Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

Пензенская область, часть 2.

Продолжим о селе Наровчат.
Жемчужиной Пензенской области и главной достопримечательностью села является Свято-Троицкий Сканов монастырь. В двух километрах от Свято-Троицкого собора находится "гора" Плодская (от слова плод, там яблони росли), в которой вырыт трехъярусный пещерный комплекс, где жили и молились монахи-отшельники.
Теперь, с 90-х годов 20 века "верхняя" территория стала женским монастырем, а на Плодской горе и в ее окрестностях строится мужской монастырь. От этого места я и начну показывать фотки.

На склоне горы расположен источник Киево-Печерских чудотворцев Антония и Феодосия.

Photobucket

Это вид с горы на строящийся собор:

Photobucket

Это на самой горе крестом помечено место, где будет алтарь церкви, которую скоро начнут строить.

Photobucket

Это подземная церковь, где уже молятся монахи. К сожалению, туриков туда не пускают.

Photobucket

Это цивилизованный вход в пещеры, построенный на меценатские деньги.

Photobucket

Теперь о пещерах. По поводу происхождения пещер есть две версии. Первая - их вырыли сами монахи. Вторая версия состоит в том, что пещерный комплекс - это остатка старого буртасского города Савана. Сейчас расчищено 600 метров пещер, но спелеологи утверждают, что реальная протяженность составляет с десяток километров.

Если по-цивильному, то пускают туда только группами и только с гидом. Я шел в компании девушек.

Photobucket

Одна из девочек очень не хотела идти в пещеру, всячески упрямилась, но ее мама жестко настояла. Тогда девочка спросила: "Мама, а мы оттуда выйдем?", на что мама ответила: "На все воля Божия". В пещере у девочки началась истерика... По выходе оказалось, что мама считает свою дочь бесноватой и таскает ее по различным православным святыням и к экзорцистам. Очень хотелось сказать этой матери, какая она, все-таки, мать, но лучше бы от этого не стало и я промолчал.

Итак, пещеры. Там темно, так что качество фоток - извините.

Photobucket

Это келья, не пугайтесь.

Photobucket

Это предположительное место захоронения монаха.

Photobucket

Обратите внимание как слабо нацарапан крест. Неужели монахам было под силу вырыть эти пещеры? Честно говоря, я склоняюсь к мордовско-буртасской версии их происхождения.

В воспоминаниях некоей жительницы села Наровчат, Анастасии Ивановны, говорится, что в пещерах было подземное озеро, вокруг которого стояли нефритовые (!?) скульптуры. Суровая же правда жизни заключается в том, что в этих пещерах проводились расстрелы НКВД и до сих пор там находят черепа с дырками от пуль. В годы войны в пещерах скрывались дезертиры и потому они были взорваны. То что на фотках - это остатки.

Да, получилось невесело, но дальше будет лучше. Продолжение, надеюсь, следует.
Tags: другие города, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments