Охламон

Сказалось тут

Родилось вчера в процессе обсуждения какого-то технического вопроса.

Отдых на жарких югах - это релаксационный отжиг для снятия внутренних напряжений.
Охламон

Мухи

Существование осенних мух - наверное, самое бессмысленное из существований в природе.

Им почти ничего не надо. Их не интересуют ни пища, ни размножение. Любую еду можно оставлять на столе - мухам уже всё равно. Привлекают их только тепло и свет, причём тепло - в первую очередь. Лезут в остывающий чайник, садятся на любые тёплые предметы, забиваются даже в вентиляционные отверстия поработавшего электроинструмента. Раздражают ужасно, сильнее, чем летом. Вялые, как пьяные, летают, натыкаясь на предметы и людей. Отогревшись в доме, они бездумно ломятся на свет, вылетают на улицу из открытой двери и падают, не пролетев и пяти метров - на улице холодно, свет обманывает. И мрут, мрут как мухи. Почему-то никогда раньше не обращал внимание, насколько точно это выражение. Вот только что летала, жужжала, и вот уже замерла на занавеске или свалилась на пол черным хрустящим мусором.

С каждым осенне-зимним приездом в деревню их становится меньше, самые стойкие доживают до февраля. Приезжаешь, прибавляешь отопление, и как только нагреется до 18-19 градусов - одна-две да и выползут из каких-то щелей. В марте уже нет ни одной. А в апреле уже появляются новые.
Охламон

Обретенная редкость

Когда-то я искал ТУ на проволоку для проводов АС. Так вот, не прошло и пяти лет, как я их нашёл. Не сказать, чтоб я искал непрерывно все эти годы, но и не забывал, и при случае всегда интересовался. И вот этим летом, будучи на одном из самых удаленных от большого мира кабельных заводов, спросил наудачу - и таки обрёл искомое. Поменялся на некие, интересные кабельщикам, результаты исследований - хорошо быть богатым на всякую хрень, которая нет-нет, да и пригодится.

Удивительно, но этот документ присутствует далеко не у всех производителей провода. Они сами у меня интересовались, нет ли его в наших закромах. Также в невозможности найти эти ТУ официально признались "Техэксперт" и "Консультант", причём они, видимо, честно искали, потому что ответили на запрос очень не сразу и долго извинялись, что не нашли. Так что раритет есть у меня теперь.

Но, что интересно, ответа на свой вопрос я в этих ТУ так и не нашёл. То есть предположение было верным - делать эту проволоку можно из любого дерьма, абы прочность и проводимость соответствовали требованиям. А говорят, в СССР всё было нормировано и зарегулировано по самое некуда. Брехня...
Охламон

Математика и стандарты

Мелькнула несколько месяцев назад новость, что предполагается массово переработать советские ГОСТы, потому что устарели и вообще. Устареть-то они может, и устарели, и переработать кой-чего вполне возможно, уже пора. Вопрос лишь в том, кто это будет делать. В советское-то время ГОСТы писались серьёзными коллективами, и проверялись-согласовывались многократно. Что будет теперь я неплохо представляю, потому как базовые ГОСТы в той области, в какой я работаю, были исправлены и переработаны совсем недавно.

Collapse )
Охламон

Учите матчасть

Навеяно вот этим.

Есть в одном из спальных районов Москвы испытательный центр. Построенный в советское время, предназначенный для испытания высоковольтного оборудования на всякие разные воздействия типа молнии или короткого замыкания. Чудом пока не застроенный, но это едва ли надолго - площадь большая, место по нынешним временам неплохое, вокруг уже сплошные человейники.

Но не в этом дело. Выглядит это испытательный центр внушительно - большие здания цехового типа, электрические опоры, провода-изоляторы явно высоковольтного вида, на территории регулярно раздаются громкие "Бабах!" и даже дым идёт. Так вот, если войти в одно из зданий и подняться по лестнице, то на площадке будет дверь с надписью "Реакторный зал". А за дверью будет и правда зал, где стоят и загадочно гудят такого примерно вида здоровенные аппараты (фото из сети):

561486

Когда я впервые это увидел, то подумал, что запусти сюда журналистов чего-нибудь типа "Новой" - то родится шикарная статья из серии "власти скрывают!". Ну натурально ж АЭС в жилом густонаселённом районе! А что, скажете, не АЭС? А все эти провода, изоляторы, и вон же, написано, РЕАКТОРЫ - что же это ещё! И персонал вон в спецодежде! А-а-а-а!

Теперь я точно знаю, каких журналистов надо звать :)))

Да, реакторы там стоят вот такие.

Учите матчасть и проверяйте факты.
Охламон

4-3-2-1

У соседнего четырёхподъездного дома, напротив четвёртого подъезда, с год назад на асфальте появилась надпись "С днём рождения, Котик!". Надпись сделана качественно, от души - краской, идеально ровно, большими буквами, судя по толщине штриха писали чуть ли не валиком.

Несколько месяцев назад напротив третьего подъезда написали "С днём рождения, мамочка!". Тут уже сделали попроще - из баллончика и сикось-накось.

На днях у второго кто-то размашисто написал мелом "С днём рождения, дурочка!". С нетерпением жду развития событий - перед последним подъездом асфальт пока чист.
Охламон

Про грамотность

Прихожу тут в грузовые автозапчасти. Понадобился мне светоотражающий скотч, каким габариты кузовов маркируют. Мне не кузов маркировать, а столбики парковочные, ну да не важно. Пришёл и говорю: а есть ли у вас скотч светоотражающий? Продавец задумался и говорит: нет, нету у нас такого скотча. Я говорю: ну такая штука, на кузова и прицепы сзади клеят. А, светлеет лицом продавец, так это самоклеющаяся светоотражающая лента (так и сказал, ей-ей не вру)!. Это есть, вам какого цвета и сколько надо?

Говорите по-русски грамотно и вас поймут.
Охламон

Прекрасная статья

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/09/80831-nam-tam-ne-mesto

Просто замечательная. "Ну как же так, нас, таких замечательных, и вдруг не стали целовать в попу. Вот мы тогда назло маме не наденем шапку и отморозим уши уйдём из вашего института, посмотрим, как вы без нас обойдётесь".

Всегда говорил, что в ВУЗе дают не образование, а возможность его получить. Есть у тебя желание учиться - выйдешь со знаниями, нет - в лучшем случае выйдешь с дипломом. ВУЗ - не школа, тут нужно уметь работать самостоятельно.

А что мы видим в статье? Пришли избалованные дети и испытали горькое разочарование от того, что в школе они были единственными и неповторимыми, олимпиадниками и гордостью школы, а тут вдруг стали одними из многих. И, не вынеся этого, гордо удалились.

Ну и ещё одна мораль - за знаниями надо идти не в элитный ВУЗ, а в хороший :)