И вот чото бомбит меня от этих камер, а особенно от их сторожей. Самому непонятно было, почему - так-то идея штрафа за нарушения совершенно не вызывает никакого протеста. Есть правила, нарушил - неси наказание. А тут понял - меня раздражает то, что в данном случае контроль за исполнением правил несёт не государство в лице своих государевых людей, а непонятный дядя, которому непонятно как эти функции доверили. Получается, отдали на откуп, как в средние века. Вот тебе, Вася, камера, сторожи, береги, процент от штрафа твой, так что ли? Что-то это как-то неправильно.
Гаишников с их засадами в кустах едва ли кто любит, и я тоже не люблю, но признаю за ними меня контролировать и штрафовать. Это, как любят говорить отдельные товарищи, часть общественного договора. А вот такое право за непонятным дядей как-то не признаётся. Гаишник, в конце концов, наряду с правами имеет и обязанности, вплоть до обязанности рисковать жизнью, если что. А у дяди обязанность - не проебать камеру. Рисковать жизнью, останавливая пьяного гонщика, он не обязан. Какие у него права - тоже, кстати, непонятно. Если я приду камеру ломать - может ли дядя применить силу для её защиты? И если может, то с какого хрена?
Бомбит от этих частных камер, похоже, не у одного меня. На ручепешечке уже было видео, где мужик на квадроцикле такую камеру роняет. Охранник возмущается, но ничего не делает. А где-то уже находчивый народ через соцсети нашёл машину той же марки и цвета, что и у сторожа камеры, распечатал на бумажке сторожовы номера и десяток раз с превышением перед камерой туда-сюда проехал. Говорят, сторож вместе с камерой пропал. Не то, чтоб я прям одобрял такой поступок... но как-то и однозначно осудить не могу. При этом камеры на столбах, как мне кажется, особо эмоций ни у кого не вызывают.
Интересно, а в просвещенных европах и америках такое практикуют? Или мы опять сотворили нечто, "не имеющее аналогов в мире"(с)?