Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

Об избыточности формулировок.

Коллеги, я тут подумал, что клятва в суде говорить "правду, только правду и ничего кроме правды" является избыточной.

Я понимаю, что мало сказать "клянусь говорить правду", потому что высказывание "2*2=4 или все пингвины - зелёные" является как раз правдой. Однако утверждать на суде, что все пингвины зеленые совершенно недопустимо, потому как мы точно знаем, что зелеными являются не все пингвины.

Тогда мы добавляем "правду и только правду". Я это понимаю так, что абсолютно все элементарные высказывания должны быть правдой. Однако и в этом случае показания свидетеля в суде могут быть некачественными, потому как он может сказать: "Корова ест сено и Волга впадает в Каспийское море и параллелограмм, огурцы, есть ли жизнь на Марсе?"
То есть, помимо высказываний есть еще слова, вопросы и суждения, истинность которых невозможно установить. И чтобы свидетель говорил только высказывания добавляют "только правду и ничего кроме правды".

Но вот почему нельзя убрать самое первое слово "правду" я не понимаю. Мне кажется, что достаточно сказать "клянусь говорить только правду и ничего кроме правды". Прошу растолковать мне этот момент.
Tags: бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments