цветы

(no subject)

я в тоске пребываю,
в немой...
не хочу быть оратором шумным.
нужен сердцу один лишь покой,
хватит гнаться за чудным.
чудо - дело такое,
найдет нас само,
как любовь или нить ариадны.


 
цветы

накипело

сериал "школа" отображает действительность, как минимум школы 90 годов. как раз то время, когда училась сама германика. да и я тоже. безусловно не все дети такие! но из 30 хотя бы 3-4 именно таких, отъявленных негодяев, недостойных учиться не в этой школе, не в этом классе, не с этими детьми. такие никому не нужные "отбросы".
я и все мои ровесники, как дети, переходного периода, первые, кто не были октябрятами. поэтому советские устои в нас не заложили, а вот новые российские еще не обсудили. да и не кому было следить за системой образования в 91-93 годах, да и всей остальной системой страны в целом. люди, рвущиеся к власти были слишком увлечены "войнушкой" и урыванием большего куска пирога. поэтому остальному рабоче-заводскому населению приходилось заливать свое безвыходное положение. в следствии чего их дети были предоставлены сами себе. те кто был постарше собирал бутылки, в обилии которых можно было не сомневаться, и хоть как-то пытался выжить. кто поменьше ходили по дворам и слезно-истерическим криком искали родителей в ночи. и как вот из таких детей может вырасти социально-адаптированный человек с моральными устоями? а школа-то общеобразовательная! вот и приходится учителям добирать класс из оставшегося.
пить, курить, ругаться матом начинают все с класса 6-го. потому что, как может устоять перед соблазном быть со всеми ребенок 10-11 лет?
помню, мы начинали с беламора (т.к. с фильтром было дорого) и балтики. тогда можно было без особых проблем все это купить в ларьках, сказав, что это родителям. но мало кто из продавцов интересовался. и это тоже прибавляло баллов в глазах одноклассников, т.к. это означало, что ты выглядишь старше, и что в следующий раз ты точно пойдешь опять. школьные дискотеки были еще одним поводом для похода.
прогулять школу, нахамить учителю, сорвать урок - воспринималось как обыденное.
как-то к нам пришла новая девочка по среди 8-го учебного года. после первого же урока, больше мы ее не видели. потом нас обвинили в слишком шумном поведении на уроке. мы мешали ей учиться.
"учиться!учиться!учиться!" висят слова на нашей школе. но этот лозунг мало кому проник в душу. в основном всем приходилось это делать, и то класса до 9. т.к. после уже понимаешь всю систему с РАНО и прочими организациями. и что хоть какой-то аттестат тебе выдадут.
потом терялся статус учителя, как нравственного наставника. да и трудно им было "держать марку", когда государство не выплачивало зарплату по полгода. когда дома нечем кормить семью, срывались и они. но надо отдать им должное, они старались, как могли! но дети адаптировались быстрей и воспринимали действительную жестокость и новые правила игры "каждый за себя".
я не говорю, что я была на 100% такой. но если не предвзято оглянуться назад, то все это выглядело именно так.
наркотики активно входили в жизнь города.
компьютер, не говор я уже об интернете, был роскошью.
плохие выпускники 9-х, шли в техникумы. в том числе и в учителя. и вот какое может быть наше новое поколение после пережитого?

я считаю, что показывать именно такой сериал (не сужу о его художественных приемах), стоило хотя бы ради того, чтобы людям старшего поколения было стыдно. стыдно за то, как они за столь малый промежуток времени упустили своих детей. и как многое им нужно исправить, детям этого не надо, им и так хорошо. они к этому привыкли, если не выезжать за пределы страны, то перспектив-то особо нет. нет у нашего поколения 80-х идеалов, стремлений к "полетам в космос", постройке процветающей страны. т.к. не верим мы в это. не верим!
если начать анализировать и исправлять, может быть наши дети (ваши внуки) будут менее циничными?
цветы

(no subject)

-почему шапка-буденовка, квартира-хрущевка, водка-путинка?
-деды-воевали, отцы-строили, а нам можно и расслабиться! (с)

-куда у вас тут вечером можно выйти?
-в ведро! (с)
цветы

(no subject)

уже хочется подвести черту уходящему году. и времени остается совсем не так уж и много. но с каждым днем оттягиваю столь интригующий момент. а сколько всего было: веселого. печального. нервного. неожиданного. воодушевленного. солнечного. ветренного. дурманющего. отрезвяющего. необдуманного. взвешенного. старого. нового. выдуманного. запланированного. высказанного. отложенного. почти пережитого.

разбей. размешай. раствори. развей. и назови меня ветром. травою. рекою. небом. расою. мне нет разницы в этом.(с)
цветы

(no subject)

какой-то бешенный ритм. за которым не все молекулы поспевают. и даже сам порой хочешь остановиться. но не можешь. т.к. за 20 минут можно ой как многое можно успеть. что уж говорить о часах... и организму ничего не остается. как восстать против такого темпа. и сказать ХВАТИТ!!!! и повторять снова и снова. но нет времени даже его услышать и дать передохнуть. и уже скоро новый год. а совсем недавно попа подмерзала на ледяных и воробьевых горах, а потом коптилась на сиденье, шезлонге.
осталось 14.
цветы

(no subject)

мелкий падающий снег в пол-пятого утра стал неутихающей метелью
с сильными порывами ветра.
если с утра вам не нравится, как выглядит ваше лицо,
перестаньте делать вечером то, что вам нравится.(с)