Сivilian (civilian_) wrote,
Сivilian
civilian_

Category:
Как я обещал Саше aleonkin, описываю один из косвенных бонусов, которые принесет нам открытие аэропорта Фуюаня.

Сейчас на Flightradar24 небо над Хабаровском хорошо просматривается - я хорошо принимаю радиус, которых позволяет горизонт, а ближнюю зону лучше меня видит Андрей UHHH1 skyrail. Единственное, чего нам не хватает - это приема кода ответчика (squawk).
Сквок - это четырехзначный код, которых присваевается борту диспетчером при вылете. Пилотами этот код выставляется на ответчике. Нужен он для идентификации именно этого перелета. Но если в полете что-то случается - на ответчике выставляют специальный код. Например 7700 - авария или другая нештатная ситуация борту (чащее всего - это больной, которому необходима экстренная помощь), 7600 - потеря связи, 7500 - захват самолета.
Проблема в том, что в Хабаровске нет "запроса с земли" этого кода в стандарте ModeS, который может быть принят нашими приемниками ADS-B. Поэтому в отличие от наших западных коллег-радарспоттеров мы коды ответчика не видим. Для сравнения:

uumu   uhhh

Модернизация системы управлением воздушного движения на ДВ предусматривает использование технологии ADS-B. Проходят совещания, пишутся доклады, публикуются анализы - в них отмечаются перспективы, актуальность, проблемы - но в то же время называются туманные сроки. А в Китае тем временем строят аэропорт.
Я более чем уверен, что в этом аэропорту, запуск которого не за горами, будет самый современный комплекс для управления воздушным движением, который будет запрашивать код ответчика в нужном нам формате. Учитывая близкое расположение к Хабаровску, запросы кодов ответчика будут приниматься воздушными судами и на территории России.
У Flightradar24 есть твиттер-аккаунт @flightradar24, в который автоматически поступают сообщения о приеме "тревожных" кодов ответчика. Подписавшись на мобильные уводемления уже сейчас можно мгновенно получать информацию о нештатных ситуациях по всему миру. После запуска аэропорта Фуюаня - будет возможность узнавать информацию о нештатных ситуациях в небе и над Хабаровском.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments