?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2011 @ 07:47 pm
Пензенская область, часть 3.  
Теперь переместимся двумя километрами выше, на территорию женского монастыря.
Как я говорил, монастырь является относительно старым, насколько старым сказать никто не может, потому как пожар 1676 года уничтожил все архивные документы.

Свято-Троицкий собор был построен в камне в 1795 году.

Photobucket

А колокольня - в 1792. Надо сказать, что до этого времени колокольню пытались возвести дважды, но грунтовые воды размывали фундамент и стены давали трещину. Некий иностранный архитектор спроектировал колокольню, дав ей крен в 8 градусов, относительно нормали к земле, и колокольня, как видите стоит. Небольшой крен виден и сейчас.

Photobucket

Атмосфера в монастыре очень приятная. Матушки все хозяйство ведут сами. Часто ездят по детским домам Пензенской области, приглашая девочек в послушницы и воспитывая их жесткой трудотерапией. Насколько я понял, по окончании школы большинство девочек получает благословение на мирскую жизнь, но при этом их продолжают курировать матушки.

Главный собор, как видно на фотографии, двухэтажный. На первом этаже идет ремонт и реставрация.

Photobucket

Монастырское хозяйство довольно большое. За стенами находится огромный огород.

Photobucket

Photobucket

А также птичник и конюшня.

Photobucket

Собственно, я главное забыл. Главной святыней монастыря является чудотворная Трубчевская икона Божией Матери 18 века. С 1928 года, когда монастырь был закрыт, а здание собора использовалось, как птичник, икона использовалась как подставка для экспонатов в краеведческом музее Наровчата. После того, как икона в 1993 году была найдена в запасниках музея, с ней произошло чудо обновления.
И вообще, я люблю иконопись.

В заключение я хочу упомянуть и самому запомнить имя настоятеля мужского монастыря о. Филарета, который в 1928 году, после закрытия, остался жить при монастыре, пытаясь поддерживать там какой-то порядок и получил 5 лет лагерей. После о.Филарет был еще трижды осужден.

Продолжение следует. Следующая остановка - база отдыха "Чистые пруды".
 
 
 
Nikolay_umlaut_ on July 31st, 2011 08:04 pm (UTC)
Что-то никто не комментирует такие замечательные посты.
Ещё раз повторю, что пишешь ты замечательно.
И перехожу к третьей части...
Артемbutsefal_ on August 1st, 2011 08:30 am (UTC)
Спасибо!
Я как раз первый день закончил, осталось еще два.