chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

Глупый вопрос про время

Ехал вчера домой, слушал на радио "Книга" чеховских "Мошенников поневоле" и вдруг озадачился вопросом. Вот допустим, я живу в середине 19-го века. И купил я себе домой часы. Большие такие, напольные, с боем. Привезли мне их, в гостиной поставили. теперь вопрос: как я узнаю точное время, чтобы их выставить? Как вообще в те времена это делали? Что было эталоном? Вопрос полагаю глупым, потому что наверняка такая бытовая проблема была решена как-то очень просто и очевидно.

Мне это странно самому, но у меня нет ответа - ни в каких книжках такая информация не попадалась, а специально никогда не искал, потому что просто не задумывался.

Ещё один вопрос, который у меня постоянно возникает при чтении чеховских и гоголевских рассказов: как вся эта чиновная братия приходила в присутствие вовремя? Механические будильники, как я понимаю, массово распространились только 20 веке. А вот Акакий Акакиевич как вставал, чтоб на службу не опоздать? Если его кто-то будил, то кто будил того, кто будил Акакия? Ладно крестьянин - он встаёт с рассветом, но ему плюс-минус 20 минут роли не играют, а чиновнику-то так нельзя. Тоже глупый вопрос, и тоже не знаю ответа.
Tags: вопрос, я тупой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →