Артем (butsefal_) wrote,
Артем
butsefal_

Вологда (продолжение)

Осталось у меня еще шесть порций вологодских фотографий. Вот, собственно, первая из них. Последний вологодский пост был посвящен кружевоплетению, поэтому здесь продолжим разговор о промыслах.
Как оказалось, в изготовлении всяких деревянных шкатулок ценится не столько умение вырезать из дерева какую-то тонкую и интересную деталь, сколько следующая технология. У березовой коры, как я понял, есть очень тонкий слой желтого цвета. Этот слой отделяется, и на него режущим инструментом наносится сложный рисунок. Затем, эту тонкую пленку особым образом вдавливают в деревянную основу. И самое сложное – это как раз процесс вдавливания. На фотографии пример такой тарелки из вологодского музея.


Также, распространенным вологодским промыслом являются всякие деревянные скульптуры. На фотографии изображена деревянная икона cвятой великомученицы Татьяны.

Вообще, в городе очень много красивых деревянных особняков 19 века, но содержатся они, к сожалению, в не очень хороших условиях, часто там возникают пожары, ввиду элитности расположения этих зданий. Вот на фотке один из таких домиков, в нем сейчас располагается какой-то музей, который был закрыт.

А вот в этом дворянском особняке располагается музей дипломатического корпуса.

Дело в том, что в 1918 году послы некоторых государств (США, Англия, Франция, Япония, Китай и др.) решили покинуть Петербург из-за сложной политической обстановки и переехать в Вологду, поскольку там пересекались три железные дороги и хотя бы по одной они рассчитывали в случае чего свалить. Послы провели в Вологде 5 месяцев, они изучали обстановку в постреволюционной России, вели, как могли, антисоветскую деятельность. В здании музея находилось американское посольство, возглавляемое Дэвидом Френсисом. На следующей фотке изображены послы перед отъездом из Петербурга.

Там была какая-то история, что у японца условия в поезде были лучше, и китаец на этой почве устроил скандал и сказал, что не поедет. А на этой фотографии изображен врач, который лечил серьезно отравившегося американского посла, причем вытащил его с того света каким-то экзотическим образом. И вообще, как я понял, это великий мужик, основатель всей вологодской хирургии. К сожалению, как его зовут, я не запомнил.

В следующей серии предполагается ленивая площадка и фотки с колокольни.
Tags: другие города, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments