Сivilian (civilian_) wrote,
Сivilian
civilian_

Categories:

Высурковскаяпропаганда, только в Хабаровске и за Шпорта

В конце недели в «Вестях-Хабаровск» прошел сюжет о наводнении в Николаевке, ЕАО. К сожалению, мои родственники не умеют смотреть репортажи по телевизору сквозь пальцы и восприняли показанную по телевизору ситуацию в поселке как какой-то ад. Звонили родственники и мои, и жены – из Ванино, Советской Гавани, Хабаровска. «У вас же там все плохо!», «Как же вы добираетесь на работу?», «Вас же затопило!», «У вас же нет воды!», «Почему не перебираетесь в город?!». И так далее.
Что же, давайте посмотрим этот небольшой репортаж.





Корр – Роман Игнатьев. Наверно работает в одном отделе с Кириллом Рогачевым, который ранее предвыборно рассказывая про деятельность Шпорта, бодрым голосом задвинул, что в крае нет проблем с местами в детских садах для детей от 1,5 лет.
Я не провластный «мурзилка», не оппозиционер. Я просто стараюсь вменяемо оценивать ситуацию.

Знаете, на что я сразу обратил внимание? Когда «Вести-Хабаровск» показывают наводнение в Хабаровском крае, то оно служит фоном, на котором показывают Шпорта, Соколова, главу МЧС, Главного санитарного врача, министра здравоохранения или любого другого должностного лица, который всем своим видом должен вселять уверенность в завтрашнем дне и мотивировать избирателей ставить галочки напротив правильных фамилий. В репортаже из Николаевки не было ни одного чиновника, они в нем были не нужны. Показали только селян, и они не подкачали - типажи как на подбор, один колоритнее другого.
Нет для русского человека большей радости, чем горе у соседа. В СССР показывали загнивающий капитализм – в Хабаровском крае радостно показывают утопающую соседнюю Николаевку. «Про которую власти ЕАО совсем забыли, не то, что в Хабаровском крае Шпорт отец наш родной о нас заботится».

Итак, теперь о «фальсификациях» в данном репортаже:

1. «Телевизоры не принимают сигнал из Биробиджана»
В Николаевке есть свой передатчик, мощность 500 Вт. Это не много, с Хабаровской телебашней не сравнить, но для местности хватает. Я особо не настраивался на него, ловил Россию-2 в «аналоге» точно. Плюс есть 9-10 каналов в «цифре». Конечно, моя антенна смотрит на Хабаровск – там каналов побольше. Да и «Вести-Биробиджан» меня не особо интересуют – уж если и смотреть типовые репортажи про открытие новых детсадов/школ/вытрезвителей или танцевальные конкурсы пенсионеров, то пусть из Комсомольска или Бикина, а не из Лондоко или Облучья. :)

2. «Главная проблема – отсутствие питьевой воды»
Надо рассказать, откуда берется питьевая вода в Николаевке. В многоквартирные дома она попадает из водопровода. В частном секторе берется из колонок/колодцев. Я живу в многоквартирном доме. С 27 августа нам обещают начать отключения подачи воды, но вода есть все время. Более того, после наводнения ее качество улучшилось – я-то ей каждое утро рот полоскаю. :) МЧС поставило свою фильтровальную станцию и обеспечивает снабжение поселка чистой водой. Кроме того – усилился напор воды из крана, реально непривычно по утрам настраивать душ...
В затопленном частном секторе затоплены колодцы, разумеется. В Центральной районной больнице в Николаевке организован пункт эвакуационный пункт – жители, перебирайтесь туда, там есть ВСЕ для жизни. Но не идут. Ночуют на чердаках затопленных домов и жалуются, что им не привозят воду. Так может быть пора в эвакуационный пункт перебираться? По состоянию на вечер пятницы в нем находилось 27 человек. Всего лишь.

3. «По словам местных жителей, кто-то заработал круглую сумму на строительстве дамбы»
Здорово заявлять такое с экрана, опираясь не на материалы уголовных дел или пресс-релизы силовых органов,  а на «мнение жителей Николаевки». Слов нет. Изобличать коррупцию в ЕАО из Хабаровска так легко и просто, это же не своих хозяев критиковать. Роман Игнатьев еще не знает, что все, что делается в Хабаровском крае (как и во всей России) – это все делается ради того, чтобы кто-то конкретный заработал круглую сумму денег. Но сказать подобное про своих хозяев – язык не повернется.

4. «На трассу, соединяющую поселок и город поднялась вода»
Вообще-то эта «местячковая трасса»  – Автодорога федерального значения М58 «Амур». И перекрытие ее гораздо более болезненно, чем перекрытие той же трассы Хабаровск-Комсомольск. С того момента, как вышла вода – там дежурит экипаж ГАИ Смидовичского района, примерно с 8 утра до 10 вечера обеспечивает поочередное движение транспорта на 200-метровом подтопленном участке. Порядок на трассе обеспечивается по ситуации – к примеру, в воскресенье на 20-километровом участке между Хабаровском и Николаевкой работало три экипажа ГАИ. Сегодня вечером движение из города осуществлялось по затопленной полосе, а в город – по уже отсыпанной и утрамбованной насыпи.

5. «У Николаевцев сложилось впечатление, что про них совсем забыли в областном центре»
Чтобы понять цинизм этого тезиса, надо знать жизнь Николаевки в «мирное время». Николаевка расположена на восточной границе Смидовичского района ЕАО, в 20 километрах от Хабаровска и 150 километрах от Биробиджана, центра ЕАО. Смидовичский район - очень большой, он растянут вширь на 165 километров. Райцентр расположен в Смидовичах (ЖД станция «Ин»). От Смидовичей до Николаевки 80 километров. При этом в Николаевке есть все блага, для обычных сел и деревень доступные только в райцентрах: районная больница, Росреестр, Кадастровая палата,  ГАИ (полный функционал: можно сдать на права, поставить на учет машину и т.д.), ГИМС (все то же самое, что и с ГАИ), нотариус, БТИ и многое другое.
Думаете, есть подобная забота о жителях села в Хабаровском крае? Возьмем к примеру Нанайский район. Райцентр – Троицкое. Поселок Маяк – в 80 км от него, на границе с другим районом. В Маяке организовано для жителей что-то из того, что есть в Николаевке?

Теперь расскажу о том, как «забывают про жителей» в Николаевке в период наводнения.
На газовой станции склад отдан под размещение личных вещей из затопленных домов. Пожалуйста – привозите, сдавайте свои пожитки на охраняемый склад. Разве что привозите своими силами – раньше-то как-то справлялись с этой простой задачей.
В ЦРБ организован эвакуационный пункт.
Выделено специальное место для загона скота – пожалуйста, пригоняйте ваших животин, тут за ними присмотрят. Разве что с кормом уж сами сообразите, всегда ведь соображали как-то.
На всех магазинах развешена эта информация, указан телефон, даже ФИО ответственного лица.
Но местное население по-прежнему «ни о чем не в курсе», о них «никто не заботится». По горло в воде стоять готовы и жаловаться. Но не эвакуироваться.
В Николаевке работает МЧС с Южно-Сахалинска(!). На выходных сотрудники защищали мешками с песком здание местного общежития. Вы наверно уже догадываетесь, сколько жителей этой общаги помогало приехавшим МЧСникам.

6. «Мы давно просили, чтобы нас присоединили к Хабаровскому краю»
Вообще-то, левобережная часть ЕАО не нужна самому Хабаровскому краю. Можно много писать про это, не буду углубляться. Сказано это было лишь с целью в очередной раз заверить Хабаровского зрителя, что даже жители ЕАО своим спасителем и полновластным руководителем считают Шпорта.

В общем, по репортажу - "пять" за пропаганду, "два" за фактический материал. За две минуты репортажа новости сфальсифицированы шесть раз. Не многовато ли, "Вести-Хабаровск"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments