chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

Я пачиниль или про тюнинг

Забарахлила тут стиралка. Стала хреново сливать воду.

Насос работает, это слышно, но сливает воду в час по чайной ложке. Полез проверить фильтр насоса (хотя какой там фильтр, название одно) - вытащил оттуда металлическую хреновинку с дочкиного школьного сарафана. Запустил машину "слить-залить" - снова то же самое. Значит, не в хреновинке дело, хотя в любом случае хорошо, что достал. Снял сливной шланг, а он, гад, длинный и так хорошо под ванной проложен, чтоб не мешался - хрен вытащишь просто так. Но достал, просмотрел - всё чисто, ничего не застряло. Ну фигли, походу помпа сдохла. Имеет право за 14-то лет. Полез внутрь машины - посмотреть, чо там за помпа и как она крепится. Оказалось, ничего сложного, три винта, две фишки да два хомута. Ну и раз уж полез, дай, думаю, гляну, что там на входе в помпу-то. А на входе в помпу резиновая гофрированная кишка, которая соединяет её с баком. А в кишке той оказалась кишечная непроходимость.

За пару недель до описываемых событий стирал я подушку, набитую синтепоновым пухом. Подушка оказалась на молнии, которую я не увидел, иначе б зашил перед стиркой. А так эта грешная молния расстегнулась, и весь этот пух радостно фиганул в бак. Боже, как я задолбался его выгребать. В разархивированном виде его оказалось в несколько раз больше по объёму, чем была подушка. Он забился во все дырочки барабана и в какие-то скрытые места бака. Пришлось прогнать несколько пробных стирок, прежде чем он наконец закончился. Да, пробные стирки, как я установил опытным путём, в таком случае надо прогонять обязательно с какими-нибудь тряпками внутри, а иначе пух всплывает при заполнении бака, а при сливе прячется обратно по своим нычкам. А тряпки его задерживают, как фильтр.

Но как оказалось, закончился пух совсем не весь. Часть его застряла в кишке, ведущей к насосу, а застряла потому, что в ней уже много лет уютно жили две больших скрепки и пряжка с какого-то джинсового сарафана или комбинезона. Они очень удачно стояли крест-накрест, и воде сливаться не мешали, и сами в насос не лезли. А тут пух. Упругий такой. Хорошо сжимается и отлично разжимается. Вот он, сжавшись, влез в кишку, там расширился и обратно уже не вылез, превратившись в фильтр, через который вода просачивается очень неспешно.

В общем, вычистил я эту гофру, собрал всё обратно и оказалось, что никакую помпу менять не надо. А я уж такой хороший сайт нашёл по запчастям, и пункт выдачи прям с работой рядом. Ну, чтоб не пропадала находка, купил там амортизаторы (а то уж больно скакать начала машина) и ремень в запас, чтоб был. Потому как нынешний ремень работает уже лет семь, то есть как раз столько, сколько предыдущий проработал.

Амортизаторы оказались и правда дохлые, никакого сопротивления перемещению штока. А должно быть 100 Н. Поменял - и машина стоит на месте, никуда не скачет.

Непарного носкоеда, живущего в моей стиралке, как и во всякой уважающей себя стиральной машине, не встретил - видно, он сныкался куда-то )))

Вот вам картинка с насосом, той самой кишкой и кусочком амортизатора.
помпа

А вообще к чему эти многабукав?

Во-первых, к тому, что чот меня теперь прям окончательно жаба давит мастеров по ремонту стиралок вызывать. В предыдущий раз вызывал ремень поменять, обошлось это в три с половиной, вроде, тыщи тех, семилетней давности, рублей. Ремень стоит сейчас, чтоб вы знали, триста (!) рублей. Да, я всё понимаю, рубль за удар и 999 за то, что знаешь куда ударить, но тут, ей-богу, не атомная станция. Всё вот это вот, что я описал, заняло у меня в два вечера, а по рабочему времени - два часа с перерывами на чай попить и погуглить. Замену амортизаторов в этих машинах на сайтах фирм по ремонту описывают как невероятно сложный процесс. Который по факту требует наклонить машину хотя бы на 45 градусов, а лучше положить на бок, открутить 4 гайки ключом на 13, снять старые амортизаторы, поставить новые, закрутить 4 гайки обратно. В автомобиле и сложнее,и тяжелее, и грязнее не в пример. В общем, жаба недоумевающе поквакивает )))

Во-вторых, я впервые столкнулся с необходимостью покупать запчасти для стиралки и был весьма удивлён тому, что в запчасти идёт практически всё. Ладно крупные узлы типа насосов или мелочь типа прокладок - так ведь насос, например, можно купить не весь, а по частям! Отдельно движок, отдельно корпус (улитку). До сих пор свербит, что когда треснул корпус циркуляционного насоса в котле, пришлось покупать весь насос в сборе. А тут прям роскошь - любую отдельно взятую фигнюшку продают. И оказывается, что бытовая техника разных марок отличается в основном шильдиками. Я и раньше это подозревал, но не думал, что всё настолько плохо. Реально, существует хорошо если полтора десятка моделей помп, например, выпускаемых тремя производителями, для каждой помпы - длиннющий список применяемости. И будут в этом списке марки стиралок от дешёвых до понтовых. И такая же фигня почти с любой запчастью. Ну кроме тех, которые определяют внешний вид. В общем, глобализация во все поля. Если уж Рено продают под маркой Мерседес, то чему удивляться.

Да, про тюнинг-то. Когда-то по молодости и горячности характера, поспорил я с одним любителем затюнить машину. Говорю, ну нах это надо, сколько ты в девятку свою не вкладывай, ну ведь будет та же девятка. Не, говорил он мне, ничего ты не понимаешь, это круууто! Ну выглядит же совсем по-другому! Ну ты ж говорю, холодильник не тюнишь у себя дома, не покупаешь же какой-нибудь старый "Север", чтоб потом его до ума доводить годами. Сразу нормальный берёшь.В общем, не пришли мы тогда к консенсусу, что вполне ожидаемо.

А тут покопался я в каталогах запчастей и снова эту мысль вспомнил. Ну золотое дно же! Проводим рекламную кампанию среди целевой аудитории под слоганом "не будь как лох, прокачай машинку" и вуаля! Представьте: приводит чётенький пацанчик тёлочку домой, а там стиралочка такая чётенькая: стекло тонированное, подвеска заниженная, резинки все жёлтые и на каждой "спарко" написано и вместо обычного беспонтового сливного шланга - прямоток на два дюйма. Хромированный! И музычка долбит. Ну красота же, правда? А ведь есть же ещё холодильник, например. Там тоже есть, где развернуться. Или микроволновка. Подсветочку там сделать, все дела. Что думаете? (с) Взлетит?

Tags: идея на миллион, наши руки не для скуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments