eyeore

Музей науки

В ночь с субботы на воскресенье на прошлой неделе в Тренто с пафосом и размахом открывали музей науки. В ночь открытия я туда не дошла, потому что из-за жары все время сонная. Зато сегодня у меня получилось туда сходить. Само здание мне понравилось, а содержимое показалось несколько беспорядочным и недостаточно интерактивным. Много чучел животных, аквариумы с живыми рыбами, макеты скелетов, глубокомысленные экспозиции об экологичной переработке мусора. Есть видео-экспозиции. Например, круглая комната, в которой видео проецируется на стены и на кусочек пола в центре, и в которой посетитель, предположительно, должен почувствовать себя в центре шаманского ритуала. Однако, она недостаточно изолирована от внешнего света, поэтому изображение бледное и эффект пропадает.

История и биология, конечно, науки, но в будущем хотелось бы увидеть больше интересных штук связанных с физикой и химией, желательно таких, которые можно потрогать руками. Или историю технологий, а не одиноко лежащий смартфон-кирпич с подписью "один из первых смартфонов, 2000-й год".
Хотя для детей, наверное, это идеальное место.

From Science museum, August 3, 2013

Collapse )
Альбом целиком полностью здесь

eyeore

Днепропетровск

   В апреле впервые за последний год съездила домой, впервые поездка не порадовала. Началось все с мерзкого пограничника в Жулянах, который уверенно доказывал мне, что с моим талоном на продление пермессо меня обратно в Италию не пустят. Пришлось часть из тех нескольких дней, что я провела дома, потратить на поиск и перевод соответствующих итальянских и украинских законов на тот случай, если на обратном пути мне попадется кто-нибудь столь же "компетентный". Я знаю, что глупость и некомпетентность - явление интернациональное (знакомых как-то не допустили к посадке в аэропорту Вероны. А про итальянскую бюрократию в свете моих мучений с пермессо у меня цензурно говорить не получается. Покращення бывают не только в Украине), но это задало тон поездке.  
 
  В Днепропетровске тоже было грустно. Я попала туда в самое депрессивное время, когда снег уже сошел, а зелень еще не появилась. Или я отвыкла, или что-то за год изменилось, или я в какое-то неудачное время туда попала, но в центре дышать абсолютно нечем. Делаешь вдох, и мысленно представляешь, как все эти выхлопные газы оседают у тебя в легких. Особенно порадовал вид черного дыма из выхлопной трубы маршрутки. Еще запомнились нетрезвые морлоки в темном-темном дворе в самом центре города (очень удачное решение поставить пивной киоск, у входа во двор...), и бездомные собаки на родном массиве. Наверное,  дело в том, что даже призрачная вероятность того, что у меня могут быть проблемы со свободой передвижения, заставил мое параноидальное подсознание-паникера подмечать все плохое. Надеюсь, что в следующий мой приезд все будет приятней. Я не говорю, что в Италии так уж все радужно (особенно на юге), и не хочу обидеть родной город, просто все сложилось в одну кучу.
  
  Теперь я в Тренто, но дышать все равно не получается, потому что на 27-ом году жизни у меня внезапно началась аллергия на что-то цветущее. И это вид из окна кухни меня радует только, если дверь на балкон закрыта или идет дождь.
Collapse )

eyeore

Недельное

Смотрю прогноз погоды и радуюсь, что моя поездка в Украина запланирована на только на следующие выходные. В Италии погода не лучше: обычно в конце марта зимняя куртка давно лежит в шкафу, но не в этом году. В понедельник у нас снова выпал снег (что абсолютно нетипично даже для севера) по колено, правда, во вторник одумался и растаял.
Collapse )
Сегодня уже снова солнечно и тепло, в центре города стояли мимы и играл на кельтской арфе уличный музыкант.

Также на этой неделе у нас проходили Information and Communication Technology (ICT) Days, и в их рамках я успела послушать короткую получасовую речь настоящего британского ученого и по совместительству сэра.
Collapse )
К концу речи пришли местные анархисты-параноики с плакатами и рассказывали о том, что университет и местные научные центры принимают участие в разработке оружия (что является бредом). Когда-то из плакатов, которые эти же анархисты, расклеили по городу, я с интересом узнала, что проект, к которому я была приписана в качестве аспиранта, занимается не скромной разработкой "Intelligent technologies for cultural visits and mobile education" совместно с израильскими университетами и музеями, а разрабатывает оружие для информационной войны для правительства Израиля (или Моссада, не помню уже).

В рамках тех же ICT days в пятый раз за последние три года послушала презентацию про Ватсона, новую систему IBM, которая выиграла в Jeopardy (американская версия "Своей игры") у американских версий Вассермана. Интересно было бы когда-нибудь увидеть это в русской версии.

А сегодня я впервые в жизни решилась пойти в сауну и поняла, что это прекрасно. Я мерзну всегда и везде, вне зависимости от того, сколько слоев одежды на мне надето. Некоторые коллеги интересуются, теплокровная ли я. И теперь я поняла, что сауна для меня - прекрасный способ отогреться впрок.
angry

Прощеное воскресенье

  Несколько лет назад я вообще ничего не знала о существовании такого специального воскресенья, в которое нужно просить прощения. Теперь, к сожалению, знаю, и оно мне не нравится. Нет, оно, конечно, никак не влияет на мою жизнь, но все равно у меня возникает желание прятаться, чтобы никто случайно не попросил прощения "для галочки". В такие моменты я всегда чувствую себя как-то гадко и неуютно, как будто меня пытаются заставить принимать активное участие в чужом религиозном ритуале (я ничего не имею против пассивного участия, всегда можно постоять в стороне). Можно сделать что-то плохое не по злому умыслу, а случайно, но в таких случаях достаточно извиниться сразу же. А просить прощения оптом в определенный день года - хуже, чем рассылать безликий спам к какому-нибудь новому году и восьмому марта.

eyeore

и восемь ложек

   Вчера за ужином выяснилось, что в Италии тоже бывают ситуации как в анекдотах про русских студентов. В нашем случае это звучало как "Дайте нам один тирамису и восемь ложек, пожалуйста". Правда, причиной здесь было то, что ресторане Alla Grotta порции ужасных и нечеловеческих размеров, так что после основного блюда десерт еще хочется, но уже совсем не можется.
eyeore

книги+сериалы+лыжи

   Когда я привыкла смотреть True Blood в оригинале, и начала понимать 95% сказанного, я решила, что теперь пойму любой англоязычный фильм. Наивная. Теперь я смотрю The Ripper Street, сериал о работе полицейского участка в лондонском Ист-Энде в конце девятнадцатого века, и понимаю процентов 60, при этом непонятые сорок наиболее важны для развития сюжета. Это не тот мимими британский английский, к которому я привыкла, это что-то отрывистое, скомканное, быстрое и с множеств незнакомых мне акцентов. Зато сериал хороший и атмосферный, все как я люблю.

   Из книг я читаю сейчас "Ртуть" Нила Стивенсона, роман о Лондоне и становлении науки в семнадцатом веке глазами вымышленного друга Ньютона. Ко второй половине книги мысленный образ Ньютона сменился с седовласого ученого на Шелдона, только без комиксов и песенки про котенка.

   В Тренто открылся всемирный лыжный чемпионат и приехал Брегович. Я по незнанию пошла в спортзал, а теперь рассматриваю ленту фейсбука, заваленную фотографиями с открытия чемпионата на главной площади. По этом поводу внизу видео, снятое, как я понимаю, в местных Доломитах. В комментариях местные жители ругаются, что можно было бы снять кого-то из местных трентийских талантов и не приглашать никакого чужеродного Бреговича.
   Возможно, я бы тоже могла насладиться такими заснеженными горными видами сверху, если бы мне не лень было рано вставать ради этого по выходным.


  Подсмотрено в жж jfixbi.
eyeore

Карнавал-2013

   В очередной раз съездила на карнавал. Уяснила, что к концу карнавала количество масок снижается, а количество туристов - нет. Фото внизу дает представление о количестве туристов. К счастью, если не идти по основному туристическому маршруту, то улицы в обычном своем состоянии.



  Особых восторгов у меня в этот раз не было, но получилась очень приятная прогулка по городу. К тому же, помимо обычных исторических костюмов, там были и очень колоритные и прекрасные существа. Вот, например:

Остальное немногое здесь: Venezia, Carnevale, 2013


Collapse )

eyeore

Спортивное

   Мазохизм - это после рабочего дня пойти в спортзал и там на беговой дорожке (в каждый кардио-тренажер встроен телевизор) смотреть кулинарные передачи, например, реалити-шоу, посвященные праздничному украшению тортов. Правда, сегодня мне повезло: я попала в зал раньше, и мне достался полицейский сериал, дурацкий, но скрасивший двадцать минут эллипса. Стивен Кинг в "Как писать книги" осуждал телевизоры в спортзале, но я считаю это практикой итальянского языка.

  Кстати, есть две вещи, которые мне абсолютно непонятны. Первая: почему беговая дорожка дается мне без проблем, а на эллиптическом тренажере я выматываюсь полностью. Вторая: как у людей получается говорить по мобильному/общаться с друзьями, не отрываясь от тренажеров.

eyeore

среднее между жж и твиттером

   На новой работе у меня есть два рабочих стола в разных зданиях, три официальных места работы (т.е. affiliations) и четыре начальника.
***
   Защита прошла, но ощущение предстоящего апокалипсиса осталось.
***
   В доме, где живут три девочки, происходит постоянный круговорот сладостей в природе. Процесс запускается, когда одна из нас покупает пачку печенья/шоколадку с мыслью о том, что от одной пачки ничего не случится, и новую покупать она не будет. Пока пачка стоит на столе, из нее понемногу "одалживают" другие жительницы квартиры. К концу пачки их начинает мучить совесть, и одна из них покупает новую коробку сладостей, думая, что, во-первых, это не себе, а в возмещение за съеденное, а во-вторых, больше мы сладкого держать на столе не будем. И история повторяется.
***
  В Тренто приезжает Брегович. Я увидела плакат и машинально обрадовалась: "О, Брегович, надо будет сходить."  После длинной цепочки мыслей, я осознала, что идти я никуда не хочу, и Бреговича больше не люблю. Интересно, это я старею, или просто не было настроения в прошлую пятницу.