, взяла из дому, из вещей ничего не взяла, просто сумочка какая-то маленькая, чтоб переодеться только можно было, и побежала.

Приехала туда. Тетя Рахиль, бедненькая, уже была плоха – она умерла, когда ей было девяносто с чем-то лет.
В одну из ночей я вдруг открываю глаза, а на коленях стоит Миша и просит:
- Вера, идем ко мне.
Аня в больнице, а он просит “идем ко мне”! И тетя Рахиль тут же на кровати напротив спит. А слух у нее, надо сказать, был идеальный!.. Просто идеальный.
Я говорю:
- Убирайся, дурак! Аня – моя сестра! Как ты разрешаешь себе это?!
Он говорит:
- Ничего, идем, - и начал тащить меня.
Я говорю:
- Слушай. Если ты сейчас же не уйдешь, вот как видишь, я сейчас встаю, одеваюсь и иду уезжать, сию минуточку. Если ты хочешь семейного скандала, так и будет.

Ну, он ушел.
Я с ним не разговаривала. Тетя Рахиль мне ничего не сказала.

Но когда Аня умирала, перед самой смертью – она тяжело умирала, не дай бог, у нее была опухоль какая-то, она обливалась кровью, ужас был. Ударило на почки, ужасно, ужасно было. А виноват был наш дядя Ихон из Сум. Он ее привез в Харьков к какому-то видному профессору, у которого он занимался. И тот сказал, что когда закончатся регулы, все это прекратится. А оно превратилось вон, во что. А если бы вовремя сделали операцию, она бы жила и до сих пор.
В общем, когда Аня уже чувствовала, что уходит из жизни, она сказала мне:
- Ты знаешь, что мне мама сказала? "Доверяй, но проверяй".

И я поняла, что она имела в виду.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments