?

Log in

No account? Create an account

Российская общественная инициатива? Ну-ну... :) - Civilian's Life Protocol — ЖЖ

июл. 21, 2013

02:59 pm - Российская общественная инициатива? Ну-ну... :)

Previous Entry Поделиться Next Entry

Есть такой сайт www.roi.ru. Сторонникам гражданина Навального он хорошо известен (для тех, кто не знает кто такой Навальный - забейте, речь не о нем).
В общем, сайт создан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

Казалось бы, все здорово. Путин указ подписал, бабки выделены и все сразу заверте... Неа! Сайт какой-то странный, если не мутный.

Сайт работает 6 месяцев, люди голосуют, внешне идет активная работа. На момент написания поста на сайте представлено 1461 инициатива разной степени полезности и бредовости.

Рассказать вам о единственной проблеме, решенной данным сайтом за полгода? Вы будете смеяться! Цитирую:
Изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с "Ледовый Дворец" на надпись: "Ледовый Дворец имени Сергея Александровича Капустина"
И то, благодаря тому, что вменяемая администрация г.Ухта заметила эту инициативу и досрочно отчиталась о ее принятии и выполнении.

Далее. Единственная инициатива, набравшая 100000 голосов, необходимые для рассмотрения "там наверху" - инициатива ранее упоминаемого гражданина Навального "Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобетать легковые автомобили стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей". Инициатива передана на рассмотрение в экспертную группу ее руководителю, министру Абызову.

Я не остался в стороне и тоже подал свою инициативу "Ввести запрет на обеденные перерывы в работе органов власти, государственных и муниципальных организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих прием граждан". Ну задолбало меня, что те, кому я еще не заплатил свои деньги (Эльдорадо, Евросети, даже Сбербанк) работают с клиентами без обеда. А те, кому я уже заплатил свои налоги (всякие МРЭО, ИМНС, БТИ, Почта и т.п.) - закрывают в обед свои двери перед носом любимых ими россиян.
Инициативу я подал 18 июня 2013 г. Но вы за мою инициативу пока что проголосовать не можете - с тех пор она находится на предварительной экспертизе. И будет там находиться до 18 августа! Я так понимаю, принцип "бумажечка должна отлежаться" действует даже в интернете.

В общем, все как всегда. Кинули "хипстерам" очередную кость из серии "электронное правительство" и "власть в интернете" и как-то забили.

Comments:

[User Picture]
From:skyrail
Date:Июль 21, 2013 04:39 am
(Link)
правильная инициатива с моей точки зрения, тоже коробят все вот эти обеды и технологические перерывы!

правда повелось все это исстари, обедать то людям надо, а также они имеют право на отдых

каким образом ты предложил обеспечить им это право?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:silent237
Date:Июль 21, 2013 09:15 am
(Link)
Одна кушает с 12 до 13 часов, вторая с 13 до 14.
В итоге обеда как бы нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:silent237
Date:Июль 21, 2013 09:14 am
(Link)
Дима, я правильно понял, что по твоему мнению это косяк власти и Путина лично, что граждане наши не активны и за полгода сгенерировали всего полторы тысячи инициатив, а до нужного количества голосов довели совсем одну и то стараниями пятой колонны?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:civilian_
Date:Июль 21, 2013 11:42 am
(Link)
Отчасти нет, отчасти верно подметил.
Сразу скажу, что я не фанат Путина, но и не его противник. Я вот сам лично много косячу, много принимаю неправильных решений, но еще больше принимаю правильных. Делая одно большое важное дело могу попутно "в завале" косякнуть по-мелочи. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И тут моя лояльность Путину складывается из осознания того, что никого лучше у нас и не было.

Косяк в самой организации процесса. Вместо открытого механизма, получили еще более закрытый и мутный, управляемый сторонней лавочкой. Я так думаю, что инициатив больше, просто много сидит в фильтре "предварительной экспертизы".
Еще смущает два момента, о которых я не написал:
1. Большое количество разномастно бредовых инициатив, без проблем прошедших фильтр (запрет на эксплуатацию авто старше 30 лет, платный въезд в крупные города машин с других регионов, запрет антирадаров, сделать рабочую неделю не более 35 часов и т.п.). Причем с неисправленными орфографическими ошибками.
2. Некоторые инициативы проходят двухмесячный предварительный фильтр махом. К примеру, инициатива об отмене закона от 02.07.2013 г. появилась на сайте уже 04.07.2013 г.
И это не считая имеющихся подозрений о вбросах и накрутках на голосовании на этом сайте...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:silent237
Date:Июль 21, 2013 02:00 pm
(Link)
>Я так думаю, что инициатив больше, просто много сидит в фильтре "предварительной экспертизы".
Пройдут модерацию и появятся на сайте.

1. Я думаю просто пропускают все подряд, кроме откровенного офтопа. К примеру, оскорблений. Та же пятая колонна начнет очень громко кричать, если какой-нибудь их очередной бред не пройдет модерацию.
2. То есть, когда модерация проходит слишком быстро это тоже плохо?



В общем, я так понял идея президента тебе нравится, просто тебя смущает слишком долгая в одних и слишком быстрая в других случаях модерация?


>И это не считая имеющихся подозрений о вбросах и накрутках на голосовании на этом сайте...
Ты еще в блоге навального про выборы президента почитай. У них подозрения о вбросах и накрутках на голосованиях тех уровней :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:civilian_
Date:Июль 21, 2013 02:46 pm
(Link)
>В общем, я так понял идея президента тебе нравится, просто тебя смущает слишком долгая в одних и слишком быстрая в других случаях модерация?
Типа того. Уточню для ясности, что смущает в этом два момента:
1. "Неравенство равных". Все равны, но слишком долгая модерация в одних случаях и слишком быстрая в других говорит лишь о том, что одни участники процесса равнее, чем другие. Примерно как "В Хабаровске не выдают блатные номера. Это факт. Но наличие автомобилей с номерами м777мм, м555мм и т.п. говорит о том, что получить их все же возможно".
2. Закрытость процесса. Все варится внутри неизвестного нам обоим котла. Взять ту же авторизацию через "госуслуги". Я не слышал, чтобы у gosuslugi.ru был публичный API. Если бы он был, его бы с радостью использовали бы другие сайты. Но здесь чужим не место - монопольная авторизация через монопольный сайт "Ростелекома".
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:civilian_
Date:Июль 22, 2013 02:13 am
(Link)
Ну... Знаешь, моя инициатива хотя бы вписывается в реалии нынешней системы управления государством, при которой чтобы пукнуть, надо сначала очередь занять (дай бог - электронную). А твоя идея несколько утопична. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:__mixa__
Date:Июль 21, 2013 09:26 pm
(Link)
Ты, по сути, предлагаешь пересмотреть трудовой кодекс. Что врятле кто-то будет делать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:civilian_
Date:Июль 22, 2013 02:11 am
(Link)
Нифига подобного. Однин сотрудник обедает 12-13, второй 13-14, третий 14-15. В итоге контора не закрывается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:__mixa__
Date:Июль 22, 2013 04:55 am
(Link)
Только ты забываешь, что реалии-то таковы, что "второго" и "третьего" сотрудника вполне может не оказаться :) У ПР это практически в порядке вещей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:napev
Date:Июль 28, 2013 05:39 am
(Link)
интересно
(Ответить) (Thread)