Caleb von Vurdalaques (caleb_) wrote,
Caleb von Vurdalaques
caleb_

  • Location:
  • Mood:
  • Music:
Ну что же, поздравляю всех с уже подходящим к концу праздником - с Днем космонавтики.
Мне всегда нравился этот праздник. С одной стороны - потому что он не политический и не религиозный. Он не порожден идеологией так, как большинство остальных наших праздников. И не испорчен ей. С другой - потому что мне всегда нравился космос. Можно сказать, я им болел. Трудно сказать, откуда это у меня - может быть, сказалась фантастика, читанная мной в огромных количествах с детства, а может, передалось по наследству от отца, который работал сначала на Байконуре, потом на "Академике Сергее Королеве". Так или иначе, но я люблю космос. И надеюсь, что космонавтика все-таки будет развиваться.
Нынешний праздник еще и юбилейный - 45 лет прошло с полета Гагарина. Тогда, в 60-х, люди верили, что будущее человечества - за космосом. Что уже в скором будущем будут отправлены экспедиции и созданы базы на Луне, Марсе, спутниках Юпитера и т.д. Скажи вы кому-нибудь в то время, что к началу XXI века человек еще не высадится на Марсе - и вас подняли бы на смех. Однако так оно и случилось. Примерно с середины 70-х космонавтика практически перестала развиваться. Никаких прорывов в этой области с тех пор не последовало. Так оно и продолжается по сей день. Хотя в последнее время возникли предпосылки к некоторму прогрессу. С одной стороны свою космическую программу достаточно активно развивает Китай, который может заниматься космосом не только для прагматических нужд, но еще и для укрепления своего статуса сверхдержавы. С другой - появляется все больше проектов частных космических кораблей, причем первые из них, пока что суборбитальные, уже существуют. уже совершаются частные космические полеты, опять же, пока суборбитальные. Так что я все же надеюсь, что полеты в космос будут развиваться. И надеюсь, что еще увижу космическую экспансию.
Еще раз, всех - с Днем Космонавтики!
Tags: праздники, размышления
Subscribe

  • Кстати говоря...

    Один неглупый человек недавно написал, что относит ЖЖ-посты к кулуарным спичам. Я согласен с ним в этом, для меня ЖЖ - это не СМИ и не ораторская…

  • *Поднимая бокал*

    Да, кстати, услышал из радиовещания, что сегодня по какому-то из календарей день вампиров... Поздравляю, коллеги! ;)

  • (no subject)

    С Днем Победы!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments