?

Log in

No account? Create an account
Охламон

chink_


Бортжурнал инженера-испытателя

Чего не наблюдаем, того не пишем


Previous Entry Поделиться Next Entry
Совесть
озадачен
chink_
Что-то по результатам предыдущего поста, комментов и сторонней реакции на него подумалось.

Вот произошло ЧП. И надо что-то делать, чтоб больше не происходило. Кто-то считает, что надо проверять-наказывать-сажать и вообще закручивать гайки, кто-то сторонник экономических методов воздействия... Только ни один из них не гарантирует на 100%, что люди сделают свою работу качественно. Качественно построят, из правильных материалов, качественно проверят и потом не испортят хорошо сделанное глупым решением закрыть все "лишние" двери.

Потому, что единственное, что может заставить человека делать своё дело хорошо - это его совесть. А её не пробудить ни экономическими, ни силовыми методами. Она закладывается воспитанием и дальше или есть, или нет. Деньгами или силой можно заставить совесть замолчать, но нельзя - заговорить. Не просто так о хорошо сделанной работе говорят - не на страх, а на совесть.

Но если дело нелюбимое - его очень сложно, почти невозможно делать на совесть. Если человек не работает, а отбывает номер и только и думает, как бы ему чего за это не вышло, мечтает только об одном - чтоб все от него отъебались - ну какая тут совесть? День прошёл - и хуй с ним.

А вот как сделать так, чтобы совесть проснулась у всех, я не знаю. А наверно, было бы неплохо в таком мире. Там, в этом мире эльфов и пони, стандарты, например, переписывались бы потому, что прежняя редакция устарела, а не потому, что некому производителю надо конкурента с рынка вытеснить. И проверка проводилась бы только людьми, разбирающимися в том, что они проверяют. И даже - страшно подумать - депутаты бы не голосовали за закон, не разобравшись в том, что же они такое принимают. А те, кто не может разобраться, депутатами и не становились бы. Но это уже своеволие и разгибание получается.

А может, и не так хорошо было б в этом мире. У АБС В "Отягощенных злом" у Демиурга была такая забава - отправить человека в мир его мечты. Или чужой мечты. Результат получался один - довольных почему-то не было. Кто нас разберёт с нашими мечтами - сами в себе разобраться не можем.


  • 1
"Потому, что единственное, что может заставить человека делать своё дело хорошо - это его совесть. А её не пробудить ни экономическими, ни силовыми методами. Она закладывается воспитанием и дальше или есть, или нет. " абсолютно об этом же думаю. Спасибо.

Экономическими мерами вполне воспитывается, если знать, что
а) проверка не просто формальность и/или срубить бабла,
б) неотвратимость крупного штрафа.

Это всё страх. Это не работает с определённого момента.

Да очень просто это сделать!
Рецепт давно известен:

1. обеспечение бесплатного минимума естественных потребностей человечества (еда, тепло, жилплощадь, доступ к информации).
2. обеспечение бесплатным электричеством. Это нужно прежде всего для самореализации самозанятого человека.
3. После выполнения 1 и 2 пункта любой человек будет занимать только тем чем хочет, что ему нравится, тем, в чём он хочет саморазвиваться и прогрессировать. И есть мнение, что елси люди по этой причине не будут привязаны на всю жизнь к одному виду деятельности и будут обеспечены "выживательным минимумом" они смогут пробовать себя в разных сферах и профессиях. И оттого будут выбирать вид деятельности где будут чувствовать свою необходимость обществу,а значит будут делать работу хорошо.
4. Бесплатность электричества - это единственный путь развития человечества. Всё остальное тупик. И уже доказано, что бесплатность электричества возможна прямо сегодня.

Проблема только в том, что бесплатность электричества даст истинную свободу человечеству. А это недопустимо с точки зрения интернационального синдиката банкиров.

Вывод очевиден:
1. никакого светлого будущего не будет.
2. человечество убьёт себя из-за тупых жадных ублюдков захвативших планету в рабство.


Edited at 2018-03-28 06:52 (UTC)

Мир Полудня Стругацких, да.

Увы, его не будет.

(Удалённый комментарий)
увы, вы не в мире розовых пони, и этого мира нет нет ни в сша, ни в европе.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А у всех совесть будить и не надо. Если она будет у тех, кто принимает ключевые решения, контролирует процесс и имеет какие-либо рычаги воздействия, то процесс потечёт вполне себе бодро.

Беда современной РФ, что по мне не в том, что у нас тут куча идиотов. А в том, что куча идиотов и бездарей в цепях управления. И вот когда такие начинают рулить процессом и принимать решения, вот тогда и алюминий с медью скручивают, и балконы у домов падают и силу тока вольтами измеряют и кучу всего разного.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А в общем, надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего…
(ц)

В советско-российской системе люди работающие на совесть появляются вопреки, а не благодаря.
человек работающий на совесть всех раздражает и напрягает. Мешает остальным жить. Т.е. этот человек по определению долбанутый и от него руководство всегда избавляется с большой радостью.
Так что как не крути, а менять надо систему.

Edited at 2018-03-28 08:28 (UTC)

Да-да. "От тебя один бедлам: стыд царю, конфуз послам" (с)

Мне кажется, совесть несколько иначе работает.
Пардон, вику процитирую, лень печатать: "Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание; альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение; с течением времени, когда связь между альтруизмом и одобрением твёрдо установлена и закреплена наследственной передачей, отношение к пользе и вреду забывается и эгоизм порицается сам по себе, безотносительно, точно так же, как альтруизм безотносительно одобряется."

То есть, как утвреждают шутят кинологи, "учить, учить и ещё раз пиздить". Есть опасность попасть в неприятную схему "отсутствие совести <=> отсутствие неотвратимости наказания". Ну, было бы просто - жил бы в Сочи.

Мне кажется, что дело не только в совести исполнителей, но и в авосе остальных.

Может быть. Может, не только в авосе, а в каком-то нездоровом фатализме: "Плохо? Ну так всегда было плохо, надо терпеть".

Для тех, у кого совести нет, и придумали законы. И если они работают, то они работают. Когда проще (а порой по другому вообще не получится) делать как надо, то так будут делать и те, у кого совести нет. Конкретно про пожары - в инспекции должны быть реальные пожарные и требования должны быть выполнимыми и направленными на безопасность, а не на "чтоб вы все за..ались"... Параллельно можно и нужно вести работу с детьми и их родителями, чтобы совесть появлялась, да.

Написала про то же самое у себя.
Дали ссылку на вас :)
Выросло много поколений людей за эти почти 30 лет, которые понятия не имеют о добросовестности. Во всех отраслях жуткий швах.

нужно ХОТЯ БЫ начать воспитывать. начать, не пиздеть и не требовать от правительства, которое сплошь из сволочей и подлецов, а начать воспитывать своих детей. уже в садике видно, нормальный ребёнок или растёт скот. что уж про школу то говорить, там уже готовые твари...

  • 1