?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2010 @ 02:47 pm
Чешские ватрушки (koláčky)  


Традиционная чешская выпечка. Делают с творогом, с маком, повидлом, причем не только маленькие, но и большие, на которые выкладывают все виды начинки.

Рецепт:

Тесто:
500 гр муки
30 гр дрожжей
250 мл теплого молока
100 гр масла
80 гр сахара
2 яйца
щепотка соли

Начинка:
творожная:
500 гр мягкого творога
50 гр масла
200 гр сахара
2 желтка
1 ст л крахмала
2 белка

маковая:
250 гр молотого мака
80 г сахара 1 ст л толченых сухарей
250 мл молока
( если честно, я для маковой начинки взбиваю в блендере макс с сахаром и молоком просто... всего по вкусу)

В молоко добавить дрожжи и немного сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
Через 10 минут добавить оставшийся сахар, перемешать и влить в просеянную муку.  Добавить сливочное масло, яйца, соль и замесить тесто. Оставить его подходить пол часа.

Через пол часа сформировать маленькие шарики, которые выложить на протвень. Стаканом, смазанным маслом, надавить на шарики, чтобы получилась воронка небольшая, в которую положить начинку. Ватрушки оствить еще на 10 минут подходить, потом смазать взбитым яйцом и выпекать при 200 градусах минут 20.

Для творожной начинки перемешать творог, масло, крахмал и желтки. Белки взбить и аккуратно перемешать с творожной массой.

у меня осталось еще тесто и я испекла пару булочек... очень воздушные и нежные:


 
 
 
lubany_blubany_b on May 4th, 2010 06:21 pm (UTC)
Ватрушки такие солнечные,аппетитные!
Каак я рада снова видеть твои кулинарные фотки!!!
child__child__ on May 4th, 2010 06:30 pm (UTC)
спасибо!
я тоже рада, что чуть посветлело у меня в душе :)
Рыжий Котnataliya on May 4th, 2010 07:25 pm (UTC)
мммм, вкусно!!!
child__child__ on May 4th, 2010 07:35 pm (UTC)
да, вкусно, особенно когда только из духовки... я тогда на диете была, ууу, еле еле удержалась :)
alhimovichalhimovich on May 4th, 2010 07:40 pm (UTC)
у нас то, что на первом фото, называется сметанник - я их очень любила в детстве =) особенно начинку =)
child__child__ on May 4th, 2010 08:09 pm (UTC)
а у нас сметанник назывался торт, который медовик со сметанным кремом :)
404 page not foundv_s_e_horosho on May 5th, 2010 06:25 am (UTC)
Уыыыыыыыаааааааа!!! Хочу!!!!!!!!!
child__child__ on May 5th, 2010 07:40 am (UTC)
с удовольствием бы тебя угостила :)
_olmec_olmec on March 9th, 2011 11:42 am (UTC)
А можно вас спросить пару вопросов про ватрушку? :)
Какой творог вы использовали? Можно ли крахмал заменить скажем манной крупой или вообще без него обойтись? И самое главное, можно ли обойтись без масла в тесте? Мне просто нужно придерживаться диеты, а добавление масла увеличивает сильно жирность теста. Если какой-то вариант диетического теста? :)
child__child__ on March 15th, 2011 11:18 pm (UTC)
комментарии на почту не приходят, случайно увидела ваш, извините, что не ответила.
я помню, вы еще про запеканку спрашивали, я все думала, что бы придумать для вас, но наверное, должна знать, какая на вкус должна быть та самая запеканка.
насчет ватрушек, во все сдобное тесто кладут масло, но я бы не сказала, что они жирные. то есть на бриошь, да, там много много масла, а в ватрушках чуть чуть.
думаю, что крахмал можно манкой заменить или вообще без них обойтись, а яйца чуть добавить, смысл, чтобы не растекалась начинка, но это уже от творога зависит.
с творогом я экспериментировала. сначала брала тот, который паста, Pilos, в пластиковых пачках в Лидле. Начинка получается нежная, но много ее не запихнешь в ватрушку, потому что растекается. Пробовала еще с другим творогом, который более зернистый, тоже Pilos, круглая упаковка синяя в Лидле, ну и в Биле треугольный тоже такого типа есть разной жирности. Если только с таким, то не растекается, но у начинки есть свойство подсыхать, но творог больше чувствуется. еще можно смешать 2 вида: и пасту и обычный, такой мне вариант больше нравится.

А у вас какая диета? вам именно от жирного плохо? Опишите вашу диету, а я вам подберу что-нибудь. можно в скайпе обсудить: child_co
_olmec_olmec on March 16th, 2011 08:36 am (UTC)
Спасибо вам за ответ :)
А с запеканкой я разобрался, вот тут у себя написал http://users.livejournal.com/_olmec/32183.html
А вчера вообще приготовил невероятный творожный пудинг :)

Сдобное тесто мне нельзя. Жирное нельзя, много чего нельзя, гораздо меньше можно :)