chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Categories:

Кто хуже?

Есть два основных вида людей, приносящих вред любому делу - равнодушный халтурщик и инициативный дурак. Право, не знаю, кто хуже.

Я чего взъелся-то. На любимом производстве должны были сделать деталь. Обычное дело, они этим только и занимаются. Получили чертежи, начали работать. Деталь делается на автоматической линии, процедура следующая: настраивается линия, делается пробный образец, отдаётся ОТК, те контролируют, если всё хорошо - поехали хреначить всю партию. А тут настроили, сделали, померили - плохо, не выдерживают размеры. А заказ срочный. И вместо чтоб обратиться к конструкторам мастер совместно с контролёром ОТК принимают решение делать как есть, то есть не по размерам. Ну срочно же. И только через какое-то время звонят в конструкторскую службу с о словами "поправьте чертёж, там по вашим размерам не получается, а получается вот так вот". Конструктор смотрит на это "вот так вот" и тихо офигевает - деталь неработоспособна. На робкий вопрос: "И сколько вы уже сделали?" следует бодрый ответ: "Да заканчиваем скоро". А в партии несколько сот штук. Хотели как лучше, получилось известно как. Инициативу проявили, срочный заказ выполняли.

А такое ведь походя встречается.



В одних отдалённых сетях были линии высокого напряжения. Линии не новые, при царе Горохе строенные, шлейфа – сварные термитной сваркой. Пришло время линии модернизировать и решили заменить в шлейфах сварку на спиральные зажимы. Ну дело известное – место сварки вырезать, хвосты свести друг с другом, спиральный зажим поставить. Не они первые так делают, 20 лет как эти зажимы у нас ставят. Но в отдалённых сетях к делу подошли с фантазией – когда после вырезания сварки выяснилось, что хвосты шлейфа не сходятся, это никого не смутило, свели, насколько смогли и нахреначили зажимы прям поверх. Смогли не очень-то – по инструкции между торцами соединяемых проводов должно быть не более 5 мм, а получилось у них от 50 до 400(!). А спиральный шлейфовый зажим устроен так, что в передаче тока у него участвует средняя часть, а края у него – для прочности, ток почти не проводят. А тут аккурат над серединой – пустота. Ну и, чтоб уж совсем от инструкции отступить, ещё и смазку в зажимы не заложили. И отгорели эти шлейфа к чёртовой матери, а на предприятие-изготовитель зажимов полетела рекламация. Приехали, разобрались (такие дефекты монтажа скрыть невозможно), потыкали носом. А в ответ – удивление: а что, инструкцию вот прямо так точно нужно соблюдать?

В других, ещё более отдалённых сетях, на линии тоже весьма высокого напряжения схожим образом смонтировали соединительные зажимы, а чтоб не скучно было – раскидали криво смонтированные зажимы по линии произвольным образом (один дурак был в бригаде, зато поработал на разных участках) – а ну-ка, отыщи! Угадай-ка, где в следующий раз упадёт? И до кучи – фиганули вставочку проводом диаметром 27,5, при том, что вся линия по проекту – на проводе диаметром 30,6 (у этих проводов ещё и сечения на 100 квадратов отличаются), и присоединили эту вставочку зажимом на 30,6 же. А оно возьми и упади, ещё каким-то чудом 2 года провисело. И снова удивление в глазах на разборе: ну как же так, неужели это так критично – выполнение инструкции?

А ещё в одних сетях творчески доработали механизм крепления лестницы к опоре, и послали на неё монтажника, не пристёгнутого поясом. Доработка оказалась хреновой – механизм отказал, монтажник сорвался, тяжёлая травма спины. На разборе на вопрос: «Зачем доработали? Чем вам штатное крепление не угодило - и крепится быстро, и не отказывало вроде ни разу" – бараньи глаза и меканье.

А ещё в одних сетях… Э, да что там в сетях – на одном ракетном заводе прибор вверх ногами сунули и молотком забили, потому что не лез.



Вот что у людей в головах и как с этим бороться?
Tags: ВЛ, работа, удивительные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments