?

Log in

No account? Create an account
Охламон

chink_


Бортжурнал инженера-испытателя

Чего не наблюдаем, того не пишем


Верхний пост
Охламон
chink_
Поскольку меня (неожиданно для меня самого) стали френдить совершенно незнакомые мне люди, то давайте как-то знакомиться что ли. Если вы в комментах отпишетесь, кто вы, или хотя бы как нашли этот журнал и почему решили меня зафрендить - мое любопытство будет вполне удовлетворено.

И ещё немногоСвернуть )


Комменты к этой записи скрыты.

Старикашка Эдельвейс
Охламон
chink_
Мне как-то повезло ни разу не повстречать ни сумасшедших изобретателей с готовеньким перпетуум мобиле, ни халтурщиков от науки типа Выбегаллы. Скорее всего, потому что я к науке имею касательство постольку-поскольку. Но всё когда-то бывает впервые, и вчера мне довелось познакомиться с совершенно литературным персонажем, никогда б не поверил, что такие живут не только в книгах, но и среди нас.
Читать дальше...Свернуть )

Глупый вопрос про время
озадачен
chink_
Ехал вчера домой, слушал на радио "Книга" чеховских "Мошенников поневоле" и вдруг озадачился вопросом. Вот допустим, я живу в середине 19-го века. И купил я себе домой часы. Большие такие, напольные, с боем. Привезли мне их, в гостиной поставили. теперь вопрос: как я узнаю точное время, чтобы их выставить? Как вообще в те времена это делали? Что было эталоном? Вопрос полагаю глупым, потому что наверняка такая бытовая проблема была решена как-то очень просто и очевидно.

Мне это странно самому, но у меня нет ответа - ни в каких книжках такая информация не попадалась, а специально никогда не искал, потому что просто не задумывался.

Ещё один вопрос, который у меня постоянно возникает при чтении чеховских и гоголевских рассказов: как вся эта чиновная братия приходила в присутствие вовремя? Механические будильники, как я понимаю, массово распространились только 20 веке. А вот Акакий Акакиевич как вставал, чтоб на службу не опоздать? Если его кто-то будил, то кто будил того, кто будил Акакия? Ладно крестьянин - он встаёт с рассветом, но ему плюс-минус 20 минут роли не играют, а чиновнику-то так нельзя. Тоже глупый вопрос, и тоже не знаю ответа.

Пятничной фигни псто
Охламон
chink_
Почему-то из всех стайных птиц только ворОны и вОроны удостоились собирательного названия - "вороньё". Вороньё кружит, вороньё раскричалось. Почему такая несправедливость? Почему других обделили? Почему не сказать "воробьё налетело", "воробьё расчирикалось"? Или "опять это голубьё всё загадило". Опять же - "грачьё прилетело на весеннюю пашню". Кто там у нас ещё? Галки? От них получается "галочьё" или "галчьё" - как-то коряво. Из налетающих стаями есть ещё дрозды, но от них вообще ничего путного не выходит, "дроздьё" - это ж язык сломаешь. Не надо нам надуманных искусственных конструкций. Так что предлагаю ограничиться воробьём, голубьём и грачьём. Куда там предложения подавать?
Метки:

Синонимы
озадачен
chink_
Когда журналист вдруг вспоминает, что использовать одно и то же слово в одной заметке некрасиво и надо подбирать синонимы, то не всегда получается хорошо.

Читать дальше...Свернуть )

Человечьим духом пахнет
Охламон
chink_
Говорят, когда бросаешь курить, через очень сильно повышается способность чувствовать запахи. Некоторые жалуются, что настолько повышается, что становится трудно ездить в общественном транспорте - люди, оказывается, пахнут, и в большинстве - не очень приятно.

Читать дальше...Свернуть )

Ограничительно-контрольное
авто
chink_
Понаставили сейчас по любимому шоссе мобильных камер. Да не просто камер, каких и раньше хватало, а к каждой камере приставлен специальный сторож, обычно в потрёпанной иномарке или продукции родного автопрома. Причём есть места, где эти камеры вместе со сторожами стоят уже несколько месяцев, а есть такие, которые мигрируют, норовя встать после временных знаков. Ну как у нас это любят: федеральная трасса, ограничение 40, потому что где-то на обочине что-то копают. Или копали. Или будут копать - непонятно, всё завалено снегом и кроме знака никаких признаков ремонта нет.

И вот чото бомбит меня от этих камер, а особенно от их сторожей. Самому непонятно было, почему - так-то идея штрафа за нарушения совершенно не вызывает никакого протеста. Есть правила, нарушил - неси наказание. А тут понял - меня раздражает то, что в данном случае контроль за исполнением правил несёт не государство в лице своих государевых людей, а непонятный дядя, которому непонятно как эти функции доверили. Получается, отдали на откуп, как в средние века. Вот тебе, Вася, камера, сторожи, береги, процент от штрафа твой, так что ли? Что-то это как-то неправильно.

Гаишников с их засадами в кустах едва ли кто любит, и я тоже не люблю, но признаю за ними меня контролировать и штрафовать. Это, как любят говорить отдельные товарищи, часть общественного договора. А вот такое право за непонятным дядей как-то не признаётся. Гаишник, в конце концов, наряду с правами имеет и обязанности, вплоть до обязанности рисковать жизнью, если что. А у дяди обязанность - не проебать камеру. Рисковать жизнью, останавливая пьяного гонщика, он не обязан. Какие у него права - тоже, кстати, непонятно. Если я приду камеру ломать - может ли дядя применить силу для её защиты? И если может, то с какого хрена?

Бомбит от этих частных камер, похоже, не у одного меня. На ручепешечке уже было видео, где мужик на квадроцикле такую камеру роняет. Охранник возмущается, но ничего не делает. А где-то уже находчивый народ через соцсети нашёл машину той же марки и цвета, что и у сторожа камеры, распечатал на бумажке сторожовы номера и десяток раз с превышением перед камерой туда-сюда проехал. Говорят, сторож вместе с камерой пропал. Не то, чтоб я прям одобрял такой поступок... но как-то и однозначно осудить не могу. При этом камеры на столбах, как мне кажется, особо эмоций ни у кого не вызывают.

Интересно, а в просвещенных европах и америках такое практикуют? Или мы опять сотворили нечто, "не имеющее аналогов в мире"(с)?

О тесноте мира
Охламон
chink_
Навеяло недавними удивительными совпадениями :)

Дело было году эдак в 2004, то есть уже почти 15 лет назад (тут надо покряхтеть о том, как бежит время).

Читать дальше...Свернуть )

Прогресс
Охламон
chink_
Наконец-то для того, чтобы сделать два пятиминутных сообщения (работы по договору выполнены в полном объёме в соответствии с ТЗ, хотите больше - платите денег) на итоговом совещании в одних весьма удалённых сетях не надо в эти сети ехать лично. Можно поучаствовать в этом деле дистанционно. Но не по скайпу, как казалось бы, а при помощи какого-то импортозаместительного аналога. Как оно работает - жизнь покажет, но админы пока отзываются о нём скептически.

Но всяко это лучше, чем лететь несколько часов туда, а потом столько же оттуда. Всё-таки 2018 год, прогресс в коммуникации добирается даже до неповоротливых структур.

Интересно, а в ракетно-космическом монстре служебки с сообщением, что "На вашу с/з № такой-то от такого-то сообщаю, что отдел такой-то исходных данных по теме не имеет" всё ещё печатают и вручают под роспись?
Метки:

Дыбр n+1
Охламон
chink_
Скатался на 5 дней в Германию, посмотрел, как буржуи из spie испытывают провода и арматуру, и даже немного поучаствовал в качестве монтажника непривычного им вида зажимов. Ну что могу сказать - Европа, конечно, ружья кирпичом не чистит, но и мы тоже не лаптем щи хлебаем. Вот прям не стыдно было за нас. У них, конечно, народу побольше, особенно младшего и среднего техперсонала, мы себе такое позволить не можем. Но в целом - мы вполне на уровне, что и подтвердили совпавшие с нашими результаты испытаний.

Плохо только, что ехать пришлось недолечившимся, с диким насморком, сто лет такого адища не было. Ну ничо, платками запасся, а громовым сморканием немцев не удивить, они на такое и сами мастера :)

По пути туда умудрился опоздать на самолёт. Прошёл все процедуры, не успел совсем чуть-чуть - дверь в рукав закрыли прямо передо мной. Познал неведомые дебри Шереметьево, отыскивая представительство Аэрофлота в стерильной зоне и проходя в обратной последовательности безопасность и паспортный контроль. Теперь я обладатель штампика о пересечении границы, перечёркнутого штампиком "Аннулировано" :) На следующий день, когда я всё-таки улетел, меня на границе по этому поводу пытали минут пять - как да почему так вышло. Пока переоформлял билет, насмотрелся всякого. Опоздавших на рейсы, оказывается, довольно много. Где ещё увидишь группу киргизов, не улетевших в Штутгарт? :) Я вот видел :))

Надо б пост с картинками оттуда запилить, но чот под новый год как-то много всего навалилось, прям не то что дни - часы до каникул считаю.