chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Categories:

Суффикс

Ностальгии псто.

Это здание "Суффикса" - опорного узла связи на 95-й площадке.


IMG_0025

Почему ему достался такой позывной - тайна сия велика есть, для меня по крайней мере. Бывало и экзотичные - например, "Мыслитель" или "Белужий".

Через "Суффикс" было можно позвонить в любое место полигона, где был телефон. И не только на полигон, куда угодно было можно позвонить. Нужно только было знать номер "Суффикса" и волшебные слова. Очень полезное знание в начале 2000-х, когда щупальца родного "Хруничев-телекома" дотянулись ещё не до каждого закоулка. А закоулков хватало - изрядная часть гостиниц, например и вся военная часть 95-й.

По ближайшим площадкам звонить было просто: набираешь номер, тебе говорят: "Слушаю, "Суффикс", ты говоришь: "Дайте комендатуру" или "Дайте 5-ю гостиницу", тебя соединяют. Можно было позвонить домой, для этого нужно было знать волшебную цепочку названий. "Суффикс?"-"Слушаю, "Суффикс"-"Дайте "Агат"- "Слушаю, "Агат". "Агат" - это центральный узел связи (ЦУС) на 10-й площадке, то есть в городе Байконур. "Агату" было нужно назвать позывной коммутатора в Москве, который я напрочь забыл, а там уже называешь городской номер и тебя соединяют. Научил меня этому знанию знакомый военный, оказавшийся "земляком" - из того же района Москвы, что и я. Несколько раз я пользовался этим способом, когда почему-либо не было возможности звонить через "Телеком". А в конце 2000-х я "Суффиксом" уже не пользовался - войска ушли, а у всех нужных мне абонентов были "телекомовские" телефоны.


Tags: Байконур, пл. 95
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments