Портрет

Момент истины

Я ехал в метро, а напротив меня сидел старец с двумя мобильными телефонами и переписывал что-то из одного телефона в другой. Когда он закончил это дело, и я снова на него посмотрел, то оказалось, что он совершенно не старый, а вполне молодой человек. Выходит, он перекачивал файлы жизни? Файлы своей жизни в чужой телефон… Значит, кто-то другой за это время постарел и обременился его ненужным опытом ошибок?
Или, может быть, это был Дубровский, из одноименной песни Гребенщикова?

После этой истории я подумал, что недурно было бы везде таскать с собой палатку, чтобы в любой момент, раскинув ее среди Вавилона спокойно предаться мыслям о всяких таких штуковинах, ну или хотя бы об аналитическом итерировании уравнений.
Вам такое приходило в голову, друзья? А то ведь мешает он, ну, Вавилон, в смысле.
  • Current Music
    Умка и Бро "Время на твоей стороне"
эээх елки

Гы!

Знаю, знаю, друзья, как бесят фотографии кошек, особенно, опубликованные в ЖЖ. Но в такой день, я, все таки, себе это позволю. Терпим, под кат ничего убирать не буду.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
эээх елки

С днем святого Валентина!

С праздником вас, друзья!
Любите и будте любимыми, это не так сложно!

История моего знакомства с этим праздником берет начало в 1989 году, когда в магазинах не было ни черта, включая детские конструкторы, которыми раньше занимались в школе на уроках труда. И поскольку их не было, весь 2"Б" класс учился вышивать, пришивать пуговицы и т.п. Цикл этих замечательных занятий венчал урок по штопке.

Для тех, кто не в теме относительно штопки, я скажу пару слов. Представьте себе, что вам необходимо протянуть через дырку в ткани бесконечно большое число параллельных нитей на дифференциально малом расстоянии друг от друга. Затем, в перпендикулярном направлении необходимо протащить другое семейство нитей таким образом, чтобы новые нитки поочередно проходили то выше, то ниже вышитой ранее плоскости. Надеюсь, все поняли, что сделать это невозможно? Это, нафик, сопромат!
Collapse )
Портрет

Вологда (окончание)

Выкладываю последние фотки из вологодской поездки.
Мне показалось, что работа в городе и в области есть, зарплаты рабочих назывались мне вполне достойные, да и по темпам экономического роста область занимает 3 место в стране.
Вообще, Иван Грозный, когда с боярами рассорился, решил в Вологду столицей сделать и затеял там колоссальное строительство. Но вышло так, что когда он был в Софийском соборе (на фотке справа)

ему на голову упал камень. Тогда он сразу передумал мутить здесь столицу, уехал из Вологды и не приезжал туда больше.
Collapse )
Портрет

Кириллов и Ферапонтово, вологодская область, 14.08.06

Я так и не закончил рассказывать про вологодскую поездку. Стал быть, продолжим.
На следующий день после Сизьмы мы отправились в город Кириллов и поселок Ферапонтово смотреть монастыри. Мы проворно вписались в туристический автобус, который, к нашему ужасу, был наполнен москвичами.
Основатели монастырей, в которые мы направлялись – Кирилл и Ферапонт были иноками одного московского монастыря. Однажды во время молитвы Кирилл услышал голос, приказывающий ему идти жить на Белоозеро, голос сопровождался ярким светом, идущим как раз с севера. Вместе с Кириллом на Белоозеро ушел и Ферапонт, который занимался в монастыре хозяйственными вопросами.
На берегу Сиверского озера монахи прожили год, после чего у них произошла размолвка, и Ферапонт ушел за 25км. от этого места и основал свой монастырь, который в настоящее время выглядит вот так:

71,25 КБ
Collapse )
Портрет

(no subject)

Потер предыдущий пост. Удивительно, до чего примитивно и несуразно выглядят истории о моих добрых делах, когда я пишу о них в ЖЖ. По-моему, дурить гораздо веселее. Но читать о ваших, друзья, подвигах мне всегда интересно и приятно.
Ну так вот, история. На моей голове уже некоторое время наблюдается неполный боекомплект волос. По этому поводу, я решил сделать очень короткую стрижку, причем сделать ее красиво. Зашел я в салон, не побоюсь этого слова, красоты, записался к одной девушке на стрижку, на раннее утро. Простояв долго в пробке, я, разумеется, опоздал, и девушка сказала, что постричь меня не успеет, и на мое предложение отрезать волосы по-быстрому, чтобы «раз - и все» тоже не отреагировала. Вместо этого она прокричала: «Леша, ты же свободен, выручай!» Через некоторое время я понимаю, что дела плохи, ибо Леша – это парикмахер – мужик, из памяти выплывает образ Сергея Зверева и других таких же, и я понимаю, что из этого салона «красоты» надо ВАЛИТЬ! Валить быстро, и все равно, что обо мне там подумают! Но было уже поздно…
Вышел Леша. На Сергея Зверева, хвала небесам, не похож, скорее наоборот, и на руке обручальное кольцо. Выходит, если только он не из Голландии, можно расслабиться.
Но все равно, все время стрижки я провел в напряжении. А как, по-вашему, расслабишься, когда у тебя за спиной стоит мужик и держит ножницы возле твоего виска??? А стрижка длилась около часа (вас когда-нибудь стригли час?), я чуть не озверел за это время. И Леша это понял, потому что под конец начал меня успокаивать, что, дескать, скоро финиш.
В итоге стрижка получилась классная, и я сейчас офигительно красив. В конце мы с ним по телефону «довезли» девушку-адмиистратора этого салона из одного конца Москвы в другой: она недавно за рулем и заблудилась.
А еще я сделал важное открытие в анатомии. Кто носит стрижки с открытыми ушами, знает, что в процессе стрижки уши приходится отгибать. Женщины делают эту операцию очень неприятным образом, а Леха уши отгибал вполне прилично. Так что, либо женщины хотят надрать мне уши, либо мужское ухо имеет специфические линии сгиба, и женщины об этом просто не знают. Вот и думай теперь…
Портрет

Всякое

Вернулся. Снова появилась охота тут иногда сидеть. Пропустил много интересного во френд-ленте, оправил тезисы на курчатовску школу для мелких ученых, решил кое-какие уравненьица, прочел кучу статей, провел кучу лабораторок, сходил на рок-концерт в Релакс, спасибо, Саня, еще раз.

Обещал рассказать про посвещение первокурсников в студенты, потом расскажу, но философии было мало, просто голова болела. И еще расскажу как я впервые стригся у мужика, было много нового и интересного. Это случайно так получилось.

28 я, если буду жив, пойду на вечер встречи выпускников в родные 444, где надеюсь увидеть своих ЖЖ-друзей: Марину, Шведа, Тему. А оттуда, внимание, друзья, я поеду в "Мир приключений" на концерт Милы Кикиной и группы "Калитку прикрой", куда вас с собой и приглашаю. Будет очень здорово, Мила гениальна, она исполнительница русских народных песен в стиле нео-фолк, сейчас она утяжелила немного звук, у нее необыкновенный низкий голос. После ее концертов хочется творить добро, устпать всем место в общественном транспорте и переводить бабушек через дорогу. Вот.

Еще пара фоток. Овощи с дачи, шиповник - искуственный, слон - из Архангельска, из краеведческого музея. Еще 1 фотка в комментах.

91,18 КБ
Портрет

Вологда (продолжение)

Осталось у меня еще шесть порций вологодских фотографий. Вот, собственно, первая из них. Последний вологодский пост был посвящен кружевоплетению, поэтому здесь продолжим разговор о промыслах.
Как оказалось, в изготовлении всяких деревянных шкатулок ценится не столько умение вырезать из дерева какую-то тонкую и интересную деталь, сколько следующая технология. У березовой коры, как я понял, есть очень тонкий слой желтого цвета. Этот слой отделяется, и на него режущим инструментом наносится сложный рисунок. Затем, эту тонкую пленку особым образом вдавливают в деревянную основу. И самое сложное – это как раз процесс вдавливания. На фотографии пример такой тарелки из вологодского музея.

Collapse )
В следующей серии предполагается ленивая площадка и фотки с колокольни.
Портрет

ВДНХ

ВВЦ - одно из самых моих любимых мест в Москве и очень необычно было там оказаться посреди рабочей недели, во вторник утром: все павильоны работают, но людей очень мало, тишина вокруг. Я ездил покупать подарок. Удивился тому, что мой любимый фонтан "Дружба народов" уже отключили. Хотя потом мне это показалось совершенно не удивительным, а даже символичным. Дружба народов действительно не работает. Попросту, ее больше нет. А как в детстве было здорово приезжать к этому фонтану, рассматривать девочек, горячо спорить, какая из них какую республику отождествляет: "у москвички две косички, у узбечки - двадцать пять".
ВВЦ меняется... Вот если проехать не до метро ВДНХ, а до Ботанического сада, там пройти перелеском и полем, то вы выйдете к "Совхозному входу" ВВЦ. Раньше там были вольеры с лосями, оленями, бородавочниками, их уже давно нет. Возможно, их подали в ресторане "Колос". А вот если пройти за ресторан Колос, то там будет здание, где была выставка промысловых рыб. Огромные рыбины плавали в огромных аквариумах, это производило впечатление. Причем этот павильон запрятан очень глубоко и редкий посетитель мог туда дойти. Потом я помню этот шок, когда мы увидели, что величественным гигантским рыбинам отключили свет. Они были не виноваты.
А дальше от Совхозного входа располагаются павильоны "Свиноводство", "Коневодство", "Овцеводство". Помню новорожденных свиней под лампой, таких красивых, размером с двухмесячного щенка боксера. А овцеводство работало еще долго, после падения ВДНХ. Мало кто знал, что если обогнуть этот павильон и войти с черного входа, то все еще можно посмотреть на уникальных овец и коз. Нам там один раз молока предложили козьего. А напротив располагается "Крупный рогатый скот", там выставлялись коровы с длиннющими белыми ресницами. Сейчас туда уже не попасть, но какая-то жизнь там теплится, свет горит. Мы ломились в двери и окна, кричали, что хотим видеть коров с ресницами, но нас не пустили...
А через ботанический сад можно выйти на ВДНХ-цивилизованный. Там тоже было интересно. Физ. городок в главном здании, там можно было переливать магнитную жидкость, проверить свою координацию протаскивая кольцо по проволоке, не касаясь ее. А еще там была бутылка с пипеткой, демонстрирующие закон Паскаля и тетка, которая все это объясняла. Эх, "женщину вынули, автомат засунули". Это из "Кин-дза-дза". Но там все равно здорово.