Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

  • Music:

Кириллов и Ферапонтово, вологодская область, 14.08.06

Я так и не закончил рассказывать про вологодскую поездку. Стал быть, продолжим.
На следующий день после Сизьмы мы отправились в город Кириллов и поселок Ферапонтово смотреть монастыри. Мы проворно вписались в туристический автобус, который, к нашему ужасу, был наполнен москвичами.
Основатели монастырей, в которые мы направлялись – Кирилл и Ферапонт были иноками одного московского монастыря. Однажды во время молитвы Кирилл услышал голос, приказывающий ему идти жить на Белоозеро, голос сопровождался ярким светом, идущим как раз с севера. Вместе с Кириллом на Белоозеро ушел и Ферапонт, который занимался в монастыре хозяйственными вопросами.
На берегу Сиверского озера монахи прожили год, после чего у них произошла размолвка, и Ферапонт ушел за 25км. от этого места и основал свой монастырь, который в настоящее время выглядит вот так:

71,25 КБ

А размолвка произошла на почве того, что Кирилл был чрезвычайно строг в вопросах жизненного уклада монаха, а Ферапонт был существенно более либеральным в этих вопросах. Вот на фотке изображена реконструкция монашеской кельи (масштаб 1:1), в соответствии с уставом Кирилла Белозерского.

57,98 КБ

Меня поразило, что в келье нельзя держать воду для питья, если монах хотел пить, он шел в трапезную и получал на то благословение.
В течение 2 веков на территории, которую выбрал Кирилл Белозерский, силами местных жителей ведется интенсивное строительство. Строительство спонсируется видными московскими политиками, которые признавали духовный авторитет Кирилла, и идет достаточно быстро, потому что крепостное право на севере было достаточно формальным.

63,09 КБ

44,04 КБ

65,36 КБ

Вообще, не смотря на то, что Вологодчину в войну не бомбили и после революции храмы не разрушили, на долю монастырей и людей за их стенами выпало в разное время множество испытаний. Во-первых, монастырь выдержал шестилетнюю осаду польско-литовских интервентов. Во-вторых по Вологодчине в целом ударил указ Екатерины II об отмене хозяйственной деятельности в монастырях: их казна опустела, денег на ремонт не хватало, храмы разрушались, не говоря уже о том, что монастыри выполняли образовательные функции. Потом, 1918г., национализация церковного имущества, арест и расстрел архимандрита Ворсонофия и игуменьи Ферапонтова монастыря Серафимы, которые пытались уберечь монастырь от разграбления.
Однако, не смотря ни на что, монастыри выстояли, даже прошли реставрацию и сохранились в том виде, в котором существовали в 18 веке.
Tags: другие города, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments