?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2010 @ 10:50 pm
Штоллен  
 И как правильно? штоля или штолля или штоллен? ну все поняли о чем я.
Рецепт без фото, так как обе огромные штоли были съедены. Может завтра будут еще, тогда выложу и фото.

Рецепт я выловила из интернета, откуда, уже и не вспомню, с какого-то английского сайта. Пишу оригинальный рецепт, а в скобках мои дополнения и замечания.

Рецепт:

3/4 ст сушеной смородины (почему именно смородины, мне не понятно. у меня ее не было, я не использовала. Думаю подойдет клюква или курага, ну в общем, что любите, то и кладите)
3/4 ст изюма
3/4 ст рома
1 1/4 ст рубленного миндаля
425 гр творога или рикотты (я брала такой творог, как паста)
2 яйца
1 пакетик ванилина (ваниль была бы лучше)
1/2 ч л миндального экстракта
3 3/4 ст муки
1 ст сахара
1 ст л разрыхлителя (1 пакетик как раз)
3/4 ч л соли
3/4 ст холодного сливочного масла (я брала 180 гр) + 6 ст л растопленного (на глаз я брала, не отмеряла, это чтобы потом штоллен смазывать еще горячим)
3/4 ч л корицы
1/3 ст лимонных цукатов
1 ст сахарной пудры

1) Замочить сухофрукты в роме на ночь 

2) орехи чуть подрумянить в духовке и порубить (вот когда нужны орехи, у меня есть миндальная мука и наоборот, так что я ничего не румянила, просто взяла миндальную муку. Конечно это изменило вкус. Если брать рубленые орехи, они чувствуются и это классно, а мука, зато, придала нежную структуру что ли... ну мне очень понравилось. Так что вы поступайте , как вам больше нравится)

3) Взбить миксером яйца, творог, ванилин, миндальный экстракт, ром в котором замачивались сухофрукты, корицу, сахар (ооо, вот тут начинается запах обалденный просто)

4) сухофрукты и цукаты посыпать небольшим количеством муки, перемешать.

5) В комбайне (насадка нож) порубить масло с просеянной мукой и разрыхлителем. 

6) Соединить муку с маслом, сухофрукты и творожную массу, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части, придать им форму штоллена, выложить на противень и выпекать при 190 градусах. 

7) Готовый штоллен вынуть и не разрезать его !!!!!!!! а смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом и обильно посыпать пудрой. (в оригинальном рецепте сказано завернуть его еще горячим в фольгу и дать постоять 2 дня. потом прямо в фольге подогреть в духовке, снять фольгу, смазать маслом, посыпать пудрой и сразу подавать)

я не знаю, как они там его 2 дня держат, но его невозможно не съесть сразу. Да, на второй день еще вкуснее, согласна, но кто же ему даст достоять 2 дня.  а вообще некоторые пишут, что 3 недели должен стоять. ну уж нет.

в общем, приятного аппетита всем. Ром у меня закончится, есть только мартини. будем замачивать в мартини, что уж там. хуже не будет. 

Все, я вам рецепт написала, если кто приготовит, скажите, что и как получилось.
Удачи!
 
 
 
Маринаmarinkara on December 4th, 2010 09:53 pm (UTC)
Хороший рецепт! :)) Я буду печь обязательно. Спасибо, Зин! :)
child__child__ on December 4th, 2010 09:57 pm (UTC)
да ты знаешь, я вот сейчас у девочек смотрела, у всех почти одни и те же игредиенты, чуть пропорции отличаются. хотя мне кажется, что самое клевое, это запах: корица, миндаль, ром, ваниль, цукаты, оооооо, такой аромат, обалдеть просто. И вот с миндальной мукой очень нежно получается.
Маринаmarinkara on December 4th, 2010 10:04 pm (UTC)
Ну да, по большей части они похожи. Но бывают ещё и дрожжевые или из двух видов теста. Но вот с творогом мне больше всего по вкусу пришлись.
А запах настоенных на алкоголе сухофруктов вообще меня с ума сводит. У меня уже стоит банка, я как наркоманка постоянно её окрываю и нюхаю. ;)))
child__child__ on December 4th, 2010 10:32 pm (UTC)
да да, я кстати, хотела написать, что их 2 вида есть, дрожжевая еще, но забыла. Слушай, я смотрела ролик, как там эту дрожжевую делают, да ну ее, столько возни. прямо как с куличем.
Маринаmarinkara on December 5th, 2010 07:39 pm (UTC)
Ага! Я в прошлом году делала, но мне всё равно мне больше творожный нравится. ;)
olala60olala60 on December 4th, 2010 09:57 pm (UTC)
Не собиралась печь, потому что мы съедим сразу, не вытерпим. Да, и не фанат я кексов. Может, все-таки сделать?
child__child__ on December 4th, 2010 10:25 pm (UTC)
как хочешь :)
знаешь, уж моих не удивишь выпечкой, а уж меня тем более, но я когда ее испекла, то в доме такая атмосфера появилась, Рождественская.

вообще я ее никогда раньше не пекла. но в прошлом году соседка чешка угостила. Ее свекровь пекла. Мне ооочень понравилось. А в этом году я решила попробовать, уж думаю, у меня еще лучше должно получиться :) В общем я довольна.
olala60olala60 on December 5th, 2010 01:04 am (UTC)
Как хочешь, как хочешь...
Конечно же, уже хочу! :)
child__child__ on December 5th, 2010 08:19 am (UTC)
рулет доешь сначала :)
Ритаe_rigby_ru on December 4th, 2010 10:34 pm (UTC)
а где картинка...
child__child__ on December 4th, 2010 10:44 pm (UTC)
утром проснулась позже всех, меня же по доброте душевной оставили поспать, зашла на кухню, а там кусочек лежит. маленький такой. мааааленький. ну как его фоткать, его есть надо, пока хоть что-то осталось :)

завтра еще испеку, покажу обязательно :)
boinorgeboinorge on December 4th, 2010 10:38 pm (UTC)
У нас продаётся, я его обожаю, может и правда испечь к рождеству?
А миндальный экстракт это такая эссенция в бутылочке?
boinorgeboinorge on December 4th, 2010 10:40 pm (UTC)
P.S. Тирамису делала с желатином, вкус не испортился, зато на работе нарезалось красивыми квадратиками, а не лежало кашей на тарелке:-)
child__child__ on December 4th, 2010 10:42 pm (UTC)
оо, супер! молодец!!
child__child__ on December 4th, 2010 10:43 pm (UTC)
ну эссенция это больше как масло, а экстракт он на спирту. Я в Маркс&Спенсерз покупаю. обалденный аромат.
(Deleted comment)
child__child__ on December 5th, 2010 11:28 am (UTC)
да, и не говори, как вспомню каравай или кулич, так вздрогну :)
chimeschimes on December 6th, 2010 06:23 pm (UTC)
Мы в Теско купили немецкий, я первый раз в жизни не могла остановиться - всё ела и ела, ужос.
child__child__ on December 6th, 2010 06:47 pm (UTC)
ооо, я покупной не ела, но домашний просто обалдеть. завтра еще испеку обязательно.
мне еще сегодня заказ мой пришел наконец-то, я купила белки пастеризованные, шоколадные колокольчики для тортов и 2 кг какао... готовить не переготовить :) Птичье молоко, например, ааааааа :)
olala60olala60 on December 10th, 2010 01:31 pm (UTC)
Выбирала-выбирала, буду твой штоллен пробовать.
Ни пуха мне, ни пера!
child__child__ on December 10th, 2010 03:16 pm (UTC)
Удачи!
главное горячим не режь :)