child__ (child__) wrote,
child__
child__

Category:

Чешские ватрушки (koláčky)



Традиционная чешская выпечка. Делают с творогом, с маком, повидлом, причем не только маленькие, но и большие, на которые выкладывают все виды начинки.

Рецепт:

Тесто:
500 гр муки
30 гр дрожжей
250 мл теплого молока
100 гр масла
80 гр сахара
2 яйца
щепотка соли

Начинка:
творожная:
500 гр мягкого творога
50 гр масла
200 гр сахара
2 желтка
1 ст л крахмала
2 белка

маковая:
250 гр молотого мака
80 г сахара 1 ст л толченых сухарей
250 мл молока
( если честно, я для маковой начинки взбиваю в блендере макс с сахаром и молоком просто... всего по вкусу)

В молоко добавить дрожжи и немного сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
Через 10 минут добавить оставшийся сахар, перемешать и влить в просеянную муку.  Добавить сливочное масло, яйца, соль и замесить тесто. Оставить его подходить пол часа.

Через пол часа сформировать маленькие шарики, которые выложить на протвень. Стаканом, смазанным маслом, надавить на шарики, чтобы получилась воронка небольшая, в которую положить начинку. Ватрушки оствить еще на 10 минут подходить, потом смазать взбитым яйцом и выпекать при 200 градусах минут 20.

Для творожной начинки перемешать творог, масло, крахмал и желтки. Белки взбить и аккуратно перемешать с творожной массой.

у меня осталось еще тесто и я испекла пару булочек... очень воздушные и нежные:


Tags: ватрушки, выпечка, дрожжевое тесто, мак, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments