Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Охламон

Естество

Что может быть хуже официозного празднования "традиционных" праздников и юбилеев? Только эти же празднования с участием местного поэта-графомана, который есть почти в любой конторе и непременно должен написать стихи "по случаю торжества". На этом месте работы такой если и есть, то никак себя не проявляет. А вот на прежнем я знал как минимум троих - один печатался в заводской многотиражке, в каждом номере; другой был не только поэтом но и бардом и обязательно писал песню про каждый пуск, текст которой был всегда написан одним размером и по единому плану: вот мы приехали сюда, на космодром, а здесь, как всегда тюльпаны/жара/ветра/холода (в зависимости от времени года), мы героически готовили ракету к пуску, преодолевая трудности, и вот она улетела, как здорово, хотя немного жаль.
Третий работал у нас в отделе и писал стихи к восьмым марта-двадцать третьим февраля и к юбилеям. Его перу принадлежат, в частности, следующие строки: "Отмечалось на погонах военпреда естество".

Вот стоишь, слушаешь это дело и стыдно до поджатых пальцев ног (с). И ты видишь, что и слушателям остальным не по себе, и юбиляр не очень-то счастлив слушать про естество на своих погонах, и лишь сам пиит токует и заливается соловьём. Ужас, тлен и бзсхднсть.

Хорошо, тут у нас такого сокровища нет. Но официоз всё равно не люблю.
Охламон

Вот и дожил

я до того момента, когда глядя на Стивена Тайлера в клипе Cryin' подумал: "Надо же, молодой ещё совсем". А в 94-м он казался мне старым хреном.

Дочка вчера попросила поставить "старинный мультфильм". А он снят в 81 году!

И ещё: вчера один из стажёров, умный и толковый парень, услышав упоминание книги "На западном фронте без перемен" спросил: "А это о чём?". Не слышал ни о книге, ни о Ремарке. Стажёры-бауманцы на моё упоминание о том, что я успел поработать на стройке УЛК, а БЗДК при был в главном корпусе, посмотрели на меня, как на архивную древность и в глазах у них светился немой вопрос: мамонтов я успел застать, или только Ленина живым видел?

Самое время поныть о быстротечности времени и тщете всего сущего. Но я не буду )))
Охламон

Магнитные ботинки

Перечитывая «Марсианина», наткнулся на момент, который как-то пропустил, читая в первый раз. При выходе в открытый космос экипаж «Гермеса» использует магнитные ботинки. Магнитные, Карл ёлкин дрын! И тут же рассказ о том, как экономили массу, на какие лишения ради этого пошли и какие остроумные решения применили. Ага, и забацали обшивку из ферромагнетика, да ещё и без теплоизоляции. Подводная лодка «СомЪ» в космосе.

Вообще эти магнитные ботинки страшно любимы фантастами, бог ведает, почему. Кто-то запустил эту фишку, подозреваю, что ещё в те времена, когда "металлический корпус" означало "железный", остальные повторяют. И если для какого-нибудь «Хиуса» это более-менее оправданное решение, то в остальных случаях – смех, да и только.
Охламон

(no subject)

Как-то даже не настораживает, а просто печалит смена лейтмотива празднования Дня Победы. Ещё лет 30 назад он звучал как "это не должно повториться", но чем меньше остаётся тех, кто помнит войну, а не знает о ней только по книгам, тем больше звучит мотив "круто мы фрицам вломили, и другим вломим, если будут много выступать".

Против воли возникают ассоциации с концом тридцатых.
Охламон

Точный срок

Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
А если в точный срок — так в полной мере!
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в «Англетере».

Ясно, что другой - это Есенин. Я, честно говоря, даже не проверял никогда, сколько лет Есенин прожил, при том, что творчество его люблю. И тут (о позор!) из хрестоматии для второго класса (о позорище!) узнаю, что было ему в момент смерти тридцать. Полез проверять -- и википедия, и прочие источники говорят, что таки да, тридцать.

Как же так? Зачем и почему Высоцкий так написал? Не знал? Слегка исказил для красоты подборки? Там у него и "Маяковский лёг виском на дуло", хотя известно, что выстрелил он себе в сердце.

Непонятно, честно говоря.
Охламон

Гайдара (Аркадия) вопрос

А вот скажите мне, это я такой тупой или дело всё-таки нечисто?

Ситуация: дочке задали найти рассказ А. Гайдара "В саду", отрывок из которого приведен в учебном пособии по чтению для 1-го класса под редакцией Л.А. Ефросининой.

Отрывок привожу полностью.
Collapse )
Охламон

Книжное

Говорят, надо перечитывать даже хорошо знакомые и любимые книги раз в несколько лет. С возрастом впечатления, говорят, меняются.

Правду говорят.

За последние год-два перечитал примерно с десяток книг, которые не читал со старших классов школы. Потому что в те годы зачитал их буквально до дыр, знал и знаю почти наизусть и могу цитировать абзацами. Вроде как незачем и перечитывать - и так знаю.

Однако результаты вышли примерно такие:
Collapse )
Охламон

Закрывая тему ракетно-космических монстров

Ну и чтоб закрыть, наконец, тему работы "космических" предприятий: вот тут всё замечательно описано. Действие происходит, насколько я понял, в 88-89 годах, но и сейчас немногое изменилось. А уж когда мне дали почитать это в 2002 году я вообще ржал как ненормальный - ну нифига ж не поменялось, вот она, родная фирма во всей красе. А с учётом того, что добрая половина персонажей, очень узнаваемо нарисованных автором (а то и просто названных своими именами) в то время ещё работала...
В общем, это очень реалистичная книжка, поверьте мне.

А я поехал отсюдова туда, где есть море, солнце, но нет рабочего телефона и этого долбанного пуха трижды долбанных тополей.
Охламон

Танковое

Читаю тут воспоминания немецкого танкового генерала Рауса под названием "Танковые сражения на Восточном фронте". Книга эта просто кишит тысячами уничтоженных советских танков, изобилует местами вроде "мы были атакованы ротой пехоты при поддержке двух танков, два мы подбили, один удрал", "одержав значительную победу, мы отступили на сто километров" и вполне может быть названа "Как мы, непрерывно побеждая, окончили войну в Берлине". Занимательное чтиво.
Охламон

Детское, поэтическое

А вы давно покупали детские книжки? Это же ужас стал, рыдание и плач горький. Нет, и раньше были плохие книги и плохие стихи, и ещё Ильф с Петровым над халтурщиками, кормящимися в детских изданиях, смеялись. Но сейчас следить стало некому и кто что может, тот то и издаёт. Приходится фильтровать покупаемые книги-игрушки очень тщательно. А вот за даримым уследить выходит не всегда.

Живёт у нас в квартире лошадь
Как хорошо её тетёшить.

Это реальный стишок, можно нагуглить. Вы часто тетёшите свою лошадь?

А ещё у дочки есть игрушка-свинья с алфавитом на пузе. Нажимаешь на букву - она тебе стишок на эту букву говорит. Например:

Клюв раскрыл в порыве страсти
Кровожадный хищник - ястреб.

А вот моё любимое:

Слон трубит как паровоз,
Между глаз имеет хвост.

Ну и загадка напоследок: на какие буквы эти стишата:

Все кричать ей громко "Кыш!"
Потому что это мышь.

Не кричи на киску "Брысь!"
Если эта киска - рысь.
  • Current Music
    Что нам делать с пьяным матросом?
  • Tags