chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Categories:
  • Music:

Сердце!

Была в моём детстве дворовая игра, в которую гоняли все перемены, пока было тепло, и после школы тоже. Игра называлась "сердце".

Играли команда на команду, иногда двое на двое, но чаще в команде было пять-семь человек, больше уже неудобно, да и поле такое нарисовать сложно. Поле выглядело так:
Сердце

Каждая команда вставала на свою половину поля, задача - выйти со своей территории и зайти на территорию соперника по траектории, показанной стрелочками, и наступить на дальний угол с криком "Сердце!". В углу то самое сердце и рисовали. Идти можно только по указаному пути, заступать за линию нельзя, кто заступил - выбыл из игры. По дороге можно прятаться в выступах - "жопах". Можно перепрыгивать через углы, прыгать из "жопы" в "жопу", главное - приземлитья на своей территории. Особо ловкие прыгали со своей половины через всю половину соперника прямо на дорожку-выход. Но если поле рисовали большое, то так, конечно, не прыгнешь.

Команда обычно делилась на тех, кто пробует выйти и атаковать, и тех, кто защищает свое сердце, не давая выйти чужим игрокам. Особым состязанием было "тянуться" на руках, пробуя затянуть соперника на свою территорию. Были "камикадзе", кто прыгал на чужую половину, выбывая сам, но выталкивая одного-двух чужих игроков. Иногда заранее договаривались и такие вещи запрещали.

Ух сколько было порвано штанов, оторвано рукавов, ободрано коленок и разбито носов! Запретов особых не было, можно было хватать за одежду, толкать, тянуть, выталкивать с разбегу. Играли от всей души и со всей дури. Много лет под смену погоды у меня болел выбитый палец - поиграли как-то уже окончив школу. С четвертого по одиннадцатый класс каждую перемену весной и осенью, пока на улицу пускали, "Пацаны, кто в сердце?"

Что интересно, кого не спроси, никто про эту игру не слышал. Играли в трёх школах нашего микрорайона (около 1106-й оно какое-то время было нарисовано краской), и несколько раз я видел нарисованное поле у других школ, но тоже в Ясеневе. Даже Лурк всеведущий про "сердце" не знает. Такое впечатление, что кто-то занёс в начале 80-х её в наш 10-й штат из других краёв. Возможно, из военного городка - больно поле на плац похоже, по версии моего друга.

В последний раз нарисованное поле я видел году в 98-м. Видимо, выросли и те, кто игру принёс, и те, кто видел, как играли зачинатели, и игра забылась.




Tags: детство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments