carolus_ (carolus_) wrote,
carolus_
carolus_

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

Оригинал взят у varfolomeev в Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
271023Вот уже несколько лет безуспешно пытается вернуться на родину двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова. В начале 90-ых, оставшись без работы, она уехала на Запад, где сохранила паспорт СССР, а также у неё есть американская грин-карта.
На свои обращения с просьбой предоставить гражданство России, она получила из Кремля ответ, в котором говорилось о "недостаточности заслуг" перед Российской Федерацией.
За все эти годы ей не удалось приехать в Россию, чтобы присутствовать хотя бы на похоронах своих родственников и тренеров, а потом и посетить их могилы.

И это только одна история, может быть, самая известная. Тысячи других жителей бывших советских республик долгие годы не могут получить российского гражданства, сталкиваясь с непреодолимыми бюрократическими препонами. Многие из них в советские годы переехали из РСФСР в другие республики, из которых теперь пытаются вырваться, до сих пор имеют родственников в России, но границы нашей страны для них по-прежнему плотно закрыты. 

На этом фоне одним росчерком президентского пера даётся гражданство человеку, который никогда с нашей страной не был связан, и вряд ли имеет какие-то особые персональные заслуги перед Россией. Причём сделано это почти моментально, буквально через несколько дней после того, как поступило ходатайство. 
Как это можно объяснить?
То, что это шпилька Западу, с которого, как выясняется, бегут даже известные артисты, - вне всякого сомнения.
Но это, конечно, и выражение глубочайшего презрения к судьбам всех тех, кого не получается использовать в политической и пропагандистской войне.

А оттого стремительно принятое решение предоставить российское гражданство Жерару Депардье (вне зависимости от его личных и профессиональных качеств) выглядит бессовестным и циничным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment