chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

ГОСТовское

У нас сохранилось уважение к ГОСТам. Мол, если сделано по ГОСТу - значит, всё хорошо, в ГОСТе ерунды не напишут.

Я тоже так считал. А потом оказался, совершенно неожиданно для себя, совсем рядом с процессом написания ГОСТов. Не всех, конечно, а только в определённой области. Оказался настолько близко, что знаю многих людей, которые эти ГОСТы пишут, и наблюдаю в режиме реального времени процесс их написания, обсуждения и утверждения. В обсуждении даже немного участвую.

И совершенно я в ГОСТах разуверился. По крайней мере, в написанных в последние 5-10 лет. Хотя и в более старых глупости попадаются.

Вот из последнего: теперь у нас существование молекул металлов, в частности, стали и алюминия - факт, указанный в ГОСТе, а не только в рекламных буклетах. Конкретно - ГОСТ 839-2019, заменяющий собой с 1 мая этого года редакцию 80-го года. Та тоже была не подарок, к слову, но страдала от неполноты и некоторой недосказанности, а не от глупости.

Определения

Пункт 3.7, прошу любить и жаловать. Пруф в техэксперте, на не вступивший в силу документ почему-то не получается дать ссылку.

Так что напишут в ГОСТе ерунду, ещё как напишут, и ни один мускул не дрогнет. А на замечания ответят в лучшем случае "замечание не принимается", в худшем - что своим замечанием вы обидели "славную плеяду разработчиков"(sic!) и слушать вас больше не будут.
Tags: работа, халтура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments