Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

авто

Обошлось

Вернули на место защиту движка, сбив с неё центнер глины, выправили теплозащиту глушителя, вытряхнув из-за неё другой центнер глины же. Задумчиво сказали: "Где-то вы по грязи поездили", на что я обиженно заявил, что это не грязь, а улица населённого пункта, между прочим! :)

Больше ничего не нашли, что радует. Денег не взяли, что тоже радует. Сказали, постоянный клиент, с вас за такую фигню неудобно денег брать. Приятно, чо уж там. Впрочем, с учётом того, что месяца три назад я у них всю переднюю подвеску перетряхивал, не думаю, что они в накладе :)

А мораль сей басни такова: нефиг с устатку и в темноте пробовать проехать там, где при свете дня ни разу не решался. И ещё: вычитаное мной некогда наставление в книге по полевой фортификации, гласящее, что "противотанковые препятствия должны создавать у механика-водителя танка впечатление преодолимости" - это правильное наставление и оно работает :-D
Охламон

Электрик-сантехник

Этой зиме у меня однозначно суждено пройти под знаком ОВиК (отопление, водоснабжение и канализация). Буква "К" этой аббревиатуры недвусмысленно заявила о себе вчера утром, когда вода в раковине и в ванной отказалась уходить в слив. Вечером ещё уходила, а утром внезапно попёрла назад. Ну чо я скажу. Во-первых, все бытовые химические средства борьбы с засорами не работают. Вообще все - от дорогущего "Тирета" с 5% щелочи до дешевого "Крота" с 15%. Всё это - в лучшем случае средство для удаления налёта. Если уж засорилось всерьёз - то вантуз и тросик наше всё. Во-вторых, как я уже писал - гофра в канализации - зло. Но и гладкая труба - тоже не панацея, если на полутора метрах длины всобачить минимум три колена и один тройник, как это оказалось у меня. Естественно, оно было обречено на засор, вопрос был только во времени. Оно и засорилось, и основательно так. Хорошо всё-таки, что не чугун на цементе, а ПЭТ-трубы. Час бодрящих упражнений поутру - и всё потекло, куда ему и положено.

Ну и чтоб два раза не вставать. Вот сколько раз зарекался я пользоваться продукцией фирмы ИЭК. Вообще любой. А тут согрешил - купил их датчик движения. Другого просто не было, а мне вот прям припёрло в деревне в чулане сделать свет с таким датчиком. Ну чо, собрал всё строго по инструкции, которую в кой-то веки старательно прочёл - не работает. Всё проверил, пересобрал - не работает. Снял датчик, вскрыл корпус на предмет посмотреть, живое ли оно в принципе - а там внутри на корпусе и на плате схема подключения. И, сцуко, совершенно не такая, как в инструкции, в которой, как оказалось, перепутаны цвета фазы нагрузки и фазы питающей. Собрал по схеме, которая на корпусе - всё заработало. Но блин, в очередной раз зарекаюсь использовать ИЭК.
Охламон

Дыбр отопительный, n+1

Купил и установил бесперебойник, вот такой (не реклама):



Взял в комплекте с аккумулятором на 100 А*ч.

Выбрал именно этот по трём соображениям: малое заявленное время переключения питания с сети на аккумуляторы (10 мс), питание от батареи 12 В и высокий ток зарядки (до 10 А). Перед подключением проверил на осциллографе форму сигнала - действительно, чистый синус. Даже "чище", чем от сети )

Подключил к котлу, проверил - работает. Переход на аккумулятор и обратно на сеть котёл не замечает, работает без сбоев, насос не гудит. Подержал на аккумуляторе час, больше не стал. Индикатор разряда за час не изменил показаний, т.е. осталось менее 100%, но более 75%. При случае проверю, на сколько хватает 100 А*ч и не надо ли ещё.

Понравилось: быстрое переключение с сети на аккумулятор, удобное управление (одна кнопка - куда уж проще), понятная индикация. Можно настроить многие параметры, например, ток заряда, время перехода с сети на батареи и т.д.

Не понравилось: сильно шумит вентилятор при зарядке батареи. Впрочем, жить эта система будет в необитаемом чулане, там пусть шумит.

Продолжаю наблюдение )
Охламон

Отопительный дыбр часть очередная

Попытка запуска котла в воскресенье показала, что парой трубок и манометром отделаться не удалось. Потекло из узла подпитки и циркуляционного насоса. Обиднее всего, что в насосе треснула сраная пластиковая крышка (ну ладно, не просто крышка, а корпус рабочей камеры с патрубками, но всё равно - кусок пластика), которая, естественно, не продаётся отдельно и менять пришлось насос в сборе.

Дальше все завелось и взлетело, но счастье не продлилось и часа - котёл встал с ошибкой вентилятора. При этом сам вентилятор исправно крутился и напряжение на его разъёме было в норме. Так как времени на исследования уже не оставалось, слили воду и отложили поиск решения на потом.

Потом случился вчера. Поменяли вентилятор - ошибка 09 (ошибка вентилятора). Поменяли датчик расхода - ошибка 09. Поменяли "мозги" - опять эта долбанная ошибка 09, хотя вентилятор крутится. Поменяли вентилятор на совсем-совсем новый, хранившийся на тёплом складе - завелось! Дальше последовательно оправдали датчик расхода и плату управления.

Вскрытие показало, что в вентиляторе отказал крошечный датчик Холла, который меряет обороты и по сигналу которого, если обороты вышли на расчётное значение, подаётся команда на поджиг. Хренова фитюлька, а вынесла мозги по полной программе, и котлу и нам. Вообще, конечно, мысль поместить плату этого датчика в негерметичный корпус внутри устройства, куда засасывается атмосферный воздух - это, несомненно, светлая мысль. Окислилось там всё знатно.

Зато, конечно, правильно сделанная двухтубная система - это вам не с ошибками сваренная "ленинградка". Греет, и теплообменник не шумит - потому как не перегревается. А перегревался из-за хреновой циркуляции.

Но геморрой это всё, конечно.

А вот кстати, про телеметрию и телеуправление я пока думаю, а вот бесперебойник на котёл хочу ставить уже прямщас. Начитался форумов, понял, что всё - говно. Из оного говна я пока выбрал два вида - Бастион и CyberPower, думаю, на чём остановиться окончательно. Если кто чего присоветует - буду благодарен.
Охламон

Отопительный дыбр

ГрафЪ bougaev как-то изволили отметить, что работа электрика - для белого человека, тогда как сантехника - совсем наоборот.

Не могу не согласиться с этим утверждением после двух дней возни в холодной ржавой воде. Демонтаж старой системы отопления, частичный демонтаж сантехники и канализации, чтоб удобнее было прокладывать новые трубы, вот это вот всё. Плюс мебель подвигать. Плюс поменять порванный вводной кран и ещё кой-чего по мелочи. Это вам не стриппером провода зачищать, и не клеммы обжимать, это совсем другое, это холодно и мокро. И гряяязно (

Новую систему уже варят. Почему-то сварочник для полипропилена зовут паяльником, хотя технологически процесс - никакая не пайка.

В общем, не ломайте отопление посреди зимы, неудачное это время - холодно.

Collapse )
Охламон

Отопления и контроля псто

У нас в ракетно-космическом монстре было принято подшучивать над телеметристами. Мол, вредные вы люди: места ваша аппаратура занимает до хрена, глючит и ломается чаще всего остального, а когда что-нибудь случается, то выясняется что телеметрия именно этого момента недоступна - или на той стороне Земли летели, или передатчик не туда смотрел, или датчик отказал, или ещё что нибудь. Телеметристы обижались, понятное дело. В некоторых отделах у них висел лозунг "Телеметрия никому не нужна, когда она есть".

Collapse )
авто

(no subject)

Что-то за это год мне уже несколько раз приходилось "прикуривать" другие машины. И всякий раз возникали проблемы, чем это сделать. А я за все годы как-то прикуривателем обзавестись не удосужился. То, что видел в автомагазинах за 200-1000 р, наводило тоску, а то, что её не наводило, стоило каких-то немилосердных денег.

Collapse )