chink_ (chink_) wrote,
chink_
chink_

Category:

Два мира, два восприятия

Есть довольно известная в узких кругах история, про то, как некий оборонный завод в начале 90-х решил в рамках конверссии делать телевизионные пульты. И вышел у него такой пульт, который переключал каналы не только на том телевизоре, на котором должен был, но ещё и на всех телевизорах той части дома, на которую его направляли.

История, возможно, известна и не в узких кругах, по-моему, её чуть ли не Задорнов рассказывал. Её очень любят на оборонных и прочих госконторах и рассказывают с интонацией "во какие мы крутые, какие у нас секретные технологии, а уж размах души какой: ничего не умеем наполовину, любить, так королеву, красть - так миллион, делать пульт - так такой, чтоб переключал нахрен всё и сбивал низколетящие самолёты!".

Каюсь, я эту историю именно так и воспринимал, пока учился и работал в конторе, название которой начинается с букв "ФГУП". А потом их ФГУПа ушёл и, поработав в фирме, которая сама себя кормит, стал воспринимать эту историю совершенно по-другому.

В этой, очень характерной, истории вообще нет умных людей. От слова "совсем". В лосярии таким историям ставят тэг "все мудаки". Одни написали ТЗ, прощёлкав в нём требования к важнейшим параметрам - радиусу действия и отсутствию помех другим устройствам. Другие по этому ТЗ, тоже не подумав, спроектировали хуйню. Третьи её испытали и приняли, тоже не задумавшись о том, а как же её применять-то, хуйню эту. то есть довольно большой коллектив некоторое, рискну предположить, не очень маленькое время, был занят заведомой ерундой, которую теперь невозможно продать, чтобы этот коллектив содержать. То есть всех надо разгонять нафиг - во-первых, потому что вредные для производства долбоёбы, во-вторых, потому что всё равно денег нет теперь. Что в реальности и случилось. Зато какие разработки были!

Это, кстати, профессиональная деформация сознания у многих людей, кто долго проработал в оборонке, космосе или такого рода местах. наплевать, что делаем бесполезную и дорогую хрень, зато какая она крутая!

И, кстати, импортозамещение у нас село в лужу именно по этой причине - почему-то у нас большие проблемы с тем, чтоб сделать хорошую и полезную людям вещь, запустить её в серийное производство и в продажу. Единичные изделия умельцев - запросто, а как серийно - получается фигня. Причём проблема эта из разряда вечных - перечитываю сейчас фельетоны Ильфа и Петрова, конец 20-х, начало 30-х, и всё то же самое. Не умеем делать красивую удобную одежду, не можем наладить службу быта, не можем наладить торговлю, не можем наладить общественный транспорт... Я потом всё то же самое в "Крокодиле" в конце 80-х читал. Стабильность - признак мастерства, только нафиг оно надо, такое мастерство.
Tags: Наша Раша, внутреннее устройство, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments