Авиационная радиосвязь осуществляется в амплитудной модуляции (АМ). Если совсем коротко - основное ее преимущество перед частотной модуляцией (FM) в большей помехоустойчивости. Если два корреспондента начнут одновременно работать на передачу в АМ, то у принимающих корреспондентов есть возможность разобрать передаваемую информацию от обоих. Если такое произойдет в режиме FM - то будет слышно только одного, более мощного.
Самолет изначально создан для того, чтобы все его устройства не мешали друг другу. Двигатели гудят, навигационная система прокладывает путь, пилоты ведут радиообмен с диспетчерами - и все это одновременно.
Но вот автомобили создаются, чтобы просто ездить по дорогам. Их производители не парятся тем, какие помехи работе в эфире могут возникнуть у их владельцев (более того, смотрят на радиостанции как на стороннее электрооборудование и угрожают снятием с гарантии при "самовольной" установке). Тем не менее, в автомобили устанавливают радиостанции, и вот с каким уровнем проблем сталкиваются пользователи радиосвязи:
Вот неполный список «штатных» устройств автомобильной электроники , которые «ставят помеху» приёму в режиме АМ:
- На МАЗах без Евро - электронный спидометр, особенно «двухстрочный» и блок управления автоотопителем;
- На ЕВРОМАЗах - «штатный» импульсный преобразователь, спидометр и блок управления отопителем;
- На автомобилях КАМАЗ - «штатный» импульсный преобразователь с надписью «ТЭЗАКС».
- На газелях с «Евро» - «провода датчиков», проложенные поверх штатной проводки от карбюраторной Газели, плюс «фонят» сами датчики.
- Автомобили с «электроусилителем» руля «Калина» вообще не допускают использования радиостанции в режиме АМ. До 40-ка км/ч, пока электроусилитель включен, в радиостанции кроме помех не слышно ничего.
(с) "О гражданской радиосвязи 27МГц - Просто о сложном" www.radiochief.ru
Так что причиной помех могут являться самые рядовые, банальные устройства. Это не считая того, что обычная автомобильная зарядка в прикуриватель, купленная в Евросети или Связном может "фонить" дай боже (у меня только третья из перепробованных моделей не мешала радиосвязи).
Сами видите - есть ненулевые шансы того, что привнесенное извне в электронный мир самолета какое-то рядовое устройство (включенный ноутбук, телефон или еще что-то) может помешать связи пилотов с диспетчерами, что явно создаст риск аварийной ситуации. В связи с этим, в соответствии с законодательством своих стран, авиакомпании и просят данные устройства выключать. (По личному опыту - китайские авиакомпании просят выключать на все время полета; российские разрешают использование в горизонтальном полете; корейские разрешают при высоте свыше 3 километров).