chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

Сосед - дело не простое

Встретил тут у гаражей соседа с бутылями воды и вспомнилось, чего он, собственно, с ними таскается.

Сосед (это, к слову, тот самый сосед, которого председатель искал, чтоб картошки заказать) мужик в целом нормальный, но в каких-то вопросах экономный до прижимистости, доходящей до жлобоватости.


Порой это работает против него, но таких людей это, как правило, не смущает. Как пример - были когда-то у него "жигули"-четвёрка. Владел он этой машиной лет десять, накатал на ней за это время тысяч 40, трясся над ней как над золотой - закупаться в Ашан с женой они ездили на автобусе - потому что дождик же, нельзя на машине! И пёрлись с сумищами домой на автобусе же. Он почему-то был уверен, что за такой малый пробег он при продаже получит денег, как за новую и страшно удивился, когда все покупатели смотрели в первую очередь на год выпуска, а пробегу откровенно не верили. Впрочем, на следующей машине он тоже в дождь в магазин не ездил ))

Так вот, есть у него дом в деревне, откуда, собссно, председатель картошечки и жаждал. Водопровода в деревне нет, но была скважина на двоих с соседним домом. Скважина была нормальная, дебет хороший, вода чистая и на оба дома её хватало за глаза - и на питьё, и на мытьё. Так повелось ещё с прежних хозяев, никаких бумаг на это дело, понятно, не существовало, при покупке прежние владельцы предупредили, что водоснабжение устроено вот так вот, и всех всё вроде бы устраивало.

Но у соседа свербило, что скважина-то на его участке. Выходит, соседов сосед ЕГО водой пользуется! В общем, через несколько лет объявил сосед, что отныне всё, скважина его и вода его, а о чём там с прежними владельцами договаривались и что там при покупке говорилось – этого он знать не знает. Соседов сосед, видно, за эти годы изучил, с кем дело имеет и спорить не стал. Вызвал бурилку и пробурил скважину у себя на участке. Бурилку он вызывал на шасси ЗиЛ-131 (это важно), пробурили ему за один день, быстро и аккуратно, вода пошла сразу хорошая. Зажили с раздельной водой.

Зачем сосед полез через пару недель после «развода» вытаскивать насос, я уже не помню. То ли переделывать водопровод затеял, то ли помыть насос решил, не важно. А важно то, что он, как и положено, стал тянуть его за шланг, который благополучно соскочил с насоса почти в конце подъёма и насос ухнул в скважину, где и застрял где-то в верхней трети. Попытка вытащить его за провод привела, понятно, к обрыву провода. Пропихнуть насос вниз тоже не вышло. В общем, получилась идеальная заглушка. Хорошая скважина была, надо новую теперь.

Сосед узнал, где и почём вызывал бурилку его отделённый водопроводный собрат. Решил, что дорого и отыскал подешевле. Но та была самоходная, на шасси Зила, а он нашёл мастеров с несамоходной, цепляемой к «шишиге». Зато на 200 рублей с метра дешевле! А скважина-то метров 25 должна быть – это ж какая экономия!

Дело было прошлым летом, лето было дождливое…

Короче, припёрлась эта калечная бурилка. Не с первого раза попала своим прицепом на нужное место на участке. Стала бурить, но по маломощности процесс шёл долго. За день не управились. Приехали назавтра. Снова размесили колёсами въезд. Продолжили бурить. Сломали бур. Не смогли его достать, сказали, надо в другом месте бурить. Уехали. Приехали на другой день. Размесили въезд. Пробурились на удивление до конца. Вода пошла, но мутная и глинистая. Потом очистится, сказали бурильщики и свалили.

Итог – три дня нервотрёпки. Въезд на участок похож на танкодром. Участок завален глиной из двух скважин. Вода не годится даже руки мыть. Зато сосед, гад, больше чужую воду не пьёт и пять тыщ сэкономлено! Назло переплатившему за скважину соседу, опять же.

Я встретил своего соседа через пару месяцев после всех этих событий, везущего в гараж 25-литровую бочку с водой. Он мне эту историю и рассказал, причём с гордостью: вот, мол, как я того соседа на место поставил, да ещё и денег сэкономил. А что участок в говнище – так ничего, уберём. Вода, правда, плохая, вот вожу из Москвы. Но ничего, прокачается!

В этом году вода из скважины достигла состояния «после фильтра посуду мыть годится». Питьевую он всё ещё возит из Москвы.

«Сосед - это ведь дело не простое, это не всякий-який, не прохожий, не калика перехожий. Сосед человеку даден, чтоб сердце ему тяжелить, разум мутить, нрав распалять. От него, от соседа, будто исходит что, беспокой тяжелый али тревожность. Иной раз вступит дума: вот зачем он, сосед, такой, а не другой? Чего он?» (с) Татьяна Толстая, «Кысь».

Tags: удивительные люди
Subscribe

  • Шарли

    Про карикатуры Шарли Эбдо: я, конечно, не художник и не критик. Но, ИМХО, рисовать они там не умеют. Может, конечно, это стиль такой и я не понимаю…

  • Дурацкое название

    для пекарни: "Ля Пури". Каждый день мимо проезжаю. У меня оно не ассоциируется ни с французской, ни с какой другой кухней, а единственно со словом…

  • Страна сторожей

    Астахов назвал Россию страной охранников. Вот трудно не согласиться. У нас в здании работает человек сорок, нас посменно сторожат два здоровых лба.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Шарли

    Про карикатуры Шарли Эбдо: я, конечно, не художник и не критик. Но, ИМХО, рисовать они там не умеют. Может, конечно, это стиль такой и я не понимаю…

  • Дурацкое название

    для пекарни: "Ля Пури". Каждый день мимо проезжаю. У меня оно не ассоциируется ни с французской, ни с какой другой кухней, а единственно со словом…

  • Страна сторожей

    Астахов назвал Россию страной охранников. Вот трудно не согласиться. У нас в здании работает человек сорок, нас посменно сторожат два здоровых лба.…