child__ (child__) wrote,
child__
child__

Штоллен

 И как правильно? штоля или штолля или штоллен? ну все поняли о чем я.
Рецепт без фото, так как обе огромные штоли были съедены. Может завтра будут еще, тогда выложу и фото.

Рецепт я выловила из интернета, откуда, уже и не вспомню, с какого-то английского сайта. Пишу оригинальный рецепт, а в скобках мои дополнения и замечания.

Рецепт:

3/4 ст сушеной смородины (почему именно смородины, мне не понятно. у меня ее не было, я не использовала. Думаю подойдет клюква или курага, ну в общем, что любите, то и кладите)
3/4 ст изюма
3/4 ст рома
1 1/4 ст рубленного миндаля
425 гр творога или рикотты (я брала такой творог, как паста)
2 яйца
1 пакетик ванилина (ваниль была бы лучше)
1/2 ч л миндального экстракта
3 3/4 ст муки
1 ст сахара
1 ст л разрыхлителя (1 пакетик как раз)
3/4 ч л соли
3/4 ст холодного сливочного масла (я брала 180 гр) + 6 ст л растопленного (на глаз я брала, не отмеряла, это чтобы потом штоллен смазывать еще горячим)
3/4 ч л корицы
1/3 ст лимонных цукатов
1 ст сахарной пудры

1) Замочить сухофрукты в роме на ночь 

2) орехи чуть подрумянить в духовке и порубить (вот когда нужны орехи, у меня есть миндальная мука и наоборот, так что я ничего не румянила, просто взяла миндальную муку. Конечно это изменило вкус. Если брать рубленые орехи, они чувствуются и это классно, а мука, зато, придала нежную структуру что ли... ну мне очень понравилось. Так что вы поступайте , как вам больше нравится)

3) Взбить миксером яйца, творог, ванилин, миндальный экстракт, ром в котором замачивались сухофрукты, корицу, сахар (ооо, вот тут начинается запах обалденный просто)

4) сухофрукты и цукаты посыпать небольшим количеством муки, перемешать.

5) В комбайне (насадка нож) порубить масло с просеянной мукой и разрыхлителем. 

6) Соединить муку с маслом, сухофрукты и творожную массу, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части, придать им форму штоллена, выложить на противень и выпекать при 190 градусах. 

7) Готовый штоллен вынуть и не разрезать его !!!!!!!! а смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом и обильно посыпать пудрой. (в оригинальном рецепте сказано завернуть его еще горячим в фольгу и дать постоять 2 дня. потом прямо в фольге подогреть в духовке, снять фольгу, смазать маслом, посыпать пудрой и сразу подавать)

я не знаю, как они там его 2 дня держат, но его невозможно не съесть сразу. Да, на второй день еще вкуснее, согласна, но кто же ему даст достоять 2 дня.  а вообще некоторые пишут, что 3 недели должен стоять. ну уж нет.

в общем, приятного аппетита всем. Ром у меня закончится, есть только мартини. будем замачивать в мартини, что уж там. хуже не будет. 

Все, я вам рецепт написала, если кто приготовит, скажите, что и как получилось.
Удачи!
Tags: еда, штоллен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments