?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2009 @ 11:05 pm
Битва на Била Хоре 1620 год (часть 1 теория)  
Вчера и сегодня, можно сказать около моего дома, на Била Хоре (Белая Гора) была реконструкция битвы 1620 года...  это зрелище стоило посмотреть и хоть я и устлалая, валюсь с ног, но все таки попытаюсь вам об этом событии рассказать... много фотографий и коротких видео роликов... сразу скажу, снимать был оочень тяжело, так как народу было много и стояли мы не в центре на трибуне, а у лагеря католиков, да и когда начали палить пушки, Макс перепугался, начал плакать и пришлось Андрею убежать с ним домой, а я с Вадимом осталась, но место свое уже потеряла и , чтобы сфотографировать, приходилось просто держать фотик над головой...

поделю рассказ на несколько частей, так удобнее будет...

итак, о битве...  я читала о ней, но все так противоречиво и запутанно, что вряд ли у  меня получится красиво все сформулировать... могу только сказать, что битва эта была последней в 30летней войне между протестантами чехами и их союзниками и католиками с другой стороны. ... силы были примерно равны, я так и не поняла чего они так проиграли, но я еще читаю , потому, что интересно так разобраться в этом...  поэтому столько церквей тут :) и поэтому чехи такие не религиозные :)))

вот вам, короче читайте, а то у меня глаза закрываются, а я обещала выложить все... :

8 ноября 1620 года сразу после полудня Максимилиан Баварский отдал приказ своему войску – атаковать противника. Вот как описывается дальнейший ход битвы в «Истории королевства Чешского», написанной в XIX веке Вацлавом Владивоем Томеком: «Ангальт приказал бить из пушек, но много вреда неприятелю не причинил. Тот ударил на правый фланг чешский и несколько пушек захватил. Но эту атаку отразил младший Ангальт. В то же время на левом фланге восемь тысяч венгерских всадников, присланных на помощь от трансильванского князя Бетлена, обратили кавалерию Максимилиана в бегство. Но тут же на подмогу тем, кто отступали перед младшим Ангальтом, были направлены иные всадники, в то время как венгры вслед за своим успехом увлеклись грабежом. Ангальт послал им на подмогу кавалерию князя Гогенлоэ, но та при первом столкновении отступила, а за нею бросились в бегство и венгры, за которыми бежала и часть пехоты – долиной Мотольской к самой Влтаве у Смихова, где некоторые попрыгали в воду и утонули. После этого последовало поражение остальных, кто еще сражался на горе... Дольше всех оборонялись мораване под предводительством князя Турна и Индржиха Шлика. Бились до последнего и наконец почти все полегли или были взяты в плен. Поле битвы покрылось 6 тысячами мертвых тел. Лагерь чехов был занят неприятелем».

 21 июня 1621 г., казнь 27 предводителей восстания 21 июня 1621 г., казнь 27 предводителей восстания Проблема проигравших была не в том, что битва на Белой Горе обернулась катастрофой, а в том, что вслед за ней словно испарилась воля мятежных чешских сословий к сопротивлению. Лагерь восставших раздирали противоречия, «зимний король» Фридрих не показал себя ни хорошим политиком, ни военачальником, ни дипломатом, способным найти поддержку за границей, и вскоре бежал из страны. Победившая императорская партия развернула кампанию репрессий. 21 июня 1621 года на Староместской площади в Праге были казнены 27 предводителей восстания – знатные вельможи и мещане, чехи и немцы. Хотя позднее Фердинанд II объявил амнистию бывшим повстанцам, конфискация их имущества продолжалась – по подсчетам историков, владельцев сменило до трех четвертей всех дворянских поместий в королевстве. Фердинанд отблагодарил тех, кто сохранил ему верность, – заметно обогатились Лихтенштейны, Лобковицы, все ярче разгоралась и звезда императорского полководца и политика Альбрехта Вальдштейна (известного также как Валленштейн).

Но и это было не всё. Новые законы, изданные императором в 1627 году, отменили свободу вероисповедания. Протестантам было предписано принять католицизм или покинуть страну. Около четверти шляхтичей и мещан предпочли эмиграцию. Среди навсегда покинувших родину были уже упоминавшийся историк Павел Скала из Згорже, знаменитый педагог Ян Амос Коменски, великолепный художник-график Вацлав Голлар и многие другие деятели чешской культуры. С другой стороны, в Чехию переселялись дворяне-католики из других стран, получавшие земли эмигрантов. Началось онемечивание дворянской элиты, роль чешского языка как языка высокой культуры и государственного управления сокращалась. Трагедию довершило то, что поражением «зимнего короля» дело не кончилось, пламя религиозной войны распространилось на всю Европу, и Чехия оказалась в ее эпицентре. К 1648 году, когда противоборствующие стороны заключили наконец мир, страна потеряла до трети населения, было опустошено или заброшено более ста городов, 1100 деревень и 270 замков. Не менее тяжелыми оказались последствия Тридцатилетней войны и связанных с ней конфликтов для Германии, Польши, Голландии...


В сражении у Белой Горы 25-тысячная армия, которой командовал фельдмаршал Карл Бонавентура де Бюкуа, разбила 23-тысячное войско протестантов-чехов под командованием герцога Христиана Ангальтского старшего, в отряде которого также насчитывалось до 10 артиллерийских орудий.

 

Предыстория

Войска католической лиги двинулись на Прагу, обходя при этом чешские войска, пытавшиеся остановить противника на выгодных позициях. Чешские войска заняли очередную позицию в километре от Праги.

Протестантсткие войска были деморализованы долгим отступлением, а также неудачным ночным столкновением. У чешского командования регулярно возникали проблемы с выплатой жалования, войска грабили местное население, а оно отвечало организованным сопротивлением.

Накануне сражения Бетлен-Габор направил протестантам на помощь отряд в 7 000 человек, в день сражения он находился всего в 20 км от Праги.

[править] Исходная позиция

Позиция была выбрана довольно удачно, правый фланг был прикрыт ручьём Гостовиц, на берегу которого находился охотничий замок, левый фланг был прикрыт довольно крутым склоном. Перед фронтом находился болотистый луг, по которому протекал ручей Шарка, через который можно было перебраться по единственному мосту. Более того, противник с подножия горы не мог провести рекогносцировку этой позиции. Из-за недостатка времени и шанцевого инструмента протестантам не удалось усилить позицию полевыми укреплениями.

Протестанты использовали для построения новый для того времени нидерландский боевой порядок, который заключался в использовании расчленения сил по фронту на небольшие мобильные отряды с глубиной не более 8 шеренг. Такие отряды обычно составляли 2-3 линии. Новый порядок имел определённые преимущества перед старыми: неглубокий строй уменьшает потери от действия неприятельской полевой артиллерии, а большое расчленение войска и наличие резервной линии даёт большую гибкость для управления боем.

Однако войска протестантов не были обучены для действий в таком построении, что не давало использовать новый строй эффективно. Чешская армия была построена в три линии; третью линию составили 5 тысяч венгерских кавалеристов.

Утром 8 ноября имперцы начали переправу через ручей Шарка и построение. Несмотря на удобный момент для атаки, чехи решили ждать неприятеля в оборонительной позиции. Католические войска строились в старом стиле массивными квадратными колоннами, испанскими терциями, что давало им большую устойчивость в рукопашном бою. На правом фланге разместились пять терций имперцев под командованием Тилли, и пять терций баварцев под командованием герцога Максимилиана. Конница встала в промежутках между терциями.

[править] Ход битвы

Битва на белой горе. Гравюра

Командующий имперским войском Бюкуа считал позицию чехов слишком сильной, а путь к отступлению через единственый мост слишком рискованным, поэтому он склонялся к тактическому обходному манёвру с целью вынудить чехов в покинуть позицию. Однако Тилли и Максимильен убедили его на лобовую атаку с целью разведки позиции чехов.

Около полудня первыми в атаку двинулись имперцы Тилли. Небольшие отряды протестантов, не имея эффективного управления, поодиночке вступали в битву и быстро проигрывали единоборство с массивными испанскими терциями.

Первыми в контратаку пошли кавалерийские полки первой линии левого крыла протестантов, как только имперцы приблизились на 300 шагов. Протестанты были вынуждены уступить численному преимуществу.

Потом в дело вступил Туринский полуполк, который оказался неподдержанным соседями, и был принужден к бегству.

Сын главнокомандующего Христиан Ангальтский-младший повёл в третью контратаку левое крыло второй линии. Благодаря объединению сил удалось добиться частного успеха. В это же время вступила в сражение казачья польская конница из состава армии Тилли, которая разгромила отряд венгерской кавалерии, добыла 52 штандарта и главное знамя короля Фридриха с девизом: «Diverti nescio».

Разрозненные части протестантов вступали в битву и были разбиты. Христиан Ангальтский-старший и другие высшие полководцы были вынуждены отступить в Прагу; на поле битвы остался только князь Вильгельм Веймарский, но и он должен был вскоре уступить превосходящему противнику. Часть армии протестантов укрылась в охотничьем парке, а затем была окружена и уничтожена. Баварцы подоспели только к концу сражения.

На поле битвы пало около 5000 бойцов армии протестантов, и около 2000 солдат армии Тилли. Всего сражение продолжалось более двух часов.

[править] Последствия

Памятный знак на Белой Горе в память о погибших

Протестантская армия, отошедшая с Белой Горы, укрылась за стенами Праги и впоследствии капитулировала. В чисто военном отношении война ещё не была проиграна, ещё имелись резервы, в руках протестантов находились ключевые крепости страны. Однако разлад в лагере протестантов привёл к капитуляции. Фридрих, Христиан Ангальский, Турн бежали за границу.

Католическая армия, войдя в Прагу, учинила в городе расправу над участниками восстания против правления австрийской династии Габсбургов. Последовали массовые преследования протестантов. Репрессии превзошли все ожидания. Расстановка сил в Чехии радикально изменилась и господство Габсбургов в Чехии продлилось ещё на 300 лет.

Поражение протестантов на Белой горе нарушило баланс сил в Европе в сторону Католической лиги и Империи. Чехия выбыла из войны, а на театре войны остался лишь курфюрст пфальцский Фридрих V, который был низложен с чешского трона.