chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

Взлетела ракета - упала в болото

Надо же было понять такую шумиху с упавшим «Глонассом». Всё прям, катастрофа, голактего опасносте. За последние 8 лет это 4-й неудачный пуск «Протона», но три предыдущих были с иностранными аппаратами, возможно, поэтому такой истерики не было. А тут сам Путин: «Разобраться и наказать! В две недели!» К слову, больше помешать нормальной работе аварийной комиссии он не мог: в результате идет не расследование, а перепихнизм. Все понимают, что того, кого назначат виноватым, будут казнить при большом стечении народа.
А журналисты тем временем отжигают по полной: ну как же, такой информационный повод! «500 миллионов упали в океан!», «190 миллионов сгорели!». А уж что несут, называя версии, вообще уму не растяжимо. Пока самой замечательной является версия о то, что ошибка в программном обеспечении спутников(!) заставила разгонный блок лететь не туда.(Да, пруфлинки мне лень искать как-то, но врать не обучен). Страшные люди журналисты. Чему их учат 5 лет, вот что я хотел бы знать.
Ну и доморощенные аналитики тоже не дремлют. Чего стоит одна эта версия (см коммент №2). Ну и сам пост тоже хорош.
Вообще они меня крепко зацепили, пост этот с комментом. Ладно б журналист какой писал, а тут вроде серьезный человек, с нормальным образованием – и такое. Что тут скажешь?
Во-первых, наша власть дискредитировала себя напрочь. Если уж при любом событии первая версия – попил бабла, то дальше ехать некуда.
Во-вторых сам пост свидетельствует о полной неграмотности в вопросе. Ракеты всегда падали. И сорок лет назад, и 10, и будут падать дальше. К слову, 40 лет назад они падали куда как чаще. И причины были самые разные, в том числе дурацкие и нелепые. Так всегда было. Неделин сгорел из-за грубейшего нарушения правил ТБ. В Плесецке сгорели люди из-за нелепой ошибки конструктора и невнимательности тех, кто его проверял. Техника имеет свойство отказывать, а люди – ошибаться.
В-третьих, версия про попил бабла путем пуска болванок вместо спутников идиотична до сияния. Ну допустим, Красноярск получил под «Глонасс» денег и все попилил. Теперь пускать надо, а нечего. И надумали они сделать болванки. Тут два варианта: или как-то заставить молчать все те тысячи человек, кто имеет касательство к изготовлению спутников на заводе и их подготовке на космодроме и способен выявить подделку, или делать полные макеты: габаритно-заправочно-весовые+электрические. Для тех, кто понимает: изделия Н, Ж и Х в одном флаконе. Первый вариант явно не прокатит. Столько народу молчать не станет, а если учесть, что эти люди и работают в разных организациях, то ясно, что это невозможно. Ну а второй вариант бредов по определению – такое изделие и будет полноценным апппратом. И стоить будет столько же, если не дороже. Дальше – хуже. Вот надо пустить болванки, и чтоб тайну сохранить, уронить ракету. Для этого надо как-то договориться в Центром Хруничева, делающим носитель, и с РКК «Энергия» - изготовителем разгонного блока. Для этого самый разумный вариант – дать им денег. Но денег придется давать много, ибо ракету и разгонник можно было бы употребить для коммерческого пуска, а он дорогой. Очень дорогой. Ну и остается проблема сохранения этого всего в тайне. А народу к пуску имеет касательство, повторюсь, тысячи. Всем рот не заткнешь, Викиликс свидетель. Так что попытка сокрытия попила путем утопления болванок выйдет подороже тех сумм, которые потенциально можно было бы попилить.
А по делу – не вовремя оно упало. И не с теми аппаратами. Упало бы с коммерцией или с нашим военным или связным спутником – все было б как всегда. Нашли б причину, устранили, больше по этой причине не падало бы. А теперь…
«Энергия» потеряла экспериментальный разгонник на первом же пуске. Да еще, похоже, по своей вине. А у них были на него большие надежды. В их положении – это просто катастрофа.
Хруничев получил удар по репутации – ибо, даже если виноват чужой разгонник, везде ж пишут, что это ракета не вывела аппараты, а ракету кто делает? Хруничев… А Хруню и так трясут и склоняют за «Ангару», а тут еще проверка из-за «Глонассов». Ясно, это не способствует спокойной работе. И никого не волнует, что за 8 лет и почти сто пусков это всего лишь 4-я неудача, причем вторая - не по вине Хруничева.
Красноярску тоже это все некстати. Они и так все мощности на «Глонассы» пустили, а тут – целый блок, три аппарата.
Если наземка виновата - им тоже плохо. И так их, бедолаг, до полусмерти зареорганизовали, а теперь если опять новое начальство поставят - так еще на полгода бардаку.
В общем, всем плохо, никому не хорошо. Журналистам только если.
Tags: космос
Subscribe

  • Про пошутить

    Тот случай, когда всецело на стороне властей: https://мвд.рф/news/item/19513966/ Этот "пранкер" - редкостный идиот, просто эталонный. Даже…

  • Синонимы

    Когда журналист вдруг вспоминает, что использовать одно и то же слово в одной заметке некрасиво и надо подбирать синонимы, то не всегда получается…

  • Писатели каталогов,

    любовь моя. Почему, ну почему они не могут обратиться за консультацией к техническому спецу или хотя бы нормально погуглить? Ведь пишется документ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments