chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Урбанистическое

Тут у одного пропагандиста урбанистики в комментах мелькнуло: ах-ах, автомобилизированная сабурбия чуть не убила Детройт, еле спасли.

А мне чото запоздало подумалось: да может и хрен с ним? Ну убила б, ну и что? Может, он никому не нужен стал, Детройт этот, и спасать его не стоило? Люди выбрали жить в пригороде, производство там давно уже не то и, собственно, наличие или отсутствие в природе Детройта никак не влияет на возможность купить автомобиль марки "Форд".

Может, города уже своё отжили? Ведь даже авторы, которых настоятельно рекомендуют урбанисты, называют главную причину успеха городов в том, что люди в них могли объединиться, и вместе изобрести и сделать такое, что одному не под силу. Ну так сейчас эта проблему успешно решена коммуникациями. Люди, находящиеся в Индии, России и США могут одновременно работать над одним чертежом, и им не обязательно съезжаться для этого в одно место. Те же авторы, по крайней мере часть из них, признают, что человек при возможности жить в частном доме - будет таки жить в доме, а не в многоэтажке. Так может, уже можно позволить людям жить так, как им удобно?

Вот что-то не могу вспомнить, кто из фантастов описывал бы будущее без городов. У АБС в "Полдне..." почти все герои живут в коттеджах, но отсутствие городов вроде как отдельно не оговаривается. В той части Земли, где коммунизм не наступил, наличие городов прямо указывается.

P.S. Как забавно, что урбанисты делятся на две группы по реакции на ситуацию "Группа людей выбирает образ действия Х, потому что им это удобно, но это доставляет неудобство другой группе, которая выбирает образ действия Y":
1) надо сделать так, чтобы образ действия Х стал неудобным и дорогим, тогда первая группа добровольно и с песней (тм) выберет образ действия Y;
2) надо сделать образ действия Y более привлекательным для первой группы.

При этом если сказать первой группе, что они - коммунисты худшего пошиба, и действуют ровно теми же методами (отнять, поделить, пусть всем плохо - зато всем одинаково) - поднимается жуткий визг.
Tags: вопрос, наброс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments