Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

Опять мемуары

Кажется, я последним мемуарным постом взбудоражил добрых (надеюсь) духов прошлого, и они мне устроили интересную встречу.

Еду в метро, гляжу, дядька чертит формулы: на дипломате книжка по дробям интегральным. Думает увлеченно, в бороде ковыряется, почерк знакомый. Когда выехали из тоннеля на Измайловской, я решился нарушить творческий процесс.

Не узнал меня нифига, но оказалось, что все помнит. Говорит, пересматривал на днях мой доклад, только это не совсем мой доклад, это, скорее, его доклад. В мире столько интересных и красивых штук, которые так похожи на «детские» что рассказывать о них взрослому как-то неудобно. Тут конференции школьников – самое то что надо, типа «ты будешь говорить о вещах, которые пока не можешь понять в полноте…» И че такое эта SL-2? До сих пор не знаю.
Я, кстати, сам его на днях вспоминал, он как-то в порыве сказал, что "из тебя толк выйдет". Меня этот самый "толк" до сих пор интересует.

Я на него долго серчал за это, а тут понял, что он это по-молодости и по-первости, из-за азарта и больше не серчаю.

Он учил в нашей школе сына и его класс. А еще он создавал научную школьную тусовку и делал это очень здорово, и там были офигенные девочки. Мы понимали, что помимо школярства есть еще другое, хорошее. Когда от кружка потребовали доклад на конференцию школьников в лицее при МЭИ, он, презирая все ВУЗы кроме МГУ, решил победить на ней, выбрав самого неврубающегося из всех. Ну и дело как-то пошло, и был определенный успех. Он надеялся, что я пойду учиться «под шпиль», хотя никогда не давал зуб за то, что я туда пройду. Не помню, как он отреагировал, когда узнал, что я даже не пытался.

Теперь 10 лет прошло и мы встретились. Он продолжает геометрию Лобачевского, только уже не с аналитических позиций, а обычным образом. Ушел из физ-теха потому что студенты разонравились, во 2 школе, говорит, люди гораздо круче. По контексту понимаю, что из «проблем управления» он ушел тоже.

Рассказывает, что учить надо на простых задачах, только так. Я, кажется, сам начал это понимать. Вообще, он 10 лет тому казался очень чудным, было не понятно о чем это он вообще и поему это важно. А щас вот идем и говорим об одном и том же одинаковыми словами, даже страшно.
Про меня он нарочито не спрашивает и я сам впариваю ему какие-то справочные сведения о себе. Говорю, между делом, что жалею, что не пошел под шпиль. Тут он просиял, конечно. Хотя сам я не уверен, что жалею, я люблю и горжусь МЭИ. И очень хочу верить, что это не защитная реакция с моей стороны, я ж не тупой (?) вижу, что не все супер и установки по распылению нет, и наукой полтора человека занимаются.

А вообще, нет, точно нет, не жалею, такого нигде бы не было. Другое бы было, а такого нет. Вот.

Еще рассказал омерзительную историю, как его выпрели из моей школы. Даже не верится что и там такое бывает. Без злобы говорит, что ни один тамошний не потянул бы работать во 2 школе. И А., говорит, не потянул бы, потому что на сложные задачи опирается.

Я его до дома проводил, а потом весь день радостный ходил. Потрясающий он дядька, безумно талантливый. Стояли возле его дома, болтали, он меня не пригласил, видимо, поймал из воздуха, что я пошел бы.

Такие дела. Э-э-эх, все вокруг Печорин, одни я – Максим Максимыч!
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments