chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Categories:

Семейная история ко дню Победы

Есть у меня история из семейного архива. Как раз ко дню Победы. Никак не мог сподобиться её обнародовать, да и куда мне, с моим канцелярским языком. Но, поскольку люди с бойким пером выкладывать её не хотят, придётся самому справляться.

Мой дед по отцу родился в 1905 году в подмосковной деревне. Я его не застал, он умер за год до моего рождения и историю эту я пересказываю со слов отца.

Пяти или шести лет от роду деда отправили в Москву, где он работал "мальчиком" в лавке какого-то купца в районе Павелецкого вокзала (смотрю на свою шестилетнюю дочку и не понимаю, как это так можно, а ведь обычная практика для того времени).

Перед войной дед работал в метрострое. Не знаю, увы, что именно он строил, но знаю, что работал он под землёй. До сих пор у нас хранятся его котелок и шахтёрская бензиновая лампа.

В войну деда призвали в армию. Его год - 1905 - был последним, подлежащим призыву. Повоевать деду особо не довелось. Освободили Подмосковный угольный бассейн. Однажды в часть приехал некий человек и на построении было объявлено: "Имеющие опыт подземных работ - шаг вперёд". Многие шагнули - часть была "метростроевская". Шагнул и дед.

Отправили их восстанавливать шахты. Сколько-то они ещё считались военнослужащими, и им был положено довольствие, но вскоре их демобилизовали - и крутись как хочешь. Дед вспоминал, что копали мёрзлую картошку на поле, и пекли её на железном листе у печки. "Бросишь её, она так - шмяк! - расплющится, ну и печёшь".

Бабушка с будущей моей тётей меж тем оставалась в Москве. Война кончилась, а отпускать бывших метростроевцев с шахты никто не собирался. На очередной вопрос деда (он был уже горным мастером), когда же домой, начальник шахты сказал ему: "Вот что, Иван, и думать про Москву забудь. Ты остаёшься тут, даём тебе дом, корову, выписывай жену и дочь сюда." Дед пишет бабушке, мол, так и так, Марья, собирайся, не пускают меня, а дают дом и корову.

Бабушка моя тоже родом из деревни. Про её отца, моего прадеда, я как-то рассказывал. Из деревни она уехала девчонкой, и, видно, возвращаться туда совсем не хотела, хоть житьё в Москве было и не сахар. Коммуналка, как у всех почти тогда. Но, видно, на деревне ещё кислее. И вот после такого письма едет бабушка в трамвае и плачет. И тут какая-то женщина спрашивает: "Что вы плачете? Что случилось?". И бабушка ей, как на духу, выкладывает всё. Так рассказывают случайному попутчику в поезде самые сокровенные тайны. А женщина та и говорит: "Вы знаете, я жена министра (или замминистра) угольной промышленности. Вы мне правду рассказали?". Бабушка божится, что правду. "Вот телефон, позвоните по нему, назовите себя и расскажите всё как есть." Ну терять нечего, на другой день бабушка звонит и рассказывает. Ей говорят, что не волнуйтесь, гражданка, вернём вам мужа.

Бабушка на радостях пишет деду, что вот как вышло, скоро домой. Время тикает, а перемен нет. Дед идёт к начальнику шахты, а тот всё то же: "Вызывай жену, даём тебе дом и корову. О Москве и думать забудь". Дед пишет бабушке, а та от отчаяния снова звонит по тому телефону и рассказывает, что не пускают мужа. "Разберёмся", - говорят ей.

А на другой день деда вызывает начальник шахты и спрашивает: "Кто у тебя жена?" Ну кто, вчерашняя крестьянка, работает на какой-то невеликой должности вроде лифтёра. А почему, товарищ начальник, такие вопросы? "Ой, врёшь. Ну да теперь неважно. Просто ты в Москву возвращаешься, собирай вещи. А я - вместо тебя под землю, горным мастером".

Tags: байки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments