Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

  • Music:

Несколько логических задачек

Они довольно известные. Может быть вам будет интересно над ними подумать.
Я в свою очередь слямзил их из "Контакта", со страницы своей бывшей студентки. Комменты скриним.

Итак!

Задача №1.
Идет экзамен. Два студента. Экзаменатор дает каждому по карточке и сообщает студентам что у каждого на карточке записано целое положительное число и отличаются числа на 1.

Затем экзаменатор спрашивает 1-го студента, знает ли тот число 2-го. 1-ый отвечает - "Нет".
Экзаменатор спрашивает 2-го, знает ли он число 1-го. 2-ой отвечает - "Нет".
Экзаменатор спрашивает 1-го, знает ли он число 2-го. 1-ый отвечает - "Нет".
Экзаменатор спрашивает 2-го, знает ли он число 1-го. 2-ой отвечает - "Да".

Догадайтесь, какие числа у студентов на карточках.

Задача №2.
К дедушке Ивану пришли в гости: два деда, две бабки, три отца, три матери, три сына, три дочери, одна теща, одна свекровь, один свекор, один тесть, один зять, одна невестка, два брата и две сестры.

Так сколько же всего было гостей?


Задача №3.
Одного преступника приговорили к смертной казни. (Чтобы вызвать у вас жалость и повысить желание помочь этому бедолаге, будем считать, что он невиновен ). Но судья был шутником (ну или моральным извращенцем ) и поэтому решил предоставить обвиняемому шанс спасти свою жизнь. Человека поместили в камеру с двумя дверями, расположенными в двух противоположных стенах (напротив друг друга). Одна дверь вела на свободу, а другая - прямиком на эшафот. Каждую дверь охранял стражник. Доподлинно известно, что один стражник - неисправимый лгун, который всегда только лгал. А другой, напротив, - всегда говорил только правду. Разумеется, обвиняемый не знал, кто из них кто. По условиям судьи человек мог задать любому из стражников ОДИН ВОПРОС (именно ОДИН вопрос ОДНОМУ стражнику, а не по одному вопросу для каждого стражника). Причём, этот вопрос должен быть таким, на который можно ответить словами "ДА" или "НЕТ". Итак, следует выяснить, КАКОЙ ВОПРОС должен придумать обвиняемый, чтобы со 100%-ной уверенностью определить дверь, ведущую на свободу и спасти свою жизнь.

Задача №4.
Когда в магазин привезли 1000 фунтов огурцов, они содержали 99% воды. Пока они лежали непроданными, часть воды испарилась и ее содержание упало до 98%. Сколько теперь весят огурцы?

Задача №5.
Ночь. Мост. Около моста стоит семья из четырех человек - бабушка, внук, папа и мама. Им нужно перейти мост. У них на всех только один фонарик, а пересекать мост можно только с фонариком, причем мост выдерживает только двоих. Папа может пересечь мост за 1 минуту, мама за 2, внук за 5 и бабушка за 10. Если идет пара, то двигаются они со скоростью более медленного члена семьи. Вопрос - как им перейти мост за 17 минут?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments