chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Categories:

Математика и стандарты

Мелькнула несколько месяцев назад новость, что предполагается массово переработать советские ГОСТы, потому что устарели и вообще. Устареть-то они может, и устарели, и переработать кой-чего вполне возможно, уже пора. Вопрос лишь в том, кто это будет делать. В советское-то время ГОСТы писались серьёзными коллективами, и проверялись-согласовывались многократно. Что будет теперь я неплохо представляю, потому как базовые ГОСТы в той области, в какой я работаю, были исправлены и переработаны совсем недавно.



Я могу долго и в подробностях ругать то, что получилось, но буду краток. Как вам такая запись:

ln=(некое выражение)

Пруф, раздел 5.7.2 "Проведение испытаний".

Знак равно между знаком логарифма и его аргументом - это ли не новация, которых все так ждут?

Там и дальше такого же полно, часть требований, например, физически выполнить невозможно, регулярно попадаются опечатки типа "105" вместо "десять в пятой степени", загадочные термины типа "мощность колебаний", а уж про то, что многие принципиально важные понятия, которые используются в описаниях методик испытаний, не определены ни в этом ГОСТе, ни в других, я просто молчу.

А причина проста: правила этот ГОСТ некая группа товарищей, тесно аффилированная с одним из производителей. И задача у них была во-первых, получить деньги за правку ГОСТа (а на это выделялись деньги), во-вторых, сделать ГОСТ удобным для "своих" и неудобным для "чужих". А, да, ещё стояла задача сделать "лучше, чем за границей", что в итоге свелось в основном к тому, что "сделаем не так, как в международных стандартах". Все эти задачи с успехом были решены. Нет, ГОСТ, конечно, разослали на рецензию и получили множество замечаний, но неудобные замечания просто выкинули с формулировкой "замечание не принято".

Теперь эта же компашка готовит новую редакцию этого же стандарта, потому что за год возмущение более-менее понимающих людей было таки услышано наверху. Но на переработку ГОСТ отдали тем же людям...

Так вот, эти же грамотные ребята будут участвовать и в массовом перевыпуске ГОСТов. Собственно, уже участвуют. Что они там навыпускают - страшно подумать, потому что этот узкий коллектив ограниченных людей уже сейчас выпускает по несколько стандартов в год, а под хорошее финансирование они явно готовы ускориться. Вот только качество и сейчас-то, мягко говоря, не на высоте, а если ещё и увеличить скорость - даже думать не хочется, что будет на выходе.

Так что жить нам в эпоху удивительных нормативов.

Tags: работа, удивительные люди, халтура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments