Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Охламон

Авангард

Пока летал в Улан-Удэ и назад, прочитал в самолётном журнале интервью со Шнуровым. Я его, честно говоря, не люблю ни как артиста, ни как человека, но за 12 часов что только не прочтёшь. Если кому интересны пруфы - фирменный журнал S7, номер за июнь.

Прочитанное интервью совершенно не поменяло моего к Шнурову отношения. Как считал я его не артистом, а хорошим бизнесменом, очень циничным и готовым ради денег на всё, так и считаю. Но один момент меня просто восхитил - Шнуров заявляет, что всегда был в авангарде культуры, и рэп, например, писал раньше всех, ещё в 2000-м году. А теперь вот не может быть в авангарде, поэтому и уходит со сцены, давая прощальный чёс тур. Слушайте, но это же просто прекрасно! Чтобы быть в авангарде, достаточно объявить что то, что ты делаешь, до тебя не делал никто. И наплевать, как оно там на самом деле - всё равно у большинства людей память золотой рыбки, а копаться в истории - удел зануд.

Словом, "Дорожная песня", исполняется впервые. Мной - впервые! (с).
Охламон

Ещё один

Ещё один город, в котором вроде был, а вроде и не был. На этот раз это был Улан-Удэ.

Что можно успеть за сутки? Выступить на техсовете, убедиться, что Владимир Ильич - это голова, попробовать буузы, дойти до реки. Традиция у меня такая - в каждом новом городе дойти до реки, если он стоит на реке.

Даже при таком вот "галопом по европам" города успевают оставить о себе разные впечатления. В какие-то потом хочется вернуться, чтобы спокойно погулять, в какие-то нет. В Улан-Удэ я бы вернулся. Хотя, конечно, 6 часов лететь - это та ещё радость.

Ну и немного фоток под катом для порядку.

Collapse )
авто

Как не надо делать

Ехали вчера из деревни. Уже в пробке ползли ближе к Москве. Смотрим - на обочине УАЗ "Патриот" стоит и что-то как-то вокруг него мужик нехорошо бегает. Глядь - а под моторным отсеком уазки огненная капель - так горящий пластик капает. Ну чо, рванул на обочину, огнетушитель из багажника схватил и к уазику бегом. И не я один, ещё человека три со мной из других машин. Я на рычаг огнетушителя тык, а мне хрен. Сдох мой углекислотник. Помог, называется. Хорошо, не все такие разгильдяи - два огнетушителя под капот уазику выдули, водой залили и подавили пожар в зародыше. Клеммы с аккума скинули. Тут и гаишник подъехал и строгим голосов вопросил: "Доложите, что тут происходит?" (Так и сказал!). Ну доложили ему, что вот, гореть было начали, но обошлось. Дальше я уехал и чего потом было, не знаю.

Буду заказывать огнетушитель, и, пожалуй, автоматический по капот поставлю по примеру bougaev. Хорошо, что вот так - в пробке, днём, когда народу кругом полно. А ну как ночью и в глуши? Я ночью в деревню постоянно езжу, а там есть места по дороге, где до ближайшего жилья километров 5 в любую сторону и связь не ловит.

В общем, не будьте как я, проверяйте огнетушители регулярно.
Охламон

Старикашка Эдельвейс

Мне как-то повезло ни разу не повстречать ни сумасшедших изобретателей с готовеньким перпетуум мобиле, ни халтурщиков от науки типа Выбегаллы. Скорее всего, потому что я к науке имею касательство постольку-поскольку. Но всё когда-то бывает впервые, и вчера мне довелось познакомиться с совершенно литературным персонажем, никогда б не поверил, что такие живут не только в книгах, но и среди нас.
Collapse )
авто

Ограничительно-контрольное

Понаставили сейчас по любимому шоссе мобильных камер. Да не просто камер, каких и раньше хватало, а к каждой камере приставлен специальный сторож, обычно в потрёпанной иномарке или продукции родного автопрома. Причём есть места, где эти камеры вместе со сторожами стоят уже несколько месяцев, а есть такие, которые мигрируют, норовя встать после временных знаков. Ну как у нас это любят: федеральная трасса, ограничение 40, потому что где-то на обочине что-то копают. Или копали. Или будут копать - непонятно, всё завалено снегом и кроме знака никаких признаков ремонта нет.

И вот чото бомбит меня от этих камер, а особенно от их сторожей. Самому непонятно было, почему - так-то идея штрафа за нарушения совершенно не вызывает никакого протеста. Есть правила, нарушил - неси наказание. А тут понял - меня раздражает то, что в данном случае контроль за исполнением правил несёт не государство в лице своих государевых людей, а непонятный дядя, которому непонятно как эти функции доверили. Получается, отдали на откуп, как в средние века. Вот тебе, Вася, камера, сторожи, береги, процент от штрафа твой, так что ли? Что-то это как-то неправильно.

Гаишников с их засадами в кустах едва ли кто любит, и я тоже не люблю, но признаю за ними меня контролировать и штрафовать. Это, как любят говорить отдельные товарищи, часть общественного договора. А вот такое право за непонятным дядей как-то не признаётся. Гаишник, в конце концов, наряду с правами имеет и обязанности, вплоть до обязанности рисковать жизнью, если что. А у дяди обязанность - не проебать камеру. Рисковать жизнью, останавливая пьяного гонщика, он не обязан. Какие у него права - тоже, кстати, непонятно. Если я приду камеру ломать - может ли дядя применить силу для её защиты? И если может, то с какого хрена?

Бомбит от этих частных камер, похоже, не у одного меня. На ручепешечке уже было видео, где мужик на квадроцикле такую камеру роняет. Охранник возмущается, но ничего не делает. А где-то уже находчивый народ через соцсети нашёл машину той же марки и цвета, что и у сторожа камеры, распечатал на бумажке сторожовы номера и десяток раз с превышением перед камерой туда-сюда проехал. Говорят, сторож вместе с камерой пропал. Не то, чтоб я прям одобрял такой поступок... но как-то и однозначно осудить не могу. При этом камеры на столбах, как мне кажется, особо эмоций ни у кого не вызывают.

Интересно, а в просвещенных европах и америках такое практикуют? Или мы опять сотворили нечто, "не имеющее аналогов в мире"(с)?
озадачен

Fake news

Не понимаю я этого термина. особенно когда его начинают применять у нас. Ведь ничто не ново под Луной, и эти ваши фэйк ньюс можно назвать, в зависимости от ситуации, сплетнями, слухами, намеренной дезинформацией и просто враньём, в конце концов.

А уж особенно меня радует, когда начинают изобретать какие-то специальные способы борьбы с этим явлением. Способ известен давным-давно: проверять информацию, прежде чем её распространять. И уж тем более проверять информацию, на основании которой делаешь какие-то многозначительные выводы. Ну и не врать. Но тут мы упираемся в поминавшуюся ранее совесть... А проверка информации - видимо, слишком сложное дело, особенно, когда "новость" обязательно хочется сообщить первым.

Ну и да, все люди - человеки и все могут ошибиться. И если ошибся, и тебя в ошибку ткнули носом - надо иметь мужество сказать: "Пардон, обосрался.".
Охламон

Бессмысленный факт обо мне

Проезжая транзитом через центр Москвы, ВНЕЗАПНО осознал, что никогда не был в жилой квартире в старом доме внутри Садового кольца. Даже в гостях, не говоря уж о том, чтобы жить. Как-то так вышло, что все родственники-знакомые жили в кирпичных или панельных домах советской постройки и в основном на окраинах, самое близкое к центру, что было - Дербеневская набережная.

В Питере в домах дореволюционной постройки бывал не раз и жить по нескольку дней случалось. А вот в родном городе - никогда.

Этот факт должен выдавать во мне деревенщину лапотную, тщетно мимикрирующую под москвича :)
озадачен

Ваш звонок очень важен для нас

Сбербанк такой Сбербанк. Позвонили в начале мая, предложили встретиться с персональным менеджером ради некоего интересного кредитного предложения. Т.к. у меня есть кредит в другом банке и я не прочь перекредитоваться, если предложат нечто более интересное, я согласился. И началось: Имярек Имярекович, в каком отделении вам удобнее? А в какое время? Я сейчас проверю (музыкальная пауза на несколько минут). Имярек Имярекович, спасибо за ожидание. К сожалению, в этом отделении на это время все менежджеры заняты. Имярек Имярекович, выберите другое время или другое отделение. Минут двадцать мы играли в игру "угадай место и время". Своё имя-отчество к концу этой игры меня стало уже просто раздражать. Я проиграл - угадать мне не удалось. При этом озвучить все возможные варианты почему-то нельзя. Назовите отделение и время, послушайте музыку (которая, сцуко, гораздо громче разговора, я чуть телефон не выронил, когда она в первый раз включилась), выслушайте сожаления, повторите.

Короче, договорились мы на том, что через неделю мне позвонят ещё раз. Позвонили, снова перебрали все окрестные отделения и таки назначили время встречи - ещё через неделю. А в день встречи, примерно за час, мне позвонили и - та-дам! - сказали, что встреча не состоится. Имярек Имярекович, мы очень сожалеем. Снова играть в угадайку я не стал, решив, что раз жил как-то без этого небывалого предложения почти 40 лет, то и дальше проживу, и если с третьего раза по вине Сбера встречу согласовать не удаётся - то, видимо, эта встреча никому не нужна. Звонившая девочка весьма обиделась, но пообещала "сообщить моё мнение руководству".

Совершенно непонятно, почему на шиномонтаж, например, можно записаться, тыкнув на сайте мышкой в квадратик с датой-временем, и даже ко врачу так можно записаться, а в Сбер - к сожалению, Имярек Имярекович, нельзя. К - клиентоориентированность.
Охламон

Языковое

Смотрел тут один концерт в Альберт Холле и среди зрителей увидел Михал нашего Сергеича Горбачёва. Ну то, что он не желает жить в стране, которой поруководил, это давно известно. Интересно стало вот что: он ведь тут давно не живёт. Как он там общается? Освоил ли хоть один язык хотя бы на бытовом уровне? А а если освоил, так же ли он на нём косноязычен, как на родном? Несколько лет назад попал на какое-то интервью с ним, порадовался слову "миллиАрдеры". Кремень старичок, не меняется, держит марку.