Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

Пензенская область, часть 1.

Существуют путешествия, предназначенные для разных частей тела. Моя поездка в Пензенскую область стала поездкой для мозга.
Пенза лежит на границе лесов и степей, гранича с мордовскими землями. "Пенза́" - это по-мордовски конец пути, дальше ехать некуда, потому что уперлись в лес, потрясающей красоты густой, жирный лесистый лес.
Однако, по порядку.

В первый день поездки я направился в село Наровчат, что на самом севере области.
Здесь родился, но практически не жил Александр Куприн. В селе восстановили горевший дом, в котором будущий писатель прожил меньше года. В доме располагается единственный в мире музей Куприна.

Photobucket

Вообще-то я очень не люблю музеи и стараюсь в них не ходить, но вокруг дома растет прекрасный сад, за которым ухаживает чудесная женщина-агроном, которую мне не удалось сфоткать, зато чудесное растение ипомею сфоткать удалось:

Photobucket

Надо сказать, что я мастерски подлизывался к этой женщине и в результате получил в подарок несколько луковиц и семян растений. Тока это все на нашей дачке не вырастет, ибо Пензенская область черноземная. Пензенский чернозем хранится в Париже, в палате мер и весов, как эталон чернозема.

Собственно, интересных экспонатов, личных вещей Куприна и т.п. в музее нет. Вот, по слухам, сохранившийся рояль:

Photobucket

На стене портреты родителей писателя. Его мать происходила из знатного татарского рода, а отец был дворянином только вследствие занимаемой должности. Он умер через год после рождения сына.

Вот аттестат Куприна, оценки по 12-бальной системе, внизу выведен средний балл. Наивысшая оценка по Закону Божию. Кстати, я видел аттестат своего деда, так у него та же самая картина. Неужели этот предмет был самым халявным?

Photobucket

Это вторая жена писателя. Запомнилась она мне потому, что каждый день проверяла сколько Куприн написал страниц, и если таковых было мало, не пускала его в дом. За пять лет брака Куприн написал несколько глав "Ямы", которые затем переписывал.

Photobucket

Очень красивая у Куприна дочь Ксения. Вот ее фотографии. Слева - из того периода, когда она закончила курсы манекенщиц и работал в театре мод в Париже. А справа - фотография, сделанная незадолго до ее смерти, когда Ксения Куприна приезжала в Наровчат на открытие музея.

Photobucket

Я не планировал посвящать целый пост коротенькой остановке в музее Куприна, но там было мило.

Расскажу еще о самом фиговом моменте своего путешествия. Дело в том, что Пензенскую область миновал ледник и потому там в свое время нашли двух мамонтов, которых поселили в краеведческом музее. А еще в этом самом музее есть зал посвященный загадочному народу - буртасам, который то ли был, то ли нет. Но если был, то точно был в Наровчате. Говорят даже, что село было названо по имени буртасской царицы Нарчатки, победившей Чингисхана.
Ну так вот, не попал я в краеведческий музей, зато директор музея, автор семи монографий, о котором я не думаю нихрена хорошего взялся мне показать "Тюремный замок 19 века".
Тюремный замок оказался обычной каталажкой, в которой до 50-х годов 20 века содержались репрессированные. Самое чудовищное, что он показал мне ксерокопии доносов!!! Реальные доносы, написанные красивым почерком, не содержащие, кстати, никакой конкретики, типа, на собрании колхоза кто-то высказался в духе... Мне стало почти физически хреново, но я попытался свалить интеллигентно. Видимо не получилось интеллигентно, потому что в конце мужик, как бы оправдываясь, сказал, что в этой тюрьме работала его мама, что ребенком он там во дворике играл и смотрел на зеков, которые что-то там ему кричали.
В память о том, как там было паршиво следующая фотка:

Photobucket

Ну вот, типа, продолжение следует.
Tags: другие города, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments