chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

Краеведение n+1

Изучаю потихоньку историю краёв, где дом в деревне у нас. Мне этот край (Владимирское Ополье) давно был интересен, а уж тут, имея возможность поездить и своими глазами посмотреть, грех не изучить поглубже. Прям повод для гордости - поговорил с соседкой, которая всю жизнь там живёт, и правильно назвал все окрестные сёла-деревни, которых больше нет.



В эти выходные снова покатал на велосипеде по окрестностям, начал выполнять планы по объезду исчезнувших деревень. Был на месте, где некогда стояло, видимо, очень красивое село - на высоком берегу речушки, в живописной излучине, с церковью на взгорке. 70 дворов было ещё в войну, а сейчас - один дом, и тот заброшенный. Вообще край был очень населённый, от деревни до деревни редко было больше трёх километров, только если какие-нибудь выселки на отшибе. Что опустел так быстро - не удивительно. Во-первых, война, после которой многие сёла-деревни так и не оправились. А что вы хотите, если из села, в котором жило 250 человек, не вернулось почти 70? Потом - изменение технологии обработки земли, как я думаю. Ну реально не нужно столько народу, сейчас все поля распаханные-засаженные, а обрабатывают их жители одного-двух сёл, где раньше десять было.

Удивительно, как много было церквей. Читал тут некое исследование, утверждавшее, что до революции одна церковь приходилась чуть ли не на несколько тысяч прихожан, что, мол народ в церковь ходил массово только по большим праздникам (а вот это я встречал во многих источниках), и если б все пришли, то ни за что бы в церковь не поместились.

Может, для больших городов такое количество прихожан на одну церковь и верно, но в Ополье такого никак не получается. Между сёлами (а значит, и между церквями) редко было больше пяти километров, если архивы не врут. А они вроде как не врут, потому что и сейчас есть места, где от одной церкви видно две- три соседних, и это после того, как при Хрущёве посносили чуть не 80%. Реально есть места, где в окружности примерно 12 км в диаметре было 9 населённых пунктов, из них 8 - сёла с церквями. Получается не больше 400 человек на церковь.

UPD Вот ссылка, а вот цитата, для тех, кому неохота читать: "Привычка к посещению храма у людей была весьма и весьма различной. Пожилые богомольные женщины, не имевшие больших занятий, ходили на богослужения часто. Занятые верующие люди считали нормальным ходить в храм по большим праздникам. Кое–кто ходил и каждое воскресенье. Но, в любом случае, никому не приходило в голову связывать искреннюю религиозность с обязательным еженедельным посещением богослужения. Человек, считающий себя глубоко верующим, без зазрения совести ходил в храм пять–десять раз в году.

Об этом же говорит и число церквей — в 1913 году на одну приходскую церковь приходилось 2900 человек православного населения (то есть 1400–1500 человек взрослых). Разумеется, даже в переполненном состоянии эта церковь не могла вместить и половины своих прихожан, а нормальная ее посещаемость в обычное воскресенье вряд ли превышала 5% от численности взрослых в приходе. Столь же очевидно, что священник не мог выступать руководителем в повседневной жизни и истинным, а не формальным, духовным отцом для столь большого количества людей."

Никак по Ополью не подтверждаются эти данные - у меня выходит, что на одну церковь приходилось примерно 400 душ "мужеска и женска полу".

Интересно, что такое произошло в экономике России в 1830-1850 гг, что начали массово строить каменные церкви, или пристраивать колокольни (зачастую на редкость безвкусные и уродующие древние храмы) к уже имеющимся? Почти все окрестные церкви, и уцелевшие, и снесённые, относятся к этому периоду, и, можно сказать, к типовому проекту. И почти все построены "усердием прихожан", редко где всплывает какой купец или богатый барин. Какой-то рост доходов у населения приключился, надо покопать на эту тему.
Tags: Ополье, велосипед, деревня, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments