chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Categories:

Человечьим духом пахнет

Говорят, когда бросаешь курить, через очень сильно повышается способность чувствовать запахи. Некоторые жалуются, что настолько повышается, что становится трудно ездить в общественном транспорте - люди, оказывается, пахнут, и в большинстве - не очень приятно.



Поскольку я не курю, никогда не курил и едва ли начну - табачный дым для меня отрава, от него мне быстро становится нехорошо - то такой жизненный опыт мне вряд ли светит. Но я много лет страдал зависимостью от сосудосуживающих капель. Хотя почему страдал? Это без капель я страдал, а от них мне становилось хорошо. Когда нос стискивает спазмом до физической боли и дышать невозможно, а капнул - и как вынырнул на поверхность, когда воздуха уже не осталось и сделал вдох - какое же это страдание? Это кайф :) Кстати, хирургия, по моим наблюдениям, от этого дела не помогает - наблюдал несколько человек, которые через какое-то время после довольно мучительной операции снова не расставались с пузырьком.

Но шутки шутками, а хорошего в этом мало. На каплях я сижу примерно 20 лет с перерывами, перерывы бывали долгие, по нескольку лет, но потом всё начинается снова - приболел, начал капать, не уследил и вот оно, снова-здорово, выйти из дома без капель в рюкзаке - худший кошмар. В последний раз сидение на каплях длилось года три. Но в конце прошлого года я заболел, пропил два курса антибиотиков и зависимость внезапно сошла на нет. То ли в носу таки сидела какая-то застарелая инфекция, которую эти антибиотики прибили, то ли ещё чего но главное - результат. А результат таков, что три месяца пузырёк с каплями хоть и лежит по-прежнему в рюкзаке, но болтается там совершенно без дела. За это время, кстати, я пару раз успевал подхватит насморк, но обходился одним-двумя закапываниями, когда уже совсем невмоготу было. А потом всё проходило и нос нормально дышал.

Так я к чему это? Примерно через две недели после того, как я перестал капать, я стал чувствовать запахи. До этого я их чувствовал довольно плохо, причём не все, а выборочно - запах дыма, например, различал очень хорошо, а запах бытового газа вообще не чувствовал. Как, кстати, и запах навоза. Видимо, что-то было с теми рецепторами, которые реагируют на меркаптаны. А тут на меня просто обрушилась волна запахов. Цунами просто. И да, оказалось, люди - пахнут. И не все приятно. И на улице, и дома - кругом запахи. Самые разные. В общем, открылся мне новый мир и к этому надо как-то привыкать.

Вопрос у меня к тем, кто бросал курить или капать - у вас также? Отдельный вопрос у меня к contigo, как к пережившей и то, и другое - у тебя такое было с запахами?

Tags: внутреннее устройство, вопрос, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments